河津桜咲く南伊豆へ〜みなみの桜と河津の大楠〜
1位
人気旅行記ランキング下賀茂27件中
- 旅行時期 :
- 2011/02/20 - 2011/02/21
- (約1年前・2日間)
- エリア :
- 静岡県>南伊豆(下田・蓮台寺)>下賀茂
- テーマ :
- 花見(桜)
- 投稿日 :
- 2011/03/13(約1年前)
- 写真 :
- 42枚
- コメント :
- 6件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 高速・路線バス / JR特急 / JRローカル / 私鉄 / 徒歩
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 1万円 - 3万円
- 同行者 :
- その他
- 手配内容 :
下田駅からは、14:25発の石廊崎港口行に乗り換え、今宵の宿がある弓ヶ浜を目指す。
バスは内陸を走るので、海は見えなかった。
20分ほどで休暇村バス停に到着。
バス停からすぐのところが弓ヶ浜だったが、夏は海水浴客で賑わう浜辺も、この寒さでは人もほとんどいない。 -
食事はバイキングで、好きなものを好きなだけ食べられるので良かった。
干物があれば最高だったのだが。
夜遅くに、もう一度温泉へ。
露天風呂では、波の音が心地よく、とても癒される感じ。
星空が望めなかったのは残念だったけど。 -
青野川沿いに、下賀茂温泉のほうへ散策。
この先に、みなみの桜として有名な河津桜の並木があるのだ。
飛ばされそうな冷たくて強い風を正面から受けながら歩いていくと、途中に枯れているような大きな木があった。
平安時代の大同年間(806〜810)に創建されたという加畑加茂神社の御神木で、樹齢約1200年とされるビャクシンだそうだ。
主幹はすでに枯れてしまっていて、横枝が何とか生きているとのこと。
生命力の強さに感動。
後で調べたら、加畑加茂神社の本殿は、安永4年(1775)の建築だそうだ。
寒すぎて、寄り道する気力がなかったのが悔やまれる -
そろそろ下田駅へ戻らないと河津へ行かれないので、近くのバス停へと向かった。
途中で見つけたマンホールの蓋には、みなみの桜と温泉櫓がデザインされていた。
南伊豆役場前バス停から、10:10発のバスに乗車。
下田駅までは、25分ほどの道のりだった。 -
乗った列車は、伊豆急のリゾート21「黒船電車」。
ペリー提督の黒船をイメージして車体が黒く塗られている車両で、先頭車が展望車両となっているので景色を眺めるにはちょうど良い。
今回は、一番後ろの車両の展望席が空いていたので乗ってみた。 -
とりあえず、今回のお目当ての一つである河津来宮神社の巨木を目指す。
途中の民家の庭先で、見事な枝ぶりの河津桜を見つけたので立ち寄ってみた。
「かじやの桜」と呼ばれるもので、まだ咲き初めだったが、これが満開になれば、さぞかし綺麗なことだろう。
河津桜の原木が見つかった後、接ぎ木で増やした最初の頃のもので、町内では一期生と呼ばれているそうだ。 -
まずは参拝。
河津来宮神社とは俗称で、杉桙別命(すぎほこわけのみこと)神社が本来の社名で、奈良時代以前より鎮座していたらしい古社である。
祭神は杉桙別命で、12月18日〜23日には「河津の鳥精進酒精進」と呼ばれる風習が伝わり、この間は、酒、鶏、卵を絶つという。
この禁を破ると火の災いにあうと云われ、これは、祭神である杉桙別命の災難が由来らしい。 -
杉桙別命神社の大クス
社殿の左奥へ進むと、目の前に大きな樹が現れた。
これが、古より、来宮様の大クスと呼ばれてきたご神木で、樹齢は千年以上と云われ、国の天然記念物に指定されている。
その神々しいまでの姿に、しばし時を忘れて見入ってしまった。 -
まるで生き物のような幹や根。
人間などを遥かに凌駕する生命力。
そばにいると、その力を分けてもらえるような気がした。
かつての河津には、河津郷七抱七楠と呼ばれた楠の大木が7本あったらしいが、現存するのはこの樹だけだそうだ。 -
境内には、もう1本大きな楠があった。
こちらもかなりの巨木。
樹齢数百年であるのは間違いない。
こちらは天然記念物ではないので、幹に触ることが出来たのだが、ゴツゴツした固い感触なのに、なぜかとても暖かい感じがした。
河津の歴史を見つめてきた巨木たち。
彼らと話すことが出来たら、興味深い話をたくさん聴けることだろう。
いつまでも元気でいて欲しいものだ。 -
急に喧騒が聞こえてきたら河津桜の原木に到着。
河津桜の中でも早咲きだけあってすでに7分咲き程度。
こちらも、なかなかの枝ぶりだ。
でも、目の前を車が引っ切り無しに通るので、落ち着いて観ることが出来ないのが残念。 -
河津桜は、1955年に故・飯田勝美氏によって偶然に発見され、1974年になって新種と判明し名付けられたもの。
オオシマザクラとカンヒザクラの自然交配品種とされる。
少し濃いめのピンクの花びらが特徴だ。 -
河津桜の原木を観た後、近くの峰温泉にある大噴湯を見に行くことにした。
その途中で、美味しそうな干物が。
干物は大好物なので、思わず写真を撮ってしまった。
下田の駅で食べた試食用の金目鯛がまた脳裏に。
あれは旨かった。 -
峰温泉大噴湯公園に到着。
入場無料というのが嬉しい。
完全に観光地化されていて、周りには土産物屋さんも。
そして、1時間ごとに見せるというのもちょっと微妙。
着いた時間が噴き上げの10分ほど前でちょうど良かったが、噴き上げ時間になって身構えていたら、思ったよりも勢いが無く、僅か1分ほどで終了。
期待していただけに、肩透かしを食らった感じだった。
近隣への影響を考えて、噴き上げ量を絞っているとのことで、実際には今でも30mくらいは吹き上がるそうだが。。。
上諏訪温泉の間欠泉のほうが迫力があったな。
下賀茂 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (47票) です。
下賀茂のホテルピックアップ(もっと見る)
3.13
3.01