沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかな元旦を静岡市で迎えました。<br /><br />早速、静岡市のシンボルとも言える浅間神社で7社詣でをさせて頂き、その後は富士宮に移り富士宮大社にお参りしました。<br /><br />その後は千本松を訪れ、沼津のシティホテルに宿泊しましたが、ここでは思わぬ対応、というよりも僥倖に恵まれます!<br /><br />こうして穏やかな年末年始を快晴の空に見守られつつ楽しませて頂きましたーーー。

新春、駿河の社巡りーーー恒例の過大祈願が思わぬ結果に!(笑)

2017/12/31 - 2018/01/02

norisaさん

穏やかな元旦を静岡市で迎えました。

自家用車 徒歩

元旦の朝食。

普通のビュッフェ朝食ですが、お正月ですからおせち料理もあります。

お雑煮はもちろん、黒豆、きんとん、伊達巻なども頂きます。

静岡名物の黒はんぺん、通称はんべも添えます!

ホテルグランヒルズ静岡 宿・ホテル

9時ごろの富士山ですが、日の出直後とは全く違う様相です。

快晴の空のもとその著しく広い裾野を従えてそびえています!

早速静岡随一の神社、静岡浅間神社に詣でます。

毎年の恒例になりつつあります。

静岡浅間神社 寺・神社・教会

掲示板にもあるように、この神社は浅間神社だけではなく、全部で七つの神様が祀られています。

浅間神社と神戸神社は同じ建物に祀られていますが、その他は境内のいろいろな場所に神社を構えています。

こちらは八千戈神社、武芸などにご利益があります。

HPには「八千戈命は様々な苦難を乗り越えられ道を開かれたことから開運の神として信仰されるとともに、偉大で武の霊力を発揮され国土経営にあたられたことから、スポーツ・武道など、必勝の守護神として信仰されている」
    との記載がありますから体育関係の諸団体から厚く信仰されているようです。

産業や農業の神、大歳神社です。

こちらは大人気。

もちろん会社の経営者や商店主からの信奉があつい神社のようです。

そして一番大きいのが神戸神社と浅間神社が祭られているこの神社です。

9時半くらいなのでそれほど混雑していませんが、お昼ごろは身動きできないほど混雑します。

学問の神様、玉鉾神社は毎年受験生で混雑しています。

本居宣長、平田篤胤などの国学の権威たちが祀られています。

受験生にとっては心強い神様でしょう。
    (こんな時の神頼み、自分にも経験があります(苦笑))

薬や健康の神様である少彦名神社は改修中のためベールに覆われているのですが、ここも参拝します。

この他に麓山神社が山の上にあるのですが、移動時間の関係で百段下でお参りするにとどめます。

ここから車をとばして向かったのはーー。

富士宮市です。

ここから見る富士は静岡から見るものよりははるかに大きいのですが、手前の山に裾野が隠されています。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

清澄な湧き水が人気です。 by norisaさん

ド迫力の山頂です。

山頂からたなびく雲が風の強さと方向がわかります。

これは静岡県富士山世界遺産センターという開館したての新参者。

富士山を逆さにしたようなエントランスが売りです。

山梨県にある山梨県立富士山世界遺産センター(旧:富士ビジターセンター)に負けじと、何と!10日ほど前にオープンしたようです。

静岡県と山梨県の富士山争奪戦、いつ果てるとも知れませんが、当の霊峰富士はそんなことにお構いなく常に威容を誇ります。

そして、その富士山争奪戦の結論はのちほどーー。

午前中も早い時間ですが参拝客がかなりいます!

この富士宮の浅間大社は全国の浅間神社の総本社であり、富士信仰の中心地として知られています。

その境内は信じられないほど広いものです。

本宮社地で約17,000m2になるほか、富士山の8合目以上の約385万m2も社地として所有しているそうですから山頂付近は全てこの神社の所有物!

100万坪以上を所有していることになりますーー。

つまり富士山の肝心な所有は静岡県のこの浅間大社所有ですから、先ほどの静岡vs山梨の富士山争奪戦の軍配も明らかなようですーー。
    (山梨県民のお怒りごもっともながら一応この神社の所在地からーーー)

富士と浅間大社の鳥居。

快晴の青空に映えるコンビです。

物凄い人出です。

歩きも写真撮影も大変!

