三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島市で江戸時代から伝わる言葉遊び「地口(じぐち)」を劇画とともに書き込んだ「三島宿・地口行灯(あんどん)」を見てきました。<br />全国から寄せられた中から選ばれた入選句と、その句に合う絵を和紙に書き添えた行灯176基が並びます。<br />地口部門大賞には三島南高の水越愛さんの作品「一食即髪のクッキー」(元句・一触即発の空気)が選ばれた。準大賞には日大三島高の弦間彩華さんの「訳あり物ばかり」(元句・竹取物語)が選出された。<br /><br />★三島市役所のHPです。<br />http://www.city.mishima.shizuoka.jp/<br /><br />★三島市観光協会のHPです。<br />http://www.mishima-kankou.com/

三島宿・地口行灯を見てきました2013.02.07

2013/02/07 - 2013/02/07

てんとう虫

てんとう虫さん

★三島市役所のHPです。

★三島市観光協会のHPです。

駐車場が心配だったので沼津まで車で来て、駐車場に預けて電車で来ました。

伊豆箱根鉄道駿豆線三島広小路駅近くの三石神社に着きました。
    強い風が吹いていて寒いです。

境内入り口に展示されていた地口行灯です。

その中の一つをUPで…。

• 大通り商店街のものを…。

大通り商店街のものを…。

暗くなるまで市内をウロウロ、富士山が見えました。

17時を過ぎました。
    ローソクの明かりが点きました。

こちらも…。

点灯の様子をTV局も撮っていました。
    風が強かったのでなかなか点きません。

• イチオシ

三石神社に戻って来ました。

こちらも強風に苦戦しながら点灯していました。

• イチオシ

撮り終えて三島駅に戻ってきました。