熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪からの帰り道、東静岡でガンダムを見た後はひたすら東海道線を東へ。<br />途中どこかで近代建築でも見たいなと思って選んだのが熱海の起雲閣です。<br /><br />起雲閣<br />http://www.city.atami.shizuoka.jp/icity/browser?ActionCode=content&amp;ContentID=1125812954933&amp;SiteID=0<br />

西洋館グルメ(起雲閣編)

2010/07/27 - 2010/07/27

べるつくさん

起雲閣

新幹線 JRローカル

熱海駅からまずは海岸のほうへとぷらぷら歩いていきます。交差点にあったちょっと古そうな建物。

温泉町熱海のマンホールはまんなかに温泉マークが入っていました。

階段を降りていくと壁にタイルでできたカラフルな魚を発見。

熱海サンビーチの入口にはなんだかシュールな壁が・・・
    ガウディ?!

海水浴場はなんだかずいぶんひさしぶり。泳ぎませんが。

市街のほうにくると古そうな建物を発見。銀行みたいな建物ですが商工会議所のようです。

前から。信号がかぶっちゃうなぁ。やっぱり銀行っぽい。

振り返りつつ。

遊歩道が整備されている川をのぼっていくとなぜかドラゴンが?

もうすぐ起雲閣です。また古そうな建物発見。

たどりつきました。海沿いで遠回りに歩いてきたけど、まっすぐ来ると20分くらい。
    バスに乗ってもいいかもしれませんが、観光用の周遊バスは一回乗車の料金設定がないのでお薦めできません。

この手の文化財には珍しく無料駐車場完備です。もと旅館だからでしょうか。

門のところにかかっている屋号。

ポスターです。「くつろぎの空間の中へ」とキャッチの入った写真は庭園から撮ったもの。
    では入場料500円を払って入ります。

靴を下駄箱に入れてスリッパに履き替えます。
    入ってすぐのところにある配置図。五角形の底辺から左回りの順路です。

順路の最初の部屋「麒麟」。ボランティアガイドの方がいて説明をしてくれます。
    ここは1919(T8)年築です。
    起雲閣の詳しい年表もあって、内田信也→根津嘉一郎→桜井兵五郎→熱海市と所有が変わっていき、それぞれにより何が建てられたかなども書かれていました。

この色! 加賀のほうとの関連を説明していただきました。高価な塗料だったようです。

廊下に戻り最初の洋館の「ルーム」へ。床のタイル貼りがまた細かい。アールデコが基調となっています。

このサンルームは他の方の旅行記でもよく見かけますね。
    鉄骨で支えられたガラス葺き(という言い方でよいのだろうか)の屋根です。

ステンドグラスごしに明るい日差しが降り注ぎます。

サンルーム・玉姫・玉渓は1932(S7)年築。
    玉渓(ぎょっけい)が主室です。

玉姫の天井は山小屋風。
    和風や中国風の造作が取り入れられた洋館です。

暖炉の前に椅子を並べてあります。

一瞬「闇雲」かと思ってしまった。「閑雲」です。

がっしりした暖炉が廊下側に。

暖炉の上の部分も凝っています。こちらはシルクロード風?

こちらのステンドグラスもいい感じですね〜

天井はこうなっています。

晩餐を囲むにはテーブルが小さいかな。

なんと「起雲閣」って商標登録されてるようです。
    それにしてはグッズ類はほとんどなかったな。起雲閣まんじゅうとか起雲閣せんべいとか作りそうなもんですが。

文学関係の展示室が続きます。ここの庭園側のガラスには熱海ゆかりの文学として短歌などが書かれています。尾崎紅葉以外にもいろいろと紹介されていました。
    取り壊された別館で太宰治が人間失格を執筆したとか。三島由紀夫や志賀直哉、谷崎潤一郎の名前も挙がっていました。

そして五角形の左上の角あたり。「金剛」です。
    こちらは山小屋みたいな部屋ですね。

達筆で読めないプレート。なんとか蔵。

こちらは金剛のプレート。金剛は1929(S4)年築です。

ステンドグラス。
    なんとなくラーメン鉢を連想してしまう・・・

柱の端っことかにちょこちょこっとさりげなく草花なんかの模様が彫られています。

床は寄木貼りになっていますが、もともとはタイルだったようです。

こちらも屋根がステンドグラス。台風とか大丈夫なんでしょうか。まぁ大丈夫だったからこうして見学できるのでしょうけど。

なんだか細長い部屋です。会議室みたいな。

花柄やハートがなにげにかわいいステンドグラス。

こちらの部屋にも暖炉があります。

暖炉の後ろ左右にステンドグラスがはまっています。

ダイヤやハートなどトランプの柄が施されているのが見えるでしょうか。

トランプ模様は螺鈿細工だそうです。洋館では珍しいのだとか。

テーブルはなんだか質素なような。

金剛の隣りはローマ風呂です。

風呂場入口の洗面台。いかにも旅館にありそうです。
    このステンドグラスは新しいものでしょうね。

しかし風呂はこのとおりとても立派。なるほど、よく分からんがローマな感じ。
    なお平成に入ってからの改築で位置と向きが変更されているそうです。

こじんまりとしていますが、贅沢な感じの浴槽。
    ところで男湯だったんでしょうか、女湯だったんでしょうか。日替わりかな。

貸しギャラリーや大浴場、貸し部屋や孔雀という離れを通過して、五角形の右下辺あたり。
    自販機のある休憩室。音楽サロン隣接のラウンジです。

ここには人力車も展示されていました。湯めまちをどりとかいうイベントの雰囲気作りに用意されたのだとか。

ドリンクの自販機はありますが、ここでの食事は不可。

喫茶室へのご案内が置かれています。といっても喫茶室も軽食はありません。

渡り廊下を進みます。

左に見えている箱みたいなのが喫茶室。なので厳密には洋館の中でのグルメではありません。

渡り廊下の途中から庭園に出られますが、スリッパ不可・要入場料です。
    裏口からは集会所的な部屋まで無料で入れるからですね。

で、一周して帰ってきたところにある喫茶室へ。「やすらぎ」という名前です。旅館時代はバーとして使われていた場所。

喫茶室やすらぎ

抹茶セットのサンプルが置かれています。

外に出ているお品書き。
    ちなみに見学せずに喫茶室のみを利用することもできるみたいです。

入りました。入って左手がカウンター席、右側がソファ席。
    一人なのでカウンターの端へ。

喫茶室から見る庭園です。

こちらメニューです。立派な表紙ですね。

開いてみますとこんな。
    基本、ドリンクは400円、お菓子付きで500円という価格設定。

カウンターには他にお客がいなかったので一枚。

カウンター前面にある大きな鏡。

ソファ席のおばさま集団がいなくなったので撮ってみました。

おや、ヒドゥンミッキー?

冷たい抹茶セットです。和菓子が切れてしまっているとのことでサブレ付き。
    500円です。

三味線のバチの形のサブレ。常春ゆの街。個包装には起雲閣も描かれています。
    これもおいしかったので、後で仕入れているパン屋さん(菊香堂)に寄ってばら売りを土産に買って帰りました。

お菓子の仕入先が紹介されていました。和菓子などの仕入れ先マップもあって一枚もらって帰りました。

会計して出ます。
    入口の天井、古いものではないけどしゃれてる。

さっき行かなかった最初の部屋の2階も行っておきましょう。「大鳳」という名前の部屋です。

ガラスのうねり具合が分かるでしょうか。
    1階の窓もそうですが、古いガラス窓特有ですね。

2階から見る洋館部分。

ハガキセットが売られていました。買わなかったけど。

庭園入口あたりにあるプレート。

入口右手には蔵があります。

熱海の捜査官、市内でもポスター見かけました。ドラマ、というかテレビ自体あんまり見ないからなぁ。正直地デジ化で映らなくなっても別に自分は困らない。

庭園のほうに入り込みます。庭園から最初の和館の「麒麟」を眺めます。

そして洋館の「玉姫・玉渓」。

チューダー様式、というやつ?

外からも近寄れます。

サンルームのところですね。

こちらは最初の群青が印象的な麒麟。

玉渓の張り出し窓。

洋館の間にある展示室の窓です。外から見ると窓の文字が写真でもよく分かりますね。

もう一つの洋館は木に遮られて見えにくくなっています。

ローマ風呂のあたりかな。

玉姫・玉渓全景。

これが喫茶室を外から見たところ。いかにも増築したっぽい箱型です。

裏手の無料駐車場には37台停められます。市街地にある文化財では珍しいことです。

ぐるっとまわって最初の門のところまで戻ってきました。
    道路の反対側にある写真入りのプレート。

さてサブレも買って、あとは駅へと戻るのみ。帰りは上り坂になります。
    おや、またなにか古そうな建物。

神戸酒店、とあります。側面に家紋もついてる。

看板、読めません。閉まってるし。

こちらは和菓子屋さん。

水準点、下向きでいても意外に見つからずにいましたがここ熱海で見つけました。

駅前に戻ったのは16時半ころ。足湯に浸かって帰ろうと思っていたのに、なんと16時まででお湯も抜かれてしまっていました。残念〜。
    その後戸塚で乗り換えついでに降りてトツカーナで夕飯食べて帰りました。

• かもっちさん 2012/02/17 17:21:25
    はじめまして
    いつもこっそりのぞいていました。
    近県の素敵な写真と、可愛いスヌーピーに
    癒されています(笑)

明日、起雲閣に伺うので参考にさせていただきました。
    一度出かけてはいるのですが
    その頃はあまり建築に興味が無かったので
    「なんだか素敵なステンドグラスだな!」と
    思って見て帰って来ました。
    多分今回行っても、同じような感想になりそうですが
    美しい建物を堪能してこようと思います。

べるつく

べるつくさん からの返信 2012/02/18 02:28:32
    RE: はじめまして
    かもっちさん、こんにちは。

近代建築、ということでフォローさせていただきました。
    蔵もいいですねぇ。

起雲閣行かれるのですね。
    最初のところだけボランティアの方が詳しく説明してくれましたが後は放し飼いな感じでした。

庭から見る分にはただで見学できますが、ステンドグラスは中から見てこそですよね。
    旅館の頃はこのお風呂に入浴できたのかと思うとうらやましいような惜しいような。。。

旅行記作られましたらまた拝見させていただきます。
  • 円蔵さん 2010/09/06 09:05:57
    行きたいです〜
    べるつくさん、おはようございます。

起雲閣編拝見致しました!
    以前熱海に行った時に起雲閣も行きたいと思いつつ行く事が出来なかったので
    カナリ興奮しながら旅行記を拝見しました(笑)

趣のある部屋が多くあるんですね〜
    それにローマ風呂も♪

そうだ!熱海の捜査官ってドラマの中に学校が出て来るのですが
    大倉山の大倉山記念館を使用していましたよ。

もう一つ報告が
    例の滑走路見学、当選しました!
    来週行ってきます。

WEEZER

この名前も変更しようと思っています。

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/06 23:24:44
    RE: 行きたいです〜
    WEEZERさん、こんにちは。

東武ワールドスクゥエア行かれたんですか?!
    あとでゆっくり拝見しますね〜

そうそう、サンビーチ沿いも歩いたので、ミクラス、でしたっけ、WEEZERさんお気に入りの宿だー、と前を通り過ぎました。
    起雲閣は見ごたえありますよ!
    駐車場完備なのもうれしい(笑)

おー、大倉山でもロケしてるのですね。そうか、オール熱海ってわけでもないのか。

そしてそして、D滑走路!! 当たったんですね!! それはWEEZERさん視点での旅行記がとっても楽しみです。まだ暑そうですね。レンズも購入ですか?

お名前変えられるのですか。客船系? D系? それとは全く別系統?

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/09/07 00:44:38
    RE: RE: 行きたいです〜
    べるつくさん、こんにちは〜

そうなんです!滑走路、当たったんです!
    本当に情報を教えて頂いてありがとうございます。

レンズは、購入出来そうもありません・・・
    それなので、資金はそっちに回してしまおうかと。。
    でも、断腸の思いでいっちょ購入してしまおうかなぁ(笑)

名前は円蔵にしようと思っています。
    フェラーリの創設者のエンツォを日本語にって感じで(笑)
    しかし・・・客船系やD系って手もありますね!!
    これは。。少し悩ませて頂きます。

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/07 01:05:41
    RE: RE: RE: 行きたいです〜
    こんばんはー。
    東武WS編、拝見させていただきました。
    今のお名前がバンドの名前だと初めて知りました。

> 名前は円蔵にしようと思っています。
    > フェラーリの創設者のエンツォを日本語にって感じで(笑)

落語家?! って思ってしまったのは自分だけ?(笑)

> 今月末にまたディズニーに泊まりに行く予定で、最後の東急に予約を入れました。

お、今月末だとほんとに最後の東急ですね。最終日に泊まったらチェックインとチェックアウトでホテル名が違ってたりするんでしょうか??
    うちも下旬に恒例のお泊まりディズニー予定です。
    最近ベビィがスヌーピーよりミッキーに反応してるようなので、シーにできたグリーティングに連れてってみようかと計画中・・・
  • momotaさん 2010/09/06 00:17:59
    グルメらしきものが見当たりませんが
    べるつくさん、こんばんはー

久々西洋館シリーズ復活じゃないですか。
    一人ぶらぶらしていた頃のべるつくさんを思い出すねぇ。

起雲閣って熱海梅園のそばというか、隣にあるやつだよね?
    前に梅園に行った時に観ようと思ったら休みだったんだ。

こんなに広くて見応えのある建物だったとは惜しいことしたなぁ。
    昔の建物の造りって本当に丁寧だよね。
    手入れすれば何年でも持つんだもん、すごいよね。

ステンドグラスもステキだし、旅館なの?ローマ風呂がちいさっ(^ム^)

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/06 00:28:48
    RE: グルメらしきものが見当たりませんが
    momotaさん、こんちはー。
    ハイヤー、はずれで残念でした。
    自分は一人ではタクシー自体乗らない主義だけど、連れがいるとやむをえない場合ってありますよねぇ・・・

グルメ、まだこのシリーズにしてはまともなのがあるほうですよ!
    ほらほら、ひとまわりして庭園に出る前あたり、アイス抹茶とサブレが写ってるでしょ!

ちなみにこれは一人で先に帰ってきたときのなんだけど、一人なのをいいことに会社帰りの外食も近代建築狙いでいくつか行ったのでネタを溜め込んでる状態です。

梅園ってけっこう山側じゃないでしたっけ。線路よりも。
    ここはわりと海側の場所です。
    といっても海からはそれなりに離れてる市街地の中です。
    お察しの通り旅館でしたが、旅館としては廃業したのを市が買い取って今は文化・観光拠点として有料で公開してるんです。
    あんみつさんの旅行記によるとドラマのロケとかもしてたそうですが、ドラマは見ないので分かりませんー。

momota

momotaさん からの返信 2010/09/06 01:18:20
    RE: RE: こんな御馳走を見逃がすとは
    > ハイヤー、はずれで残念でした。

酷い話でしょ〜。私だって一人だったら絶対乗らないというより
    乗れません!babyがいると解ると思うけどやむを得ない時ってあるのよ。

> 苦労して1枚ずつ100枚近くアップしたらその後になってまた5枚できるようになってて脱力・・・

あ、じゃあ、私いい時に復帰したかも。
    旅行記書き始めて次の日位に5枚できるようになってたからあれ〜?
    昨日出来たっけ?って思ったの。

100枚も御苦労さまでーす。

そんなに会社帰りにあるもんなの?
    UPお待ちしてます。おやすみ〜☆
  • たらよろさん 2010/09/03 21:55:12
    ものすごく見ごたえありますね
    こんばんは〜〜

熱海の起雲閣、本当に素晴らしい。
    そこらじゅう、見所だらけじゃないですかっ!!
    やっぱりサンルームの天井は素敵〜〜
    皆さんが写真を撮りたくなるきもちよくわかります。
    それにローマ風のお風呂。。。
    私もよく知らないけれど
    何となくローマ風に感じます。
    昔のヨーロッパの絵で描かれているような。。。そんなイメージ。

そしてカフェ、
    この素晴らしい建物そのものでは無いにしろ、
    作りがいいですね。
    メニューも神々しくて立派。
    でも、お値段は普通なのが嬉しいわ〜〜〜♪

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/05 22:27:47
    RE: ものすごく見ごたえありますね
    たらよろさん、まずはお誕生日おめでとうごさいました。
    素敵なミュシャ風カードの旅行記にぶら下げようと思ってたらいつのまにか取り下げられてる・・・
    ということで今更ですが・・・
    (あ、ちなみに前にWさんとこで読んで、○に入る数字を知ってしまっていまーす)

起雲閣、旅館として廃業したあと市が買い取って公開しているのですが、よくぞ買い取ってくれた〜、って思いました。貴重な文化財です。
    無料駐車場完備なので伊豆方面にお越しの際はどうぞ!

カフェ部分は旅館時代はバーだったそうで、古い建物ではないですが、レトロ感は出ていました。
    お菓子付きにしてはうれしいお値段でしたし。

ローマ風呂、やっとぎりぎりに行けたというポンペイ展にもありましたか?

ではまた〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/05 22:44:17
    RE: ものすごく見ごたえありますね
    ふふふ、、、○ご存知でしたかっ!!

アラフォーですねっ!

ところで、ローマ風のお風呂ありましたよ〜
    1世紀の時代にこんな温浴設備があったのかと感心しましたよ。

古代の時代の人間の知恵って素晴らしいと感動しました。

伊豆方面に行くことがあればぜひに行ってみます〜〜♪

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/09/05 22:58:54
    RE: RE: ものすごく見ごたえありますね
    おっと、レスはやっ!

> ふふふ、、、○ご存知でしたかっ!!

ふふっ、存じております。

そうそう、なぎさドライブウェイの旅行記のときに
    >15年も前???
    >ってべるつくさんいくつ???(笑)
    っていわれてましたねー。
    ガンダムに対する反応をご覧いただければ分かるとおり、同世代です(笑)

べるつくさんのトラベラーページ