この本殿は徳川家康による造営で、浅間造りという独特の神社建築様式で、国の重要文化財に指定されているそうです。

例によって極少のお賽銭で超過大なお願いをします(苦笑)

お参りする方々は皆熱心に拝んでいます。

御祭神は木花之佐久夜毘売命(このはなのさくやひめのみこと)ですから神話の世界の美しい神様。

しかしご懐妊の際、貞節を疑われたことから証を立てるため、戸の無い産屋を建て、周りに火を放ち御出産されたという激しい気性もお持ちだったようです。

不倫を疑われる女性国会議員さんもこんなふうに身の潔白を示されたら皆納得するのでしょうが(爆)

このなんて事のない碑。

どうしてどうして実は重々しいものです。

富士山8合目以上の所有権をめぐって浅間大社と国が対立します。

そして1957年に告訴され、決着は1974年最高裁で決着します。

基本的には8合目以上は浅間大社の所有が認められましたが、富士山特別地域気象観測所(旧富士山測候所)や登山道、山梨県道富士上吉田線などを除く約385万平方メートルということになりました。

その勝訴を祈念した碑ということです!

宗教と国家、なかなか難しい問題ですねーーー。

さて、本殿を離れて東に歩きます。

美しいカモさんが!

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

清澄な湧き水が人気です。 by norisaさん

ここは富士山の湧水が湧き出す「湧玉池」で、国の特別天然記念物に指定されているます。

この表示にあるように常に13℃の清澄な湧き水が毎秒3.6t!も湧き出てくるそうです!

だれでもその水を汲んで帰ることができます。

空のペットボトルも販売されています。

さて、浅間大社にお別れを告げーーー。

車を駐車したイオンモールにやってきます。
    (違法駐車ではありません、参拝客の90%が同様です。イオンでお買い物すれば良いでしょう(笑)我々は昼食を頂き、お店でカシミアのセーターを買いましたので売り上げに寄与しましたーー)

朝をしっかり頂いたのでフードコートで軽食を頂きます。

次に向かったのは沼津です。

ここは千本浜公園です。

伊豆半島と御前崎が同時に眺められるスポットでもあります。

ここは沼津市の狩野川河口から富士市の田子の浦港の間約10kmの千本浜に沿って続いている松原です。

千本とはいうものの、現在は30数万本以上あるそうです!

千本浜公園 公園・植物園

若山牧水が守りました! by norisaさん

この美しい松原も危機がありました。

一時期静岡県は開発のためこの松原の伐採計画を打ち出しました。

これに抗議して歌人若山牧水が新聞に計画反対を寄稿するなど運動の先頭に立ち計画を断念させたそうです。

若山牧水、やわな詩人かと思いましたが、なかなかどうして!

そして今では日本百景、日本の白砂青松100選にも選ばれ、この浜と松原は美しい姿を見せてくれていますーーー。

さて、日も暮れる前に今日のお宿ダイワロイネットホテルに到着します。

かなり新しいシティホテル。

沼津駅まで徒歩2分くらいの至便なロケーションです。

ダイワロイネットホテルぬまづ 宿・ホテル

駅が至近の最新ホテル by norisaさん

ロビーも明るく期待が持てますが、チェックイン時やたらと待たされます。

他のお客は我々よりも遅く到着してもさっさとお部屋に。

我々はソファーで取り残されています。

すると、フロントの女性が来てスイートルームでよろしければすぐご案内できますとのこと!

「いやーボンビー夫婦なのでーー」と言うと(笑)
    「いえ、お代は予約されたツイン、マッサージ機付きと同じで結構です」とのこと!
    じゃあ、是非!ということで案内されたのがーー。

何と60㎡のスイートルーム!

我々の予約は39㎡ですから20㎡以上広いお部屋です。

ベッドもクイーンズベッドが二台。

トイレも二か所にあります!

ま、二人なのでトイレ争奪戦もありませんが(爆)

もちろん、バスルームもゆったりーー。

アメニティーも充実しています。

そして、眺望も最上階ですから文句ありません。

あれ、富士山ってどこでしょう??
    (この疑問、後程解消しますーー)

遠く箱根も見えますしーー。

そして、やっと富士山も愛鷹山越しに見えます。

さて、一体何でホテルの部屋をグレードアップしてくれたのか?

