二見浦 旅行記 一覧に戻る

伊勢路縦断小紀行【3】〜潮風薫る景勝の地二見浦散歩〜

人気旅行記ランキング二見浦103件中

紅い翼さん 写真

紅い翼さん
二見浦の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2011/12/29 - 2011/12/31
  • (約5ヶ月前・3日間)
エリア :
三重県>伊勢・宇治山田・二見浦>二見浦
テーマ :
街歩き
投稿日 :
2012/01/27(約4ヶ月前)
写真 :
コメント :
交通手段 :
  • 現地移動 :  タクシー / JRローカル / 徒歩
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 5万円 - 10万円
同行者 :
手配内容 :

伊勢路縦断小紀行【3】〜潮風薫る景勝の地二見浦散歩〜

【旅の2日目後半。二見浦散策(所要約2時間)】

2日目の午後は伊勢市からほど近い二見浦に移動。

二見浦は、倭姫命(やまとひめのみこと)が天照大御神(あまてらすおおみかみ)の鎮座される土地を探していた際、その美しさに2度も振り返られたという伝説から名付けられた風光明媚な地で、国の名勝に指定されています。

(この日はちょっと肌寒い感じでしたが)伊勢湾からの潮騒を聴きながら、二見浦のシンボルである夫婦岩や明治時代の貴賓ある佇まいを今もとどめる賓日館などを、ぷらぷら散歩するのがおすすめです。
また来る機会があれば、今度は風情ある旅館に宿泊して、伊勢湾のグルメを味わいたいところです…。

〔旅の2日目後半行程〕
・二見浦駅〜夫婦浦表参道〜賓日館〜二見興玉神社(夫婦岩)〜二見プラザ〜宿(旅荘 海の蝶)

〔1日目の旅行記〜蒲生氏郷が築いた松阪の街へ〜〕

〔2日目前半の旅行記〜お伊勢参りの旅へ(伊勢神宮詣)〜〕

〔3日目の旅行記〜紺碧の鳥羽の海から伊良湖岬へ〜〕

〔夫婦岩表参道〕

JR伊勢市駅から二見浦駅までは「快速みえ号」でわずか6分到着。
    ここから目的地である夫婦岩まで、この夫婦岩表参道を歩いてゆきます。

• 二見浦 写真

とりあえずの目的地である夫婦岩までは、二見浦駅前からだと距離的には約2キロといったところでしょうか。

• 二見浦 写真

しばらくは海に向かってまっすぐ進みます。
    道沿いには観光案内所(二見浦観光協会)もあり、周辺地図なども置いています。

あちらこちらに昔ながらの建物が残されていますね〜。
    こちらお店は、かの「菊一文字則宗」の名を冠した明治から続く打刃物専門店だそうです。

• 二見浦 写真

参道のつきあたりを右にゆくあたりから、二見浦の歴史ある純和風の旅館やホテルが続く界隈に。。。

それにしても、この参道を歩いている人があまりいませんね…。
    冬の寒い季節ではありますが、数時間前までの伊勢神宮での喧噪と比べると、ちょっと寂寞とした感じがしてしまいます。

• 二見浦 写真

参道沿いに、塩ようかんで有名な鈴木翠松軒もありました。

• 二見浦 写真

やがて海岸沿いに松林が連なる通りへ。
    このあたりの海が二見浦海水浴場で夏にはとても賑わうのでしょうが、今は耳に入ってくるのは潮騒の音だけ…。

• 二見浦 写真

遠い昔の時代に、松尾芭蕉もこの地を訪れていたのですね。

「うたかふな 潮の花と 浦の春」

〔賓日館(国指定重要文化財)〕

この風格溢れる建物は、明治20年に伊勢神宮に参拝する賓客の宿泊施設として建てられた「賓日館(ひんじつかん)」で、現在は資料館として開放されています。
    さっそく中へ(入館料300円)入ってみましょう!

• 二見浦 写真

まずは2階から。
    こちらは多くの貴人たちが宿泊した「御殿の間」です。

• 二見浦 写真

そのバルコニーからは…

• 二見浦 写真

大きな松の木とその先には二見の海が映ります。

• 二見浦 写真

となりの「千鳥の間」に掲げられた掛軸には、(やはり伊勢なので?)天照大御神の御名が入っています。

• 二見浦 写真

廊下には、賓日館にお立ち寄りになった皇族方のお名前が並んでいます。
    こんなに沢山いらっしゃるほど、ここ二見浦は昔から人気のある場所だったのですね。

• 二見浦 写真

伝統あるお屋敷には必ずといっていいほど中庭があり、これがまた風情を醸し出してとてもよい感じ。

• 二見浦 写真

2階にはさらに120畳式の大広間が!

• 二見浦 写真

大広間には立派な舞台もあります。

イチオシ写真

折上格天井(おりあげごうてんじょう)とそこから吊されたシャンデリアが、当時の殷賑を極めた様子を物語っています!

• 二見浦 写真

(当然ながら)お庭もきれいに整えられています。

• 二見浦 写真

階段を下りて1階へ。
    その柱には「かえる」がなにげなく彫られています。。。

実はこのかえる(二見かえる)は、二見輿玉神社の御祭神である猿田彦大神のお使いとして二見のシンボルになっているそうです。

• 二見浦 写真

紅い絨毯に導かれて行ってみましょう。

• 二見浦 写真

その先は、複数に区切られた一般用の客室でした。
    部屋では着物に着飾った沢山のお人形がお出迎え。

• 二見浦 写真

さらに奥には、明治からの賓日館の歩みを解説したり、旅館として営業していた当時の調度品などが展示されている資料館もあります。

• 二見浦 写真

ここは当時の帳場(フロント)ですね。
    建物の見学はここまで。

明治・大正期の伝統建築は、山口県防府市の毛利氏庭園(http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10577525/)や下関市の長府毛利邸(http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10589153/)を見てきましたが、当時の品格ある雰囲気が今も残されたこの賓日館もとても素晴らしいです。

〔二見興玉神社(夫婦岩)〕

参道の最奥に、猿田彦大神をお祀りする「二見興玉神社」の鳥居が見えてきました。
    二見浦海岸の堤防沿いに駐車場があるためか、さすがにこのあたりから観光客が増えてきました。

• 二見浦 写真

蒼い空に伊勢湾の水平線。
    ただ…冷たい風が強く吹きつけてきます。。。

• 二見浦 写真

海の中に、注連縄で結ばれた岩が見えてきました!
    あれが夫婦岩ですね。

• 二見浦 写真

それぞれこんな配置になっているそうです。

• 二見浦 写真

こちらが二見興玉神社の拝殿です。中には例のかえるもいました。。。

イチオシ写真

夫婦岩の間近までやって来ました。

この夫婦岩は、沖合660メートルの海中に鎮まる興玉神石(祭神猿田彦大神ゆかりの霊石)の鳥居と見なされているそうです。
    また、日の出の絶景スポットとしても有名ですね。

• 二見浦 写真

高さが9メートルほどある男岩には小さな鳥居が置かれていて、ちょうど陽光が照らしています!

• 二見浦 写真

趣向を変えてもう一枚。

• 二見浦 写真

このあたりはほとんど海につき出るように参道が設けられています〜。
    な…波しぶきが。

• 二見浦 写真

さらに夫婦岩東参道には、境内社のひとつである龍宮社も鎮座しています。

• 二見浦 写真

天気は良かったのですが…冬の海は肌を刺す寒さです。。。

• 二見浦 写真

海岸沿いに続く二見興玉神社の参道を抜けると、二見シーパラダイスに隣接して食事処やおみやげ屋さんが集まる「二見プラザ」があります。

かなり体も冷えてきていたところだったので、赤福餅と温かいお茶でしばし休憩…。

〔おまけ〕

二見プラザ前からタクシーで本日の宿である「旅荘 海の蝶」へ向かいます。宿は海のそばの高台に位置していて、オーシャンビューがとてもきれいでした。

(部屋には周辺の散策マップも置いてあり、)せっかくなので、夕暮れに合わせて周辺を散歩することに。

• 二見浦 写真

散策路の途中には、伊勢神宮の摂社である粟皇子神社もあります。

• 二見浦 写真

誰一人いない、夕陽につつまれはじめた海岸です。
    そろそろこちらも宿に戻りましょうか…。

• 二見浦 写真

今日もまた、地酒に地元の伊勢海老で晩酌です。。。

明日は朝から鳥羽市街へ向かう予定。
    今日みたいな失敗(寝坊)が心配ですが、これも旅の醍醐味なのでやめられませんね〜。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

二見浦 旅行記ランキングこの旅行記は現在25位 (5) です。

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

二見浦トラベラーランキング

投稿数が多いトラベラー

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?