音楽と黄金とお賽銭に思い入れ強し 大観音寺
1位
人気旅行記ランキング白山・榊原温泉28件中
- 旅行時期 :
- 2012/01/11 - 2012/01/11
- (約4ヶ月前・1日間)
- テーマ :
- 寺社・札所めぐり
- 投稿日 :
- 2012/01/14(約4ヶ月前)
- 写真 :
- 82枚
- コメント :
- 14件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 自家用車
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 1万円未満
- 同行者 :
- カップル・夫婦
- 手配内容 :
ご訪問をありがとうございます。
今回の旅行記のテーマは、久しぶりの寺社・札所巡りです。
二人で笑ったりツッコミを入れたりして、とても楽しい(不謹慎で申し訳ありません)参拝となりました。
生きるのに疲れ果て藁をも掴むおもいで来られた人も、観光で来られた人も、きっと心を軽くして帰られるに違いないお寺だと思います。
では、ファンシーな大観音寺の世界へどうぞ〜♪
大観音寺HP
このお寺は黒川紀章さんの設計監理です。
大きな無料駐車場に車を停める。
駐車場をはさんで、ルーブル彫刻美術館と大観音寺はある。
この美術館の展示物は、パリのルーブル美術館展示作品の実物から直接型を取った物らしく、ルーブル美術館の館長も公認推奨している。
入館料は1500円で、パリのルーブル美術館の入館料10ユーロより、はるかに高い。
仏像やロゼッタストーン(大英博物館蔵)もあるので、その分が割高なのか・・。('_'?)
興味はあるが、時間とお金がないので、大観音寺だけを見学することにした。
ルーブル彫刻美術館
http://www.louvre-m.com/ -
駐車場横では、カエルの管弦楽団がお出迎え。
別仕立て旅行記 ケロケロフィルハーモニー管弦楽団編
http://4travel.jp/traveler/homing/album/10636288/ -
大観音仏足下駄と、その前で演奏するニャンコたち。
下駄の大きさは7×3メートル。
重さ30トン。
下駄の模様は、観音様の指紋。
パンフレットによると、これを拝むと「永遠の幸福」が得られるそうだ。
(・д・)ホォー -
百観音お砂踏み霊場。
お砂踏み霊場というのは、各札所から持ち寄った砂が置いてある霊場のこと。
その砂を踏みながら歩くことで実際に霊場巡礼をしたのと同じ御利益を得られるらしい。
なんともお手軽でお得なこと。
内部は撮影禁止だった。
100体の観音様がきちんと並べられてあって、その一体一体の前に賽銭箱があった。(@o@)
「そんなにお賽銭を用意してないよ」と困ることはない。
心配ご無用!
無人の両替所が、霊場内にある。
袋の中に5円玉が100枚入っていて、両替が出来るようになっている。
500円は手提げ金庫の中に入れる。
・・・て、霊場内とはいえ無防備な・・・。(^-^;)
厄除け坂を上がったところにある、ご本尊の純金開運寶珠大観世音菩薩さま。
パンフレットによると、「南無開運寶珠大観世音菩薩」と一心称名し観音さまの周囲を一巡すると、十徳の利生があり、三度巡ると、観音さまが影身に添ってその人を守護し、悪事災難の身代わりをされ、貧者には福を授け、病気の者は健康にし、子どものない者には子どもを授け、短命な者には寿命を授け、運を開き、福を授けて下さる救世大慈悲の有難い観音さまであるそうだ。(・д・)ホォー
いわゆる何にでも効く薬のようだ。
賽銭箱の数を、旅の友のカウンタックを使って数えた。
285。
お賽銭を集めてまわるだけでも一仕事である。
何とも楽しいお寺だった。
大笑いしたいのに場所がらそうも出来ず、笑いをかみ殺していた。
心が沈んだ人でも、元気が湧いてくるお寺ではあると思う。
人々。
これらの石は境内の外にあるので、無料で見られる。
触らないようにとの注意書きがあるが、触ろうと思えば触れるし、監視人もいなかった。
盗られないのだろうか。
なんとも鷹揚なお寺である。
入山奉納料は安くはないが、十分に楽しめる場所だった♪
白山・榊原温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (31票) です。
この旅行記と近い旅行記
白山・榊原温泉のホテルピックアップ(もっと見る)