伊豆長岡温泉 旅行記 一覧に戻る

伊豆長岡温泉 戦国花火大会 ビデオの試し撮りに挑戦。

人気旅行記ランキング伊豆長岡温泉115件中

hn11さん 写真

hn11さん
男性
伊豆長岡温泉の旅行記 : 42
旅行時期 :
  • 2010/08/04 - 2010/08/04
  • (約2年前・1日間)
エリア :
静岡県>中伊豆(伊豆長岡・修善寺)>伊豆長岡温泉
テーマ :
花火
投稿日 :
2010/08/09(約2年前)
写真 :
コメント :

伊豆長岡温泉 戦国花火大会 ビデオの試し撮りに挑戦。

昨年は、ゴンちゃんと来たが花火が始まる前の和太鼓やマイクの音に恐れをなしたのか、ゴン車から降りて帰ろうと必死になり、花火を見ずに帰宅しました。
今年は、ゴンママとお家でお留守番。

ゴンパパ一人で、花火の撮影に向かいました。

何時まで経っても花火の撮影が下手で、4トラの皆さんの様な花火の写真は撮影できない。
それでも、それなりに創意工夫や努力は怠らないのですが・・・
今回は、大胆にもビデオの手持ち撮影にトライ。

昨年の暮れ、香港の夜景の撮影のために大金を叩いて買ったビデオ。香港ではそこそこの動画撮影ができたので、今回は静止画で花火の撮影。半分壊れた三脚には引っこんで貰って、大胆にも動画同様手持ちで挑戦しました。

夜景に強いビデオの謳い文句で買ったビデオ
このCX500Vの安価なシルバーの方と手のひらサイズのデジカメの2台をぶら下げて挑戦しました。

香港の撮影は、動画で撮影しておき、帰宅後動画から静止画の切り出しをしました。
今回は、このビデオで静止画だけの撮影と、動画撮影中に静止画も撮影すると云う、二兎を追ってみました。
動画はオート撮影、静止画のポジションは打上花火。さて2倍の明るさと10倍のブレ防止と謳われたこのビデオの出来や如何に。

もし、親切な方がいたなら、色々な御意見を掲示板の方に投稿して貰いたいと思っています。ペコリと頭を下げています。

• 伊豆長岡温泉 写真

先ずは、腕試しとして花火の前の和太鼓の撮影。

ひとつ前の旅行記は、DSC-T100 と云うソニーのデジカメのISO3200のポジションで撮影したもの。
    それに比べて明らかに明るさと望遠の効果が違っている。
    画形はデジカメがハイビジョンの横長、ビデオは縦横比が違っているので判りやすい。

• 伊豆長岡温泉 写真

さてビデオの静止画撮影。

明らかにデジカメと打上花火のポジションでのシャッタースピードが違っている。

デジカメは2秒ほど開いているが、ビデオは1秒そこそこ。
    これでは、打上の奇麗な光の輪が捕まえられないのではないか。感度の良しあしで違えているのかもしれないが。

• 伊豆長岡温泉 写真

もう一つ違う点は、撮影後の処理中がデジカメでは2秒以上掛かって、次のシャッターが押せないが、ビデオの処理エンジンは早くすぐに次のシャッターが押せる。

• 伊豆長岡温泉 写真

ビデオのシャッターの位置が動画用に設計されており、静止画のシャッターは片手で押すには難しい。
    花火を画面の真ん中に持って来ても、シャッターを押す時にずれてしまう。
    三脚とリモコンがあれば良い写真が撮れそうだが。
    ただ、リモコンは動画のスタート・ストップは問題ないだろうが、静止画のシャッターが押せる物が在るだろうか<金額次第だろうが(笑)>。

• 伊豆長岡温泉 写真

シャッタースピードが早すぎるきらいがある。

• 伊豆長岡温泉 写真

その前に・・・画面の真ん中に入れる努力をしなければ。
    でも、本人は入れたつもりですが、シャッターを押す時にブレている。
    やはり三脚とリモコンがあればと思う画像である。

• 伊豆長岡温泉 写真

カメラのマニュアル・ポジションの利用が出来ればシャッタースピードを落とせるのだが、そんな高級な知識は持ち合わせていないし、勉強するには歳を取り過ぎている。

• 伊豆長岡温泉 写真

これはスターマインの撮影だが、デジカメの方が光を多く拾うので、ビデオの方が遥かに良く撮れると思われる。なのにこの始末だ。
    動画からの切り出しでは、光が少ないと思われる。
    それに、この時は風向きが最悪の状態。

• 伊豆長岡温泉 写真

上の花火の輪が開き切る前にシャッターが落ちてしまっている。
    この場合は、デジカメに軍配が上がるだろう。

• 伊豆長岡温泉 写真

タイミングミス。

• 伊豆長岡温泉 写真

この日の風向きが打上場所からこちらに吹いており、下手な撮影は風向きのためだと、責任を風向きにしたくなる。

打上の細かいカスが頭上から落ちてくるのには参った。

• 伊豆長岡温泉 写真

煙が手前にあり、花火はその向こうで開いている。

マイクで風下の方は花火のカスに御注意くださいと何回も放送している。

• 伊豆長岡温泉 写真

今年は無理でも、来年のために・・・

三脚の買い替えと、リモコンの調達をしてみたいと思う。
    事前にソニーに色々と教えて貰わなくては。

ビデオの静止画はこれで終わりです。

• 伊豆長岡温泉 写真

ここからは・・・動画で撮影したものから切り出した画像です。
    ハイビジョン用のサイズになりました。

• 伊豆長岡温泉 写真

動画を再生しながら、ここぞと思い所で一時停止をし、切り出せるのは便利です。

• 伊豆長岡温泉 写真

でも、打上の画像はシャッターの速度が速くて、デジカメの様には行かないのが難点です。

• 伊豆長岡温泉 写真

圧倒的に煙を拾っています。

• 伊豆長岡温泉 写真

一時停止のタイミングも思った以上に難しい。

• 伊豆長岡温泉 写真

動画では花火が奇麗に撮らまえているのですが、切り出したら瞬間の画像になってしまう。

連写の合成は無理だろうなぁ。

此処までが、動画から切り出したものです。

• 伊豆長岡温泉 写真

最後は、DSC−T100と云うソニーのデジカメの手持ちによる打上花火の物です。

• 伊豆長岡温泉 写真

2秒の間では、手ぶれを停めれない。

• 伊豆長岡温泉 写真

携帯での撮影よりは、少し良いと思うが・・・

• 伊豆長岡温泉 写真

まるで手ぶれの見本市みたいです。

• 伊豆長岡温泉 写真

でも、ビデオに比べればまだデジカメの方がマシ。(笑)

• 伊豆長岡温泉 写真

最後に手ぶれの見本です。(笑)

手持ちデジカメ撮影の半分以上は失敗作でした。

この旅行記へのコメント 11

この旅行記は面白かったですか?

伊豆長岡温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在19位 (15) です。

この旅行記と近い旅行記

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

伊豆長岡温泉トラベラーランキング

投稿数が多いトラベラー

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?