小さな旅●くらがり渓谷・紅葉まつり
1位
人気旅行記ランキング額田5件中
- 旅行時期 :
- 2007/11/29 - 2007/11/29
- (約5年前・1日間)
- エリア :
- 愛知県>岡崎・三河安城・刈谷>額田
- テーマ :
- 紅葉
- 投稿日 :
- 2007/11/30(約5年前)
- 写真 :
- 現地移動 : 自家用車 / 徒歩
- 同行者 :
- 手配内容 :
- その他
くらがり渓谷は、岡崎市から東へ約25km、本宮山県立自然公園内の山間の景勝地です。渓谷を流れる清流は男川の源流で、乙川、矢作川と流れ下り、三河湾にそそぎます。渓谷は広葉樹や針葉樹の自然林で、その間をぬって流れる清流は、大小さまざまな瀬や渕、滝をつくり、変化に富む自然美をつくりだし、年間を通じて楽しむことができます。
秋はカエデやクヌギなどが渓谷を赤や黄色に染めます。今年から渓谷の紅葉ライトアップが始まり、NHKの全国放送でも紹介されました。以前、初夏のころ数回訪れましたが、秋の紅葉は初めてでした。ちょうど訪れた時はライトアップの期間中で、初めて・・夜の紅葉も楽しんできました。
◆紅葉まつり: 2007/11/10〜12/02 くらがり渓谷駐車場から花の木広場までの約2km
◆ライトアップ: 2007/11/18〜12/02 PM5:00〜8:30 同じ場所の約2km
◆くらがり渓谷紅葉まつり http://www2.ocn.ne.jp/~nukata-s/kuragarikouyou.html
県道47号線
東名高速道・三好ICから
岡崎ICを経て
約1時間の道のりでした。
三好ICからの距離は約50km。
写真の県道は2車線の整備された道ですが、
途中は細いカーブの道がつづきます。
スピードは控えめに・・。
ここから約5分で
「くらがり渓谷」駐車場でした。
曇り空、ガスで霞んでいます。 -
くらがり渓谷・駐車場
駐車場の一番奥からのショット。
遠くの山のアンテナ群は、
一等三角点のある
本宮山(ほんぐうさん)のようです。
海抜789m。
くらがり渓谷遊歩道は、
本宮山までつながっています。
本宮山
http://www.pref.aichi.jp/higashimikawa/section/kankyohozen/qa_02_g.html -
くらがり渓谷・駐車場
昼間の最後の写真です。
PM4:30頃、
肉眼ではもう暗いです。
そろそろ、点灯でしょうか?
係りのおじさんの話では、
暗さを感知し自動点灯するそうです。
PM8:30まで点灯。 -
花の木広場
山道の道の上を、青い光の塊が、
行ったり・・来たり・・。一瞬! ドキリと・・
花の木の植えられた広場に到着。
花の木は、木の名前で愛知県の県木。
日本では、愛知県や岐阜県、長野県の
限られた地域に自生する
カエデの一種。
春に赤い花を咲かせ、
秋には真っ赤に紅葉する高木。
額田 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (17票) です。