我々夫婦の高貴な相貌や身なりに相応なお部屋を用意してくれたとは思えませんし(苦笑)予約した部屋がダブルブッキングされていたとしか思えません(笑)

理由はとにかく元日早々のお年玉を頂きました!

夕食はお隣のビル、Bivi沼津へ。

その中で元日も営業しているということで予約した「Vinsent」にやってきます。

norisa妻の注文したカシスオレンジサワーのグラスの巨大なこと!

下の写真のバーニャカウダーですがロウソクで暖めたアンチョビとオリーブオイルとともに頂きます。

VINSENT グルメ・レストラン

駅から至近のシャレたレストラン by norisaさん

大きなカキフライ、そして牛スジ肉のシチューです。

相変わらず高カロリー系です(笑)

エビ料理は皿から溢れんばかり。

これも炎で暖めて頂きます。

こうして元日の夜の酒盛りは続きます(苦笑)

広すぎる寝室で就寝後。

あっという間に(笑)翌朝を迎えます。

最上階から広がる早朝の富士。

そう、手前の愛鷹山越しに霊峰の先が望めます。

やがて日の出が近づきーー。

北斎ほどではないのですが「赤富士」が輝きます。

北斎はこの方向からではなく逆側から見て描いたわけです。

さらに!

遠く南アルプスの3000m級の山々も望めます。

やがて赤富士はオレンジ、白へと色を変えていきます。

広すぎるリビングルーム、大画面テレビも小さく見えます。

日本のリゾートホテルや海外では何度かありましたが日本のシティホテルで初めて60㎡もの広さのスイートルームに宿泊したnorisa夫妻、何となく落ち着きません(苦笑)

広い窓からの富士、素晴らしいの一言でした。

このホテルのビュッフェ朝食。

さすがに食傷気味なので遠慮がちに取りました(笑)

さて、この二日は娘家族が帰って来るので早めにチェックアウトして帰路につきます。

帰りは東名ではなく箱根越えで一号線を帰ります。

というのはーーーこの富士を見たいからです!

ここは箱根峠近辺にあるゴルフ場の駐車場。

そおっと駐車場に車を停めさせて頂きコース越しの富士を楽しみます。

今日も快晴、心がけのせいでしょうか(笑)

ここからも南アルプスの高峰が望めます。

南アルプスは3000m以上の高峰が9つもあります。

さらに日本百名山のうち10個がこの南アルプスにあるそうです。

富士山はもちろん日本一の高さですが、高さ二位、三位はこの南アルプスにあり、二位が高さ3193mの北岳、三位が3190mの間ノ岳ということです。
    (三位は同じ3190mの奥穂高岳もあります)

まさに日本の屋根ですーーー。

そして、南側は駿河湾と伊豆が望めます。

大晦日から元日、二日と駿河路を旅してきました。

こうして夫婦でまたひとつ馬齢を重ねてきましたが、夫婦はもちろん子供たちも大過なく年を超えたことに感謝し、今年の幸福を富士に祈願して帰路を急ぎましたーーー。

• 前日光さん 2018/01/25 23:37:01
    恒例の富士山詣で、今年はまたいっそう鮮やかですね!
    こんばんは、norisaさん。
    静岡と言っても、伊豆稲取方面に行った私は、富士山を一瞬たりとも拝むことができませんでした。
    なにしろ、40数年ぶりの大寒波襲来の始まりの頃に行ったので、雪こそ降りませんでしたが、荒れた太平洋と寒い風で、みかん狩りと吊るし雛を見ただけで、後は宿でまったりと温泉&食事をしただけでした。
    往復の日は天気がよかったのに、肝心の真ん中の日が曇ったり雨が降ったりでした。
    norisaご夫妻のような好天には縁がないようです。

そう言えば2年前の西表島も全く同じ日程(1月21日~23日)で、沖縄本島に霙がちらついたということがありました。
    この大寒の時期は、旅はやめておいた方がいいと今回学びました。
    次回から、少しずらした日程で旅に出ようと思っています。

