山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳の息子の(幼稚園の)春休み中に今年も山形へ。<br />今年は、昨年末に産まれた娘も一緒です。<br />滞在中に100日になるので、お祝い(お食い初め)してもらってきました^^ <br /><br />前回まではこちら<br />■山形子連れ里帰り2013~船と麺の旅~前編■<br />http://4travel.jp/traveler/momoyuki/album/10765460/<br />

山形子連れ里帰り2013~船と麺の旅~後編

2013/03/31 - 2013/04/06

momoyukiさん

4歳の息子の(幼稚園の)春休み中に今年も山形へ。
今年は、昨年末に産まれた娘も一緒です。

前回まではこちら
■山形子連れ里帰り2013~船と麺の旅~前編■

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 自家用車

4月3日(水)
    朝食を食べて、今日は息子も一緒にお出かけ。
    そうでもしないと、義父と義母がどんどん疲れていくので(笑)
    今日は天童方面へ・・・

去年と先日頂いた腰掛庵のお菓子。
    食べたことはあるけれど、店舗に行ったことはなかったので行ってみる事にしました。
    何も買えなかったけどね・・・(笑)
    「醸まん」は予約で完売らしいですよ〜。
    子供がいなければ、ゆっくりお茶でもしたい素敵なお店でした。

ランチはまた麺類。
    ■水車生そば■

パパはざるそば

車内で寝ていた息子はちょっとしか食べなかった^^;

私はやっぱり元祖鳥中華
    ん〜・・・美味しいけど、二回目となるとこんなもんかな。
    初めに食べた時の方が美味しく感じました^^;
    息子はこれも少ししか食べず^^;

それよりも娘がウンチしちゃって・・・
    お店のトイレにはオムツ交換台もないし、
    大急ぎで食べて車内でオムツ替え。

道の駅、天童温泉で我々もトイレ休憩。
    トイレにはオムツ交換台がありましたが
    手洗いにハンドソープがなかった・・・
    石鹸で手を洗いたかったんですけど・・・

各ジェラート美味しいんだろうか・・・
    とくに1位の米ジェラート・・・

お次は東根の六田へ・・・
    ■奥山製麩所■

店内でお土産を選んでいたら
    お茶を頂きました。
    色々試食して商品を選ぶことも出来ます。
    息子がね・・・試食というか本気食いしていて
    (昼食ちょっとしか食べなかったし)
    ほんとスイマセンという感じです。
    美味しかったみたいです^^;

ここではお麩のラスクなどを購入。

お次はお向かいの文四郎麩さん
    ■文四郎麩■

ここでもお茶を頂いてしまいました^^;
    素敵な店内でしたよ〜。
    お麩のから揚げなんてのもありました。
    息子、ここでも試食しまくり^^;
    ほんとスイマセン・・・

ここでは息子絶賛の麩かりんとうと
    麩ドーナツを購入。

帰り道、揚げまんじゅうを求めてまた天童へ・・・
    ■一本杉菓子店■

結構硬いあげまんじゅう。かりんとうですね。
    ガリガリでした。
    私はもう少しサクサクの方が良いけど
    パパは気に入ったようです。口の中が痛くなった(笑)
    でも浅草あたりの、衣が付いた揚げまんじゅうよりも好きです。

一旦お家へ帰って、買いたいものがあったのでスーパーへ。
    ヨークベニマルだって〜。
    イトーヨーカドー系列のスーパーでした。

おしどりミルクケーキを追加で購入。

カップ麺もお土産に購入してみた。
    北海道では見ないから面白いわ〜。

バゴーンは夫が買いたいというので。
    でも焼そば弁当の方が美味しいと思うけどね(道民だから?)

夜は娘の為に100日のお食い初めをやってもらいました^^
    本当は100日は明後日なんだけど、
    甥と姪も来てくれるという事で、前倒しでお祝いしてもらいました。
    鯛も美味しかったけど、のろ川のから揚げが美味しかった。
    以前お店で食べたことがありますが、お持ち帰りもできるんですね〜。

4月4日(木)
    パパと息子は鉄道の旅(?)へ
    左沢線に乗ったり・・・

仙山線に乗ったり・・・
    奥羽本線にも乗って、前回乗った「つばさ」は今回は乗りませんでしたが6回も見た!!と大満足で帰ってきました。

ランチは、息子は
    「お爺ちゃんお婆ちゃんとおうちで食べる〜」
    というので(もう山形に置いてこようか・・・)
    パパと娘と3人でサフラーハンバーガーへ
    ご当地バーガー(?)のハンズバーガーに行こうと思っていたのですが
    パパがこっちに行ってみたいというので・・・
    なんか佇まいが懐かしい感じです(笑)

お客さん全然いなくて、不安になる・・・
    店内は広いです。

価格設定はちょっと高めかな?
    モスバーガー等と同じくらい。
    ポテトの味が私にはしょっぱかったですが、パパは気に入ったようです。
    BBQみたいな味でした。
    本当はシェークとか飲みたかったけど、
    乳腺炎になったら嫌なので我慢。

私はサフラーバーガー(だったと思う)
    バンズもフワフワでレベルが高いです。
    トマトがあっても良いかも。
    美味しかったです!

