あつみ温泉 「 たちばなや 」 & 「 岩ガキ 」 の旅 < 山形県鶴岡市 >
1位
人気旅行記ランキング温海(あつみ)温泉21件中
- 旅行時期 :
- 2011/07/16 - 2011/07/17
- (約10ヶ月前・2日間)
- エリア :
- 山形県>新庄・酒田・鶴岡・温海>温海(あつみ)温泉
- テーマ :
- 温泉・サウナ
- 投稿日 :
- 2011/08/03(約9ヶ月前)
- 写真 :
- 38枚
- コメント :
- 8件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 自家用車
夏の暑い日旬の「岩ガキ」を求めて山形あつみに出かけてきました。北陸道から日本海東北自動車道から国道7号線で山形県に入りました。この区間はまだ高速道路がないのです。
道の駅「あつみ」(http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/yamagata/ya04.html)で休憩、テントで地元の人が「岩ガキ」(http://www.edinet.ne.jp/~marutaka/tokusyu-iwagaki.htm)を販売していたので早速いただきました。その後、国道を少し走ると、あつみ温泉の案内コケシがあり右折し温泉街に向かいました。温泉街の案内所で食事処を紹介していただき「大清水」(http://r.tabelog.com/yamagata/A0603/A060302/6000025/)で昼食、その後「たちばなや」(http://www.tachibanaya.jp/)さんに向かいