白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間にぽっかり出来た、<br />その名も「できっちゃった連休」にのっかって(笑)<br />いざ!飛騨高山&白川郷へ!!<br /><br />一日目は世界遺産白川郷へ。<br />昔話のような風景に癒しを求めて・・・☆<br /><br />白川郷は予想をはるかに超えた素敵な村だった。<br />展望台までの急な坂道はけっこう強敵やったけど<br />猛暑の大阪に比べるとめっちゃ涼しいしさ〜<br />いやされたさ〜☆☆☆<br /><br />さてあとは大好きな川魚を食べたら「心のミッション」クリアなんだけどな・・・<br /><br />お食事どころが全部本日休業ってどういうこっちゃ?!<br /><br />さてさてステファニーは空腹を満たすことが出来るのか?!<br />「白川郷を歩き倒す・・・☆その2」始まり始まり〜♪<br /><br />

日本の夏旅!女子旅!飛騨高山と白川郷1日目 白川郷を歩き倒す・・・☆その2

2011/08/24 - 2011/08/24

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

仕事の合間にぽっかり出来た、
その名も「できっちゃった連休」にのっかって(笑)
いざ!飛騨高山&白川郷へ!!

一日目は世界遺産白川郷へ。
昔話のような風景に癒しを求めて・・・☆

白川郷は予想をはるかに超えた素敵な村だった。
展望台までの急な坂道はけっこう強敵やったけど
猛暑の大阪に比べるとめっちゃ涼しいしさ〜
いやされたさ〜☆☆☆

お食事どころが全部本日休業ってどういうこっちゃ?!

さてさてステファニーは空腹を満たすことが出来るのか?!
「白川郷を歩き倒す・・・☆その2」始まり始まり〜♪

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

和田家を見学後、再び散策スタート♪

水路の横の細い道を歩くことにした。
    夏休みを楽しみに来たファミリーが散歩してた♪

振り返って和田さん家をパチリ☆

ほんまにこの村は時間が止まったみたいに
    ゆっくりしてる・・・^^

てくてく♪

てくてく♪♪

3つ並んだ合掌造り。
    かわいい〜

のんびり散歩はじつに楽しい♪
    ついつい細い誰もいない道を選んで歩いてしまう^^
    だってこんな素敵なお家を発見できるんやもん☆

おぉ!
    かわいい〜
     メルヘン〜(´∀`*)

軒下にはアサガオ。

水路もいいかんじ。

散歩もいいけどおなかが減った…

わー―――ぉ!!

おいしそ…いや立派な魚さんが!!

こんな家の横の溝みたいなところ泳いでていいの?!
    まさか放流してるの?!

で?ここってお食事どころでしょ??
    なになに…?
    本日休業日・・・チーン。

食べたいよー川魚の塩焼きが食べたいー(泣)
    お店やってないなら放流なんてしないでよ!
    目に毒やんかー!!

ぐきゅるるる〜

うぅ…そろそろお昼食べなきゃ〜
    おなかが「腹減り警報」だよ!笑

「ラムネはいらんかぇ〜」

なんて涼しげなんでしょ☆
    だがラムネじゃ私の空腹は収まらん!

「どぶろくアイスもあるよ〜」

なに?!
    どぶろくとソフトクリームの究極コラボがついに実現?!
    くっ!かなり気になる・・・
    気になるがっ!!

だめだめ!絶対アマゴか岩魚がいいんだもん!
    (ここまで来たらもう意地ですな。笑)

ちゃんとゆっくり食べれるご飯屋さんは開いてないのに
    食べ歩きのお店だけは元気に営業中なんだからもうー(-з-)

しゃーない。
    隣の長瀬家の見学を先にしよう。

ふむ、長瀬家は白川郷でも最大の大きさかぁ〜
    五階建てなんだって!

コレが全景。だと思う。

おおきな屋根が立派です。

明治23年に完成した。平成13年には村人や全国から集まったボランティアの人たちによって80年ぶりに屋根の葺き替えが行われた。そのようすはNHKでも放送されたらしいです。

見学料300円。
    ではお邪魔しまーす^^

中にはいろんな食器類も並んでて、長瀬家が和田家同様お金もちだったことが伺える。

初代から3代目までは漢方医をしていて、
    特に3代目は加賀藩の藩医で前田家に引き立てられたそうな。

一階です。
    なんだか落ち着く感じ。

だからなのか、大学生のグループがさも実家のごとくくつろいでいました。

あ!さるぼぼ!
    電話もレトロだね〜

上の階へ=З

上は和田家と同じく博物館みたいになってた。
    農作業に使う道具類がいろいろ並んでた。

このように、真ん中の板の上を通るんだけどね、
    横の隙間から下が見えるんだよね〜

しかも板がミシミシ嫌な音するんだよね〜

こ、高所恐怖症なんだよね〜

ふぃ〜
    やっと窓に辿り着いた♪
    いい眺めだ^^

さて、もう勢いでこのまま近くの神田家も見学しちゃおうかな〜

はい、ということで神田家です。

お庭が素敵な神田家。
    私個人的には3つ見学した中でここが一番良かったな。

一階はほかと同じ、生活スペース。
    窓の格子が素敵です。

ちなみに神田家ではお茶がいただけます。

ふすまに雪見障子。

冬にも訪れてみたい!
    きっと雪景色の素敵なお庭が楽しめるんだろう。

いろりは暖かい火をパチパチと燃やし続けます。

神田家でもおばちゃんが説明してくれたんだけど、
    ここの火はこの家が建てられてから毎日燃え続けてるんだって!
    すごいよね!まるで聖火みたい!!

ここは中二階。

柱がぐいっと曲がってます。
    中二階には「火見窓」って言うのがあって、
    ここで寝る人が囲炉裏の火の用心をしたらしい。

屋根の柱の造りは独特かつとっても合理的なんだそう。

25mもの杉を使ってるとか。
    下で炊いてる火の煤が木について黒くなるんやけど、
    それが防腐剤の代わりになってるんやって〜

4階の窓。
    これが煙突代わりなんだって。

毎度おなじみ、合掌造りの窓から〜☆

のどかな風景にまた癒される。。。

窓辺に置かれたお花

かわいい!!
    これ、いいねー^^

神田家玄関。

ではお邪魔しました〜^^

再び散策開始です♪

ただ、今回はご飯屋さんをもとめて!
    もっと人通りのあるところに行ってみよう。

ついに「腹減り警報」が極限に達したステファニーは
    食べ歩きで手を打つことにした。

だってしかたない。
    飛騨はそばも有名やけど、そばの気分じゃないんだもん。
    (蕎麦屋さんだけかろうじて開いてた)

それだったら気になる「飛騨牛コロッケ」にしよう☆

おいしい!ほとんど芋だけどおいしいぃぃ〜!!!笑
    あつあつなので、口のなかヤケドしちゃったよ。
    ぺろりでした。

あぁでもまだ足りない(笑)

だけど足は人通りの多いお店がいっぱいあるとこじゃなくて、
    細い道とか、店の無いような道を行きたがる。

ま、そういう性格だからしゃーないかぁ〜
    こうなったらもう白川郷を歩き倒そう!笑

次は合掌造りのお寺、「明善寺」に行ってみよう♪

←アレがその明善寺(奥)
     手前の大きな合掌造りは庫裏だってさ。

庫裏と稲穂。

もうすぐ収穫するのかな〜
    秋の白川郷もいいかもね!

で、庫裏は資料館になってるんやけど、、、

「休館日」の立て札・・・

あーほんとついてないな〜(´Д`。)

これは明善寺の門…になるのかな??

屋根がわらぶき☆

明善寺は日本昔話に出てくるお家そのものってゆう形をしてます。

次に来る時は是非見学したいな。

白川郷には民宿もたくさん!
    ちょっと奥に入るとほんとにいっぱいあった!
    あたしも今度は民宿で泊まろう♪

で、この洗濯物いっぱい干してる民宿は皇太子様も
    泊まったことがあるんだって!

ふぅ。けっこう歩いたな。
    そろそろ本気で休憩しよう。

ひまわりの向こうに見えるお家はカフェをやってます。
    そして今日も開いてました!

やった!ラッキ〜☆

お!オシャレっぽいね〜

ではさっそくお邪魔しまーす^^

Cafe 落人

中は予想通りオシャレ!
    店内にはたくさんのコーヒーカップが。
    ホットのお客さんは好きなカップを選べるんだって〜☆

囲炉裏もありますよ^^

ほっとする空間。。。

私はアイス柚子ティーと冷やしぜんざい

時間は14:40でランチの時間は過ぎてしまってたの。
    あんこが苦手なのでぜんざいも苦手。
    でもここのおススメみたいだし、おなか膨れそうだと思って。

これが正解!甘すぎなくて完食できた!!
    柚子ティーの酸味が良かったのかも^^

このカフェにはあの人気漫画ワンピースの作者も来たらしい。
    そんでこの絵を描いたんだって〜

ワンピースの58巻をチェック!

←上の絵に載ってたのはコレだね。

かなりゆっくりしました。
    1時間はいたかな。

マスターも、おばちゃんも気さくで話しやすくて
    すごく居心地良かった♪

きっとまた来るでしょう。

で、おばちゃんにおススメされて、
    これからどぶろく祭りの館に行ってみることにした。

白川八幡神社の隣のどぶろく祭りの館です。
    ←展示物の一つ。繭で作られてます!

入り口でお金を渡した時、「今日はお車でお越しではないですか?」と聞かれた。
    というのも「お帰りの際にどぶろく祭りで振舞われたどぶろくの試飲が出来るんですよ〜」だって!!

ラッキ〜☆☆

どぶろく祭りの様子を映したムービーや展示物を見てると、
    すごく興味がわいてきた。
    だってお酒を飲みまくるねんで?!
    参加してみたいやん!笑

お帰りの際にはもちろんどぶろくいただきました☆
    ちょっと酸味があるけど後味すっきりで、
    一瞬のどが熱くなるけどめっちゃのみやすかった!!

ここのどぶろくはお祭りのためだけに6ヶ月熟成させて作るもので、国から特別に認可されたもの。だから門外不出。
    非売品です。

「特別」とか「ここだけ」とかの言葉に弱い私。。。

ちなみにお変わり自由ですよっ☆
    みなさん、白川郷には是非バスで来るか一泊しましょう!

おおかた入れるところは入ったので、
    散歩を再び開始。。。

村の入り口のほうまで戻ってきた。
    来てすぐに見た民家の前の蓮はもう花が閉じてしまってた。

一時はぱらついたりもした空。
    今は晴れ間も見える。

ススキもいいね〜
    白川郷は涼しいから秋が来るのも早そう。

あ!コスモス〜☆☆

5:20のバスまでのんびり散歩したり、
    お土産やをのぞいたりして時間を潰した。

お店はけっこう早く閉まるみたいで、
    5時にはかたずけ始めるところもちらほら。

←であい橋

高山に着いたのは18:10ごろ。

お昼をそんなに食べてなかったので、
    早速、夜ご飯に向かうのでした=З

朴葉味噌が食べれたらどこでもいいと思って、駅から古い町並みの方へ向かってあても無く歩く。。。

っと5分ほどでいい感じの郷土料理のお店を発見!
    「からくり」
    飛騨牛も食べれるらしいしここにしましょ♪

へい らっしゃい!!
    \

←飛騨牛入り朴葉味噌定食

2000円なり。
    おーいーしーそーう!!
    ではさっそくいただきます☆

入ったときは私一人だったんだけど、
    気付けば外人さんツアー客も来て、常連さんらしい人も来て、
    有名なお店だったのかな〜

しもふりお肉☆

グツグツいい始めたら混ぜて食べます。
    むっちゃ柔らかくて、味噌がおいしくて、
    白ご飯が進む進む!!

ぺろり。

っは〜おいしかった!ごちですぅ〜^^

昼はお魚食べれなかったけど、
    夜はバッチリお肉食べれて良かった!

腹ごなしの散歩〜♪

ちょっと古い町並みまで行ってみよう。
    カフェとかあるかもしれないし。

古い町並みの残るエリアまで来てみた。
    が、
    誰も居ない。店も開いてない。カフェも…ない。

そうか、ここが京都の祇園とは違うところね。

ただ雰囲気はいいね〜^^

翌日にはっこの道が観光客でいっぱいになるなんて
    想像もつかないくらい静かでした。

カフェがないからおとなしくホテルに戻ってきた。
    (たぶん見つけられなかっただけ;)

本日のお宿は「ホテル高山桜庵」

お部屋は和風モダンできれい!

アメニティも充実してて、女の子には嬉しいね。

冷蔵庫もあるし、エアコンもちゃんとつくし、
    オートロックだし、、、
    やっぱり日本のホテルは至れり尽くせりだなと感心する。

ベッドサイドの照明も可愛い☆

ちなみに浴衣ではなくサムエが準備してありました。
    お風呂は露天もあるし、眺めもグーでした。

夜は夜食として高山ラーメンのサービスも始めたみたい。
    無料だってさ。
    明日のお昼ラーメン食べるつもりだから今回はパス。

さて、これから明日どうするか考えよ〜
    高山で一日ゆっくりか、はたまた古川の方まで行ってみるか。

考えてるうちに寝ちゃってましたー(-ω-)

――――――――――――――――――――――
    「日本の夏旅!女子旅!飛騨高山と白川郷2日目 高山を歩き倒す…☆その1」につづく