パパはてりやき。
    これも美味しかったですよ。
    ハンバーガー、久しぶりに食べました。
    日本の美味しいハンバーガーといったお味でした。

さてお次は車で移動し・・・

車を停めて
    フジサイダーへ寄ってみるパパ
    インターホンを押しても誰も居ない・・・

近くの酒屋さんならあるかも・・・
    酒屋さんへダッシュ
    ちなみに私は機嫌が悪い娘を車内であやしていました。

ようやく・・・ようやくパパの根性によって見つけました。
    パインサイダーBYフジサイダー

三ツ矢サイダーの瓶に入っていて、ラベルも手で貼っているんだろうな〜って感じ。内容量も微妙に違うような・・・(笑)

この後、予約していた娘の100日記念の写真を撮ったらもうグッタリ・・・

小腹が空いたので、あじまんでたこ焼き。
    ■あじまん■

お家で夕飯を頂いて、明日は帰る日。

4月5日(金)
    お昼を頂いてから帰ることに。
    山形の郷土料理の話をしていたら
    義母が、「さといもの旬じゃないけどね〜」と言いつつ、
    芋煮を作ってくれました。美味しかった〜。

今回は玉こん食べられなかったな〜。

昼食を頂いて、少ししたら出発。
    ちょっと天童に寄り道。

玉こんは食べられなかったけど、これは食べて帰ろう!
    ■うまいものの店いわい■

おなかは全然空いていないけど(笑)
    せっかくなので出来たてあつあつを。
    どんどん焼き150円ソース味

美味しいけどソースの味が濃い〜。
    「おやつ屋さん」の方が食べやすい味かな。
    でもこれはこれで美味しかったです^^

車を走らせて、三井アウトレットパーク仙台港へ。
    授乳室もオムツ交換台もあるので便利〜^^

少し早めの夕飯にしましょう。
    フードコートは仙台辛み噌ラーメンが人気のようでしたが
    子供は辛いの食べられないし・・・
    息子はここがいい!と。
    ■山形そば・稲庭うどん 神室庵■
    ・・・また麺か・・・

息子はうどんよりも蕎麦が良いのですって〜。
    蕎麦と天丼のセット

それとこちら
    ■比内地鶏親子丼 炙屋十兵衛■

親子丼にしました。
    白石うーめんのセットも出来たようですが
    あまりお腹も空いていなかったので・・・

さて、明日の朝ごはん用にコンビニでおにぎりでも買って船に乗りましょう。

帰りの船は「いしかり」です。
    去年の往路でもお世話になりました。
    ■太平洋フェリー■

この日はほぼ満室だったそうです。
    人がとにかく多かった〜・・・

今回はなんとか一等和室が取れました!
    本当はバスタブの付いている特等の方が娘のお風呂的には良かったのですが・・・
    太平洋フェリーの早割(特等と一等)が4月1日から5割引→4割引に値上げされてしまったので、特等は予算オーバーで^^;
    でもお部屋は十分広いですよ^^
    布団も三組ありました。

往路と同様、娘(三ヶ月)の入浴は
    洗面台で・・・なんとかしましたが、
    「きそ」とカランの形状が違っていて、入れにくかったです^^;
    来年は大浴場に連れて行ってもいいだろうか・・・
    いや、でもオムツ取れてないだろうしなぁ・・・。
    オムツしている子も大浴場で見かけたけどね・・・
    それもどうなのよ。

翌日から天気が大荒れで、欠航が決まっていましたがこの日は無事に出航。・・・が、海の上はもうめちゃくちゃ波が荒くて大変でした。
    横になっていないと吐く〜って感じで。

そんな時に限って、娘が夜中に普段夜はしないウンチをして大惨事になり(寝具は大丈夫だったけど、肌着までもれちゃって)シャワーを浴びさせて〜洗濯して〜で大変でした。洗濯しながら吐きそうになった^^;
    娘は「え?なんでいまシャワー浴びてるの?」って顔してたけど。

そんなこんなでグラグラしながら苫小牧港に無事入港。
    お昼ごはんは温かいものが食べたくて・・・
    ラーメン(また麺です)。

札幌の味名人桃太郎というお店にて
    丘珠チャンポン

味噌ラーメン
    ・・・麺はもうしばらくいいな・・・(笑)

山形子連れ里帰り2013〜終わり〜

• Muffinさん 2013/04/30 14:42:55
    全部寄っちゃいそう
    momoyukiさん

後半も楽しかったです。お土産のお菓子屋さんが味わいがあって、全部寄りたくなりそうです。
    やっぱり乗ってましたね(笑)
    ローカル線は本数が少なくて、本当に帰ってこれるだろうか?となかなかお試し出来ないんですが、こうやって増やしていくのっていいなぁ。(あまちゃんの北鉄に乗りたい!)
    プラレールがあったらいいのにね。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2013/04/30 20:15:45
    RE: 全部寄っちゃいそう
    Muffinさん

続けてみてくださってありがとうございました^^
    お麩は色々あって楽しかったです^^
    その土地ならではのお土産って楽しいですよね。

ローカル線はパパが時刻表を入念に調べて予定立ててましたよ(笑)
    ある意味、鉄になりつつあるような・・・

あまちゃん、見ていないのですよ〜。
    北鉄が出てくるのか〜。

momoyukiさんのトラベラーページ

momoyukiさんの関連旅行記