伊豆長岡温泉 戦国花火大会 ビデオの試し撮りに挑戦。
19位
人気旅行記ランキング伊豆長岡温泉115件中
- 旅行時期 :
- 2010/08/04 - 2010/08/04
- (約2年前・1日間)
- エリア :
- 静岡県>中伊豆(伊豆長岡・修善寺)>伊豆長岡温泉
- テーマ :
- 花火
- 投稿日 :
- 2010/08/09(約2年前)
- 写真 :
- 30枚
- コメント :
- 11件
昨年は、ゴンちゃんと来たが花火が始まる前の和太鼓やマイクの音に恐れをなしたのか、ゴン車から降りて帰ろうと必死になり、花火を見ずに帰宅しました。
今年は、ゴンママとお家でお留守番。
ゴンパパ一人で、花火の撮影に向かいました。
何時まで経っても花火の撮影が下手で、4トラの皆さんの様な花火の写真は撮影できない。
それでも、それなりに創意工夫や努力は怠らないのですが・・・
今回は、大胆にもビデオの手持ち撮影にトライ。
昨年の暮れ、香港の夜景の撮影のために大金を叩いて買ったビデオ。香港ではそこそこの動画撮影ができたので、今回は静止画で花火の撮影。半分壊れた三脚には引っこんで貰って、大胆にも動画同様手持ちで挑戦しました。
夜景に強いビデオの謳い文句で買ったビデオ
このCX500Vの安価なシルバーの方と手のひらサイズのデジカメの2台をぶら下げて挑戦しました。
香港の撮影は、動画で撮影しておき、帰宅後動画から静止画の切り出しをしました。
今回は、このビデオで静止画だけの撮影と、動画撮影中に静止画も撮影すると云う、二兎を追ってみました。
動画はオート撮影、静止画のポジションは打上花火。さて2倍の明るさと10倍のブレ防止と謳われたこのビデオの出来や如何に。
もし、親切な方がいたなら、色々な御意見を掲示板の方に投稿して貰いたいと思っています。ペコリと頭を下げています。
先ずは、腕試しとして花火の前の和太鼓の撮影。
ひとつ前の旅行記は、DSC-T100 と云うソニーのデジカメのISO3200のポジションで撮影したもの。
それに比べて明らかに明るさと望遠の効果が違っている。
画形はデジカメがハイビジョンの横長、ビデオは縦横比が違っているので判りやすい。 -
さてビデオの静止画撮影。
明らかにデジカメと打上花火のポジションでのシャッタースピードが違っている。
デジカメは2秒ほど開いているが、ビデオは1秒そこそこ。
これでは、打上の奇麗な光の輪が捕まえられないのではないか。感度の良しあしで違えているのかもしれないが。 -
ビデオのシャッターの位置が動画用に設計されており、静止画のシャッターは片手で押すには難しい。
花火を画面の真ん中に持って来ても、シャッターを押す時にずれてしまう。
三脚とリモコンがあれば良い写真が撮れそうだが。
ただ、リモコンは動画のスタート・ストップは問題ないだろうが、静止画のシャッターが押せる物が在るだろうか<金額次第だろうが(笑)>。 -
これはスターマインの撮影だが、デジカメの方が光を多く拾うので、ビデオの方が遥かに良く撮れると思われる。なのにこの始末だ。
動画からの切り出しでは、光が少ないと思われる。
それに、この時は風向きが最悪の状態。
伊豆長岡温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在19位 (15票) です。
この旅行記と近い旅行記
伊豆長岡温泉のホテルピックアップ(もっと見る)
3.38
3.06