犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『青春18きっぷ 2018年 春』の残り三回は<br />会社の三連休を利用して、桜を愛でる旅に<br />しようと企画していましたが...<br /><br />桜が似合う場所といえば、お城。<br />桜とお城と青春18きっぷ、ということで<br />行程を練ってみましたが...<br />今年の桜は早かったので。。さて桜は?!<br /><br /><br />第一日目は、犬山へ。<br />日本現存12天守を観るために...<br />丁度世界遺産に登録されている、犬山祭<br />とも重なって貴重なお祭も楽しめました。

『青春18きっぷ』で行く、犬山・お城と犬山祭 2018年 4月

2018/04/07 - 2018/04/07

旅行記グループ 青春18きっぷ

azura

azuraさん

『青春18きっぷ 2018年 春』の残り三回は
会社の三連休を利用して、桜を愛でる旅に
しようと企画していましたが...

桜が似合う場所といえば、お城。
桜とお城と青春18きっぷ、ということで
行程を練ってみましたが...
今年の桜は早かったので。。さて桜は?!

第一日目は、犬山へ。
日本現存12天守を観るために...
丁度世界遺産に登録されている、犬山祭
とも重なって貴重なお祭も楽しめました。

JRローカル 私鉄 徒歩

J大阪駅です。秋の紅葉狩りでも利用した
    びわ湖線の始発快速に乗ります。
    前回は真っ暗でしたが、今回は既に明るく
    なり始めています。

大阪駅

昨日のうちに用意しておいた朝ごパン ♪
    キッシュとクロワッサン美味 ♪

ブーランジェリー ブルディガラ 大阪店 グルメ・レストラン

米原で大垣行きに乗り換えます。
    兎に角、人が多いです!

米原駅

岐阜駅までは座れずでした。
    約5分程歩いて名鉄 岐阜駅へ移動します。

桜が咲いてる ♪

岐阜駅

名鉄岐阜駅から犬山へ。
    それにしても、本当に人が多いです。

名鉄岐阜駅

山の上にお城が見えました。岐阜城かな...

岐阜城 名所・史跡

犬山駅へとうちゃこ!
    駅もすごい人でびっくり!

初めての犬山、観光案内所で見所を教えて
    貰おうと入ったら今日がお祭り、世界遺産
    だそうで、是非にと薦めて頂きました。

犬山駅

どおりで人が多かったんだ!
    メインの通りは既に人・人・人...

先ずは、お城へ向かいましょう!
    と、古い町並みを歩いていきます。

山車蔵ですね。。
    犬山祭では、山車ではなく車山と
    言うようです。

うわっ! 美味しそう ♪
    既に10:00を回っています。
    今朝は早かったので、少しお腹も空いて
    きました!

呉服屋さんだった、磯部家です。

旧磯部家住宅 名所・史跡

旧磯部家、江戸時代の呉服商宅 ♪ by azuraさん

鰻の寝床のように奥に長い造りの屋敷で
    奥には蔵が3つもありました。

入って直ぐの土間には犬山祭 車山の模型が
    飾られていました。

通りに面した主屋は、商家らしいです。

飛騨牛の握りが美味しそうだったので…
    ワサビ・しょうが・にんにく3種類の
    タレから選択制です。私はワサビで ♪
    メチャ旨でした! (二貫で@600円)

犬山牛太郎

人溜りが出来ていました。
    すると、脇道から車山が頭を覗かせました。

背が高く大きいです。角を曲がるとき
    カタカタカタカタ...と音がします。
    気になって車山の足元をみたいのですが
    人があまりにも多くて一度も観ることが
    出来ませんでした。

背中を見せるように肩車された子 ♪
    背中の飾りが派手ですね!
    手を広げてるのも辛いよね?!
    お父さんかな、頑張って!!

一旦お祭りを離れて、犬山城へ向かいます。
    今日のお祭りは、この針綱神社のお祭り
    みたいです。

針綱神社 寺・神社・教会

犬山祭 ♪ by azuraさん

右手には長い階段が見えたので
    左へ進みました。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

犬山城主成瀬家の守護神 ♪ by azuraさん

超ミニ伏見 ♪
    三光稲荷神社
    ここは今、恋愛成就のパワースポットとして
    カップルに人気なんだそうです。

この階段を上がっていくと

もう少しだね。。

門に辿り着きました。

意外と大きい! がお初に観た感想。
    やっぱり桜は葉桜ですが、花水木が綺麗に
    華を添えています ♪

国宝犬山城 名所・史跡

現存する日本最古の木造天守閣、その2 ♪ by azuraさん

人出が人出だけに、仕方ないかな。。
    でも、こんなに登って大丈夫?!
    と不安になります。。

石落としから、木曽川を観る!
    鵜飼船かな?! 沢山の船も並んでいます。

武者隠しなど、お城らしい仕掛けも

模型も素敵です。

お昼頃、お城前の広場に全13輌の車山が
    集合すると観光案内所の方が仰ってました。
    並んでる。並んでる。。

お城のバルコニーを一回り中です。
    手摺り側に少し床が傾いているので
    スリルがあります。前を歩いていた
    背の高い外国人観光客は怖いみたいで
    腰が引けてました。

犬山城の桜は葉桜になっていますが
    代わりに花水木が綺麗です。

入ってみても、犬山城結構広いです。

階段は急ですが、彦根城に比べると
    断然マシです。

桃飾りは時々見ますが、桃の鬼瓦は
    初めて観たかも。。

このように櫓が天守に付けられているのは
    珍しいそうです。仙台から来られたという
    ツアーの添乗員さんが、丁度後ろを歩いて
    おられて、色々教えて頂きました。

青空が覗きました。
    やっぱり写真が映えますね!

三光稲荷の裏側です。カップルや外国の方
    たちが入替りお写真撮られてました。

先程は垂れ幕で隠されていた
    車山の二段目がみえていますね。

犬山祭 祭り・イベント

精巧なからくりが見事! by azuraさん

其々に刺繍や彫刻が違っていて

13輌が集まっている姿も壮観です。

祭の代表者の方の挨拶が始り
    今年は祭に桜が無いこと
    今日明日二日間の天気予報が雨だった事。
    と、絶望の中でこの日を迎えたと仰って
    ましたが...

お天気だけはなんとか持ちそうで良
    かったですね。

お祭りでなければ、明治村へ行こうかな。。
    と考えていたのですが、急遽予定変更。
    折角なので、犬山でのんびりすることに。。

となれば、必要なのは美味しいランチと
    お風呂かな...
    犬山はラッキーにも温泉なんですよね。

犬山温泉白帝の湯 温泉

犬山唯一の天然温泉 ♪ by azuraさん

というわけで、次の目的地へ向かいます。
    風情ある破風屋根をもつ門を通り過ぎ

八重桜が満開だったので、少し寄道して

名鉄犬山ホテル グルメ・レストラン

花見の後は花見酒。
    東方美人という地元のお酒。
    犬山焼の徳利やぐい呑に入れられ
    やって来ました。

ランチの方は先ずは、桜色のごま豆腐が。。
    ほんのり桜の味もしています。

観光案内所で頂いたパンフをみて
    飛騨牛と鮑のご膳を戴こうと張りきって
    電話したらそのメニューは、4/9から。。

ガーン! と、打たれその後の説明もあまり
    聞いていませんでしたが、それなら
    松花堂でいいです。的に選んだのですけど

おかずもメチャ多くて、その上美味 ♪
    アリやん! と調子の良いazuraの変り身。^^

宿泊かランチをするなど、日帰入浴のみは
    利用出来ないそうです。
    ランチの清算時に申し出て、入浴券を
    もらいます。(@1,000円弱)

一階廊下の奥にある、大浴場の入口

誰もいてないやん!^^

バスタオルもフェイスタオルも置いてあり
    鍵が掛かるロッカーもあります。

広いし、綺麗やん ♪
    ゆっくりお風呂も入らせて頂きました。

露天風呂も気持ち良い ♪

解放感もあって、いいお風呂です。

すっかりお風呂で寛いだ後は
    美しい日本の美を堪能します。

有楽苑 名所・史跡

国宝 如庵を有する日本庭園 ♪ by azuraさん

岩栖門
    細川満元の建立。武家屋敷の門の代表作
    だそうです。

岩栖門を中から観た図。
    お庭も素敵でした。

旧正伝院書院【重要文化財】
    有楽斎の隠居所だった場所。長谷川等伯や
    狩野山雪などの襖絵もあるそうです。

本来なら国宝級ですが、三井家の所有時代に
    改装されたらしく、その為重要文化財止り
    だとか。。

旧正伝院書院 名所・史跡

京都 建仁寺から移築された建物。 by azuraさん

どこも趣があって素敵な庭園なのですが
    有楽斎って、真田丸の井上順さんですよね...
    あの時の裏切者キャラが強すぎて。。

含翠門

山ツツジと桜の絨毯

紅葉も色々...

タケノコがで出る

椿も綺麗です。。

• 弘庵

弘庵

色々なお花も咲いてます。

桜の木のようです。うねりが凄い。。

ては、いよいよ有楽苑のハイライト
    如庵です!

如庵【国宝】
    有楽斎が京都 建仁寺内に建てた茶室です。
    あちこちと移築され、現在はここに落ち着
    いているようです。

建仁寺 両足院に如庵を模した茶室があった
    記憶。。

如庵 名所・史跡

日本三大茶室の一つ、如庵 ♪ by azuraさん

内部も素敵です。。
    現存する国宝茶席三名席の一つだそうです。

如庵は旧正伝院書院と棟続きです。

どこをとっても美しいです。

竹を詰め打ちにしたのが、有楽窓という
    そうです。

元庵 名所・史跡

織田有楽斎が天満に建てた茶室、元庵 ♪ by azuraさん

こちらは、元庵。
    有楽斎が、大阪天満に構えた茶室だとか。。

有楽斎って、大阪に住んでたんですね。。
    噂を聞きつけ訪ねた豊臣秀吉が、有楽斎の
    お茶を飲んで思わず出たのが『天下茶屋』!
    そのまま、地名になってしまったエピソード
    だとか。。

織田有楽斎、織田信長の実弟。
    ドラマの影響で、裏切者のレッテルを
    貼っていた私ですが、有楽苑を訪ねて
    すっかり見直しちゃいました!

因みに、東京 有楽町も有楽斎の屋敷が
    あったので、有楽町と言うのだそうです。
    きっと素敵なお屋敷だったのでしょうね。。

この景色良いですね!

木曽川に沿って歩いてます。

鵜もいますね。。

木曽川(中流域) 自然・景勝地

ここもお宿の様です。
    かなり気になりますね。。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

一先ず、お茶を戴きます!
    オーガニックに拘ったレストラン。
    ギャラリーでもある場所です。

ラズベリーとイチゴのケーキと
    紫蘇ジュースを戴きました。

星月夜

犬山の町中にも色んなお花が咲いています。

みなさん、準備が始まりました。

車山の最上段、からくり人形の披露です。
    中々滑らかな動きで、見応えがあります。

割烹 香楽
    隣に現在の建物がありました。
    レトロな旧店舗は、大変味がありますね。

混まないうちに、晩ご飯を頂くことに。。
    犬山名物の豆腐田楽です。
    菜飯もこのお店の名物の様で絶妙な塩加減
    でした ♪

松野屋 グルメ・レストラン

車山が夜用に化粧直し

段々と日も暮れて来ました。

一斉に提灯に灯りが灯ります。

側で観ることも出来ますよ。

針綱神社の提灯にも灯りが。。

犬山城もライトアップされています。

車山は、これから駅の方へ又移動する
    模様...
    それに合わせて?! 人々も大移動。。

既に7輌は、駅前広場で待機中。

広場も、駅建物も凄い人です。。

犬山の町を満喫した一日でした。
    名鉄線で本日のお宿のある名古屋へ
    向かいます。

犬山駅

リバティホテル、新幹線口から直ぐの
    ホテルです。

スマイルホテル名古屋新幹線口 宿・ホテル

駅近、スーパーも近くにあります ♪ by azuraさん

ホテルからもそう遠くない
    マックスバリュと、帰りのコンビニで
    暢達したもの。

マックスバリュ太閤店

夕方早目の晩ご飯だったので
    また小腹が...

マックスバリュでチキンの照り焼きを。
    ホテルのレンジでチンしました。
    今回は少しグレードアップして
    山崎のハイボールで戴きます! ^^

ホテルからの眺望。
    26,500歩も歩いた、充実の第一日目
    これにてお開きとします。

今朝が早かったので、明日は少しゆっくり
    したいのですが。。
    第二日目へ続きます...

青春18きっぷ