それにしても元日から、縁起のよろしいことで。
    スイートルームにグレードアップとは、浅間神社でのお詣りが功を奏したのでしょうか?
    部屋の窓からや国道1号線からの富士山、素晴らしいですねぇ~(~o~)
    私も今度は、富士山を見るためのリベンジ静岡旅をしたいと思います。
    今回は、norisaさんの富士山で、富士山を見た気分にさせていただきました。
    どうもありがとうございます~~(^^)/

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/26 06:50:19
    Re: 恒例の富士山詣で、今年はまたいっそう鮮やかですね!
    前日光さん

おはようございます。

そうそう、稲取に行かれたのですね。
    大寒の時期ですか!
    ここは空港は雪で閉鎖されたり、東名や国道が積雪でチェーン規制があったりするので我が家は近場のみと決めております(笑)
    年末年始にお出かけした後は2月半ば以後でないと泊まりの旅行はしません。
    それでも寒さや雪が邪魔することがあるのでキャンセル期限が短い(直前)の宿にしていますーーー。

沖縄でもそうでしたね。
    この時期は日本中寒さと異常気象がありそうですね!

さて、今回は赤富士は拝めるし、スイートルームへのアップグレードはあるしで静岡市の7神社巡りをしたおかげか、はたまた富士宮の浅間大社で祈願したおかげでゴージャスに新年を祝えました。
    もっとも子供家族が帰った後は疲れからか軽い風邪(37℃程度の微熱ですが)を引いてしまったので万々歳の新年というわけではないのですがーー。

前日光さんは大寒でもご体調もよろしいようで、是非是非静岡と富士を楽しむ旅を満喫してください!
    今後ともよろしくお願いいたしますネ!!

• 白い華さん 2018/01/24 18:26:59
    「素晴らしい~! 赤富士」で 2018年が、スタート。
    今晩は。
    今年は、「富士山」が 毎日、美してく 『 2018年も 平和・・・で ありそう』って 予感が しますね。
    それ!は 「norisa夫妻・・に とって。の 2018年」と 云う 意味!です。 (笑)

ところで、我が家!も 「次男 & 次女・・の 夫婦」で、
    「いろいろ、面倒な 実家の・・・あれこれ」は 回避できている」って ありますね~。
    でも、主人は、「毎日が サンディ」なので、
    「東京の 実家!の コト。 いろいろ、 やっているみたい」ですが、 いちいち、私には いいません。ので、
    「まぁ~、 ちゃんと、尽くしてあげなよ」と 思っているだけ!の 嫁(私)。
    私から・・・。 何か、「何も・・・言われなくて、 一番 いい!みたい」ですよ。
    ホント、「次男。 次女」って お気楽!デスヨネ。

ホテルの お部屋!も 「豪華な スィート・ルーム」に アップ・グレードの サービス。が
    また、「2018年 幸先・・・が 良さそう」って 思わせてくれますね。
    お部屋からの 「赤富士・・・の 見事さ」が 素敵です。

norisaさんの 2018年の 旅!が「とっても、 楽しみ」に なりました。
    我が家!は 「2月頃、 関西方面・・・の ロング・ドライブ旅」に 行きそう。
    なんですが、 「何処へ・・・行くか ?」は まだ、未定。
    「ひとり!で いろいろ・・・考え中の 旦那様」なんですが、 何処・・・へ 行くんだろう ? (苦笑)
       これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/24 20:38:58
    Re: 「素晴らしい~! 赤富士」で 2018年が、スタート。
    白い華さん

そうなんです!
    今年は美しい富士、さらには赤富士も見られて最高です!

おお、白い華さんご夫妻も次男次女のコンビでしたか。
    これ、お気楽な代名詞かもしれませんね(笑)
    ご主人はいろいろお気遣いもおありなようで、私に比べて人間ができています(苦笑)

さて、今年はさらについていることに例のスイートルームへの無料アップグレードがありました。
    自腹では絶対泊まらないお部屋なので感激もひとしおです!
    お部屋のゴージャスさもありますが、なによりも最上階のお部屋なので眺望も最高。
    おかげで箱根はもちろん、赤富士も拝めました。
    今年は良いことありそうーー。

白い華さんご夫妻は関西へのロングドライブですか!?
    我々は2月は一泊でちょこっとドライブ。
    3月は特典航空券で近場海外に行く予定です。
    4月には大学の春休みが終わるのでそれまでに楽しまないといけません(爆)

白い華さんのご旅行は旦那様のアイディアも楽しみですね。
    では、お互いに気を付けて楽しい旅を!!
    よろしくお願いします。

norisa
  • hot chocolateさん 2018/01/24 03:32:08
    富士山を巡る旅♪
    norisaさま

こんばんは~
    新年早々、富士山を巡る旅でうらやましいです。
    しかも赤富士まで見られて♪

次男次女のお正月は、なんと気楽なんでしょう。
    最近は、おせちの支度はそんなにしないとはいえ、家で過ごすお正月はそれなりの準備が必要ですから・・・

富士山の所有権?
    そんなこと考えたこともありませんでしたよ。
    しかも国と浅間大社とですって?

沼津のホテルでは広々としたスイートにアップグレードだなんて、神社ではいつもお参りを欠かさずしているnorisa様のこと、神様からのありがたいプレゼントでしたね。
    しかも今年は、静岡浅間神社では1度に7か所のお参りもできたので、ご利益も7倍だったのでしょうか~。

hot chocolate

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/24 06:42:42
    Re: 富士山を巡る旅♪
    hot chocolateさん

いつもながらのご訪問やご投票ありがとうございます!

そうなんです、お気楽な夫婦なので年末年始はいつもホテルと決めています(笑)
    娘夫婦にはうらやましがられていますーー。

富士山をめぐる裁判は随分古いことなので全く知りませんでしたが、こんな事実があったのですね。
    あの石碑で初めて知りました。
    言われてみればありそうな話です。

今回のホテルのグレードアップは神社祈願のご利益なのか、夫婦の人徳なのか、全くの偶然なのかーー。
    知らぬが華ということでありがたく楽しませていただきました(爆)

では、またよろしくお願いいたします。

norisa
  • frau.himmelさん 2018/01/23 15:09:13
    スィートルームから眺めるお正月の赤富士
    norisaさん、こんにちは。

富士山と言ったらnorisaさん、今回も期待を裏切りませんでした。

静岡県では浅間神社を何か所も目にしますね。昔はアサマジンジャって呼んでいました・恥
    富士吉田の浅間神社(あれーこれは山梨県ですね)にはよく行きました。車にタンクをいくつも積んで、富士の霊水をいただきに。昔の話です。

浅間神社と国との富士山を巡る所有権争い、神社さんもそんな生臭い争いをなさるのですね。
    norisaさんの旅行記は本当に勉強になります。

そういう立派な行いをなさっているnorisaご夫婦、最後に福の神は微笑んでくれました。
    スィートルームから眺める早朝の赤富士、やはり格が違います。
    この旅行記を見せていただいた他の方と一緒に、おかげさまで私も素晴らしい赤富士を拝ませていただき、norisaさんの福を分けていただきました。
    ありがとうございました。

himmel

一度書いたコメントがどこかへ飛んでいってしまいました。
    もし見つけられましたら、どこかへ保管しておいてください。

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/23 15:31:03
    Re: スィートルームから眺めるお正月の赤富士
    frau.himmelさん

こんにちは。

いつもお世話になっております。

そうなんです。
    神社さんも国を相手取って裁判まで起こすのですね。
    浅間神社にしたら明治政府だろうが江戸幕府だろうが、有史以前?から崇め奉った富士山、そして本宮が山頂にあるわけですからこれを維持する意味でも重要な闘争だったようです。

しかし、富士の麓は富士宮も富士吉田も沼津の柿田川湧水もふくめ素晴らしい雪解け水が湧きだしますね。
    まさしく天の恵みです!

ホテルのアップグレードは全くの偶然か、はたまたどこかの神様のお取り計らいかわかりませんがお安くゴージャスな宿泊となりました。
    トイレも二つあって使い分けました(爆)
    おまけに赤富士が素晴らしくいいお正月でした。
    翌日から来た子供家族にうらやましがられた次第ですーー。

今後ともよろしくお願いいたします。
    norisa

PS:最近の4トラ、コメントが消えることしばしばです。
    私は書いたものを必ずコピーして投稿ボタンを押して、駄目ならそのコピーを使っています(汗)
    ログインしているのにログインを要求されたり無茶苦茶な時もあります(泣)
  • pedaruさん 2018/01/21 07:39:15
    浅間神社が国と土地をめぐって裁判沙汰?
    norisaさん おはようございます。

面白い話を聞きました。富士山の土地は誰のものか?馬鹿馬鹿しいお話だとおもいました。富士山の土地が誰の所有か?日本のものに決まっているでしょうが。
    神社たるもの恥を知っているならこんな主張をするのが間違いです。最高裁もよくもこんな判断をしたものです。所有権?その前に常識で判断してもらいたい、無性に腹が立ちます。

我が家も近所の浅間神社に初もうでに行きますが、ここの本山がこんな風かと思ったら、来年からお賽銭は半分に減額します(笑い)。千円が五百円になっても屁ともおもわないでしょうが、いや、欲の深い神社ですから痛手に思うかも・・・

今日はこの辺で・・・

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/21 09:20:06
    Re: 浅間神社が国と土地をめぐって裁判沙汰?
    pedaruさん

おはようございます。

いつもながら力のこもったカキコ(もちろんご投票も)ありがとうございます!
    確かに一体何を争っているのだろうという感じですね。
    とはいえ富士山頂にあるお社の保護や維持も相当に大変だということも容易に想像できますので大社としてもそれなりの覚悟だったようです。

いつもお賽銭が1000円ですか!
    我々はそのうん十分の一!
    良くても十分の一ですね(苦笑)
    やはり師匠を見習ってレベルアップしないと宝飾には恵まれないかしら?(笑)

pedaru

pedaruさん からの返信 2018/01/22 05:30:46
    RE: Re: 浅間神社が国と土地をめぐって裁判沙汰?
    norisaさん おはようございます。

> いつもお賽銭が1000円ですか!

書き方が悪くて誤解を生みました。正月なのでお札をもらう都合上1000円払います。1000円は最低料金です。去年まで3000円でしたが旅行資金を稼ぐため、今年から1000円にしました(セコイ!)。
    私のお賽銭はその辺の小石を投げ入れています。カランッと音がすれば神様を騙せます。
    おっと、神様はお見通し、これは去年から止めました。

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/22 06:06:01
    RE: RE: Re: 浅間神社が国と土地をめぐって裁判沙汰?
    pedaruさん

おはようございます。
    なるほど、お賽銭箱に小石が入っていたら師匠の仕業ですね(笑)
    我々一年で数十か所の神社に行きますのでいつも極小で済ませています。
    ご利益なくても仕方ありませんーー(苦笑)

norisa
  • rinnmamaさん 2018/01/20 23:36:16
    赤富士・・お相伴させて頂きました(^^)
    norisaさん、こんばんは

毎年、ホテルで優雅に新年を寿がれるnorisa家・・羨ましかぎりです。
    我が家は何時になったら優雅なホテル滞在が実現するのでしょう。

長男家のお嫁さんは本当に大変ですよね!
    子供が中学生頃までは年末はスキーに出かけて、新年は実家に泊まり込み。
    それも5人分のスキーの洗濯物持参で(汗)
    本当にとんでもない娘だったな~と、母と兄嫁さんに申し訳なく反省。。

ホテルのアップグレードは嬉しいハプニングですよね!
    私達も台北で初めてアップグレードして頂けて、感激したものです。
    4トラで飛行機・ホテルなどアップグレードされたと書かれているのを拝見して、羨ましく思っていましたので正直ビックリでしたが・・・

赤富士も綺麗でしたね~
    新年早々、おめでたい事が2つもあって、幸先のよろしいスタートでしたね。
    今年もお二人で素敵なご旅行を為さってくださいませ。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/21 06:29:26
    Re: 赤富士・・お相伴させて頂きました(^^)
    rinnmamaさん

いつもながらのご訪問やご投票ありがとうございます!

norisa妻、確かに楽な嫁さんです(笑)
    次男次女という立場でのんびりしていますが、そのご相伴を旦那も満喫していますーー。
    長男で家を継ぐと苦労するのはお嫁さんですね!
    そのご苦労もちろんわかります(汗)

さて、毎年いろいろな神社にお参りしているから?かもしれませんが、今回は嬉しいアップグレードでした。
    我々の予約したお部屋の倍はしそうなスイートでしたが、なるほどこういうお部屋だとトイレも二つあるんだ~と感激しました(笑)

赤富士はホントに静かな感激でした。
    北斎が思わず?絵筆をとったのもむべなるかな、です。

今後ともよろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2018/01/20 20:48:20
    素敵な年の幕開けでしたね☆
    norisaさん、こんばんは。
    今年も幸先からお天気に恵まれて、沼津のホテルもアップグレードとは!!
    赤富士も望めて、素晴らしいお正月でしたね(^-^)

初詣に行かれた静岡・浅間神社は7つの神様が祀られているそうですが、それぞれお願い事にこたえていただけそうな気がしました。

浅間大社は青空に朱の鳥居が目に鮮やかでしたが、スゴイ人出でしたね。
    隣接のイオンモール富士宮店も、大繁盛だったことでしょう・・(笑)

広々としたホテルのスィートルームから富士山や周辺の山々を眺め、ご夫婦でゆったり新年を過ごされたご様子が伝わってきました。
                  ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/20 21:10:46
    Re: 素敵な年の幕開けでしたね☆
    ふわっくまさん、

こんばんわ。

早速のご訪問やご投票ありがとうございます!
    新年早々のアップグレードと赤富士、今年は(今年も?)良い感じです(笑)
    それもこれも7つの神社に参拝したおかげ?
    ではないかもしれませんが、信心して悪いことはなさそうです。

そうそう、浅間大社もスゴイのですがイオンの駐車場はそれ以上?くらいに混んでいました。
    我々は運よく駐車できましたがウロウロしている車多数です(汗)

次男次女カップルなので新年早々ホテルでまったり。
    これには怒られる?トラベラーさんもいらっしゃるかもしれませんので掲載もヒヤヒヤものです(苦笑)
    本家の方ですとお客様で死にそうと伺っていますのでーー。

では、またよろしくお願いします!

norisa
  • aoitomoさん 2018/01/20 16:21:56
    今年も初っ端からラッキーです!
    norisaさん こんにちは~

『静岡浅間神社』
    ここだけでも七つの神様の助けを借りれるわけですから、
    norisaさんご家族も強運な訳です。
    朝一で混まないうちに詣でるのも手抜かりないです。

『浅間大社』
    富士山8合目以上の所有権の話も全くの初耳で無知でした。
    登山道が所有権から外れるのも微妙ですが色々あるんですね。

『千本浜公園』
    若山牧水、単に酒好きの歌人と思いきや、こんなところで活躍していたとは!

『ダイワロイネットホテル』
    何と60㎡のスイートルームにグレードアップですか~
    最もこの年末年始のお高い期間にスイートルームに泊まるぐらいの宿泊代は払っているのでしょうが、確かに嬉しいサプライズです。

朝の『赤富士』もラッキーです。
    今年の年末年始の富士山は特にあたりでしたね。
    美しい富士山も満喫させていただきました~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2018/01/20 21:05:46
    Re: 今年も初っ端からラッキーです!
    aoitomoさん

こんばんわ。

真っ先にご訪問やご投票ありがとうございます!
    いつも恐縮です。

静岡の浅間神社はもう何度も行っていますが、あらゆるジャンルの神様が集まるエリアです。
    フードコートならぬ神様コートの様相です(笑)
    7つもあるので捨てる神あれば拾う神あり!というわけでしょうか?

ホント!富士山の山頂付近が浅間大社の所有とは!
    これも大社を訪れた時に知ったトリビアでした。
    しかも最高裁判所まで争ったとは知りませんでした!

若山牧水の活躍も驚きましたがホテルのアップグレードはビックリ!
    そんな好待遇は100泊して一度あるかどうかでしょうね。
    広すぎて困りました(笑)。

最後の赤富士は実物はもっと幻想的でした。
    昼間の富士と比べると同じ山とは思えませんでしたーーー。

今後ともよろしくお願いいたしますネ!

norisaさんのトラベラーページ