牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂浜で行われる草競馬はここ牧之原(旧相良町)が日本唯一だそうです。  <br /> <br />もう今年で33回目になるそうですが、今回初めて見に来ました。<br /><br />現役を引退?したサラブレッドたちがここで活躍しています。<br /><br />競輪(静岡)、オート(浜松)、競艇(浜名湖)には行ったことがあるのですが、静岡県内に無いこともあってか競馬場にはまだ1度も行ったことがありませんでした。<br /><br />最終レースは抜きつ抜かれつの劇的なレースとなりました。<br /><br />この草競馬は、すぐ目の前をサラブレッドたちが疾走していくのが見えるので競馬好きの方にも見応えあると思います。

日本でここだけ 相良草競馬大会は砂浜競馬 最終レースに感動が!+長藤

2008/04/27 - 2008/04/27

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

現役を引退?したサラブレッドたちがここで活躍しています。

最終レースは抜きつ抜かれつの劇的なレースとなりました。

ウェスタンレース

騎手の皆さんがヘルメットではなくカウボーイハットを被ってます。

午前は予選レース

ご機嫌斜めで走ってくれない馬もいたり、落馬もある。

「コースを逸れてこっちへ突っ込んでこないでくれよ」という距離(5m先)を各馬が疾走していく。

ヘリの遊覧飛行もやっている。

大人4,000円 小人3,000円は意外と安いかも?

休む間もないくらいに頻繁に飛んでいました。

スタートの瞬間を連射で

最後尾の馬に騎手がいません。

落馬してます。

宝さがしが始まりました。

砂浜にカードが隠されていて、ティッシュやボールペン、自転車などの景品が当たります。

午後の決勝 最終レース

最終レース(決勝レース)だけあってどの馬も走りがすばらしいです。

1周目に先頭だった2番を2周目で17番がさした。

3週目(最終)に18番(右)が先頭に立つが・・・

ゴール直前で・・・

16番(左)がトップでゴール!

騎手もガッツポーズ!

劇的なラストでした。

表彰式

優勝おめでとう!

賞品はビールやお米などでした。

賞金もあったのかな?

SKK=相良(Sagara)草(Kusa)競馬(Keiba)だろうな。

レースを終えてお家へ帰ります。

お疲れ様〜。

でもけっこう遠くの県から来てるようで、帰り道はまだまだ長そうだ。

近くに行って触れます。

こちらはポニーです。

おまけ

牧之原市(旧榛原町)静波の東光寺

この長藤で有名です。

• てんとう虫さん 2008/04/28 06:01:43
    早いですね
    もうアップされたのですね。
    私も昨日、このイベントを見てきました。
    まだ、画像をPCに転送しただけなのでほとんど未整理の状態です。
    アップはいつになるかな。
    一票投票しました。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