飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日が両親の結婚記念日、20日が私の誕生日。<br />新婚旅行に上高地を周ったそうなので、<br />特別何周年ということもない今年ですが、<br />ふと思い立って、家族旅行に行きました。<br />紅葉の時期も良いころなので紅葉も求めて。<br /><br />1泊2日で岐阜県の飛騨高山と長野県の上高地。<br />新穂高ロープウェイ、平湯を周ってきました。<br />宿泊は、ずっと行きたかった白骨温泉。<br />天気には悩まされた2日間でしたが、<br />楽しい旅行になりました。<br /><br />10/22 <br />(AM)<br />・飛騨高山 ~飛騨国分寺 ~宮川の朝一 ~高山陣屋 ~古い町並み散策  <br />(PM)<br />・飛騨の里<br />・飛騨高山まつりの森<br />・白骨温泉 白船荘 新宅旅館 宿泊<br />10/23<br />・上高地  大正池~河童橋 (1時間の散策)<br />・新穂高ロープウェイ<br />・ひらゆの森<br /><br /><br />

飛騨と信州 紅葉の旅 1  ~飛騨高山~

2011/10/22 - 2011/10/23

759位(同エリア1908件中)

sakura

sakuraさん

10月19日が両親の結婚記念日、20日が私の誕生日。
新婚旅行に上高地を周ったそうなので、
特別何周年ということもない今年ですが、
ふと思い立って、家族旅行に行きました。
紅葉の時期も良いころなので紅葉も求めて。

1泊2日で岐阜県の飛騨高山と長野県の上高地。
新穂高ロープウェイ、平湯を周ってきました。
宿泊は、ずっと行きたかった白骨温泉。
天気には悩まされた2日間でしたが、
楽しい旅行になりました。

10/22
(AM)
(PM)
・飛騨の里
・飛騨高山まつりの森
・白骨温泉 白船荘 新宅旅館 宿泊
10/23
・上高地  大正池~河童橋 (1時間の散策)
・新穂高ロープウェイ
・ひらゆの森

出発は夜中。
    高速の時間帯割引を利用して半額です。
    天気予報では90%の雨の確率で覚悟はしてましたが
    高速道路を走ってるときは大雨でした。

今のうちに降っておいてと願う〜。
    飛騨の観光情報

高山に到着したら、小雨に。
    ラッキー☆
    朝6時と早いので店はどこも開いてません。
    まずは、ここ飛騨国分寺に来ました。

天武天皇の命で全国に創建された国分寺の一つ。
    三重塔も立派です。

国指定天然記念物である
    大イチョウの木。

樹齢推定1.250年の雄木で、
    たくさん垂下する気根(空気中に出る根)を
    乳房に見立て、昔から乳のない婦人に
    授乳の信仰があり、乳イチョウと呼ばれてきた.

この旅の無事を祈ってきました。

さるぼぼが可愛い。

宮川の朝市は朝早くからやってます。

朝市の風景。

お店が集合しているここでお土産を物色。

今風なお土産など揃います。

さしこのお店。

橋を渡って高山陣屋に向かいます。

高山陣屋前の朝市。

リンゴ美味しそう。とても安いです。
    この紅玉でお菓子作ったら美味しいだろうなぁ。

高山陣屋

元禄8年から明治維新の期間、
    飛騨の政務が行われていた場所。

冬はさぞ寒かっただろうな〜。
    火鉢があります。

高山陣屋のサイト↓

昔のお台所。

敷地内にある庭園。

モミジが紅葉しています。

御倉の中では陣屋資料が展示されていました。

米俵の量がすごい。
    こんなに年貢を納めていたんですね。

屋敷の外に出ると
    いつしか、晴れ間がヽ(^。^)ノ
    傘もたたんで、町歩きできる!!

もう一回パチリ☆

古い町並みを歩きます。
    宮川の東に
    飛騨高山三之町と呼ばれている筋があります。

酒造が何軒もありました。

杉玉。杉の葉(穂先)を集めてボール状にしたもの。
    新酒ができたことを知らせるそう。

牛串を食べました。
    お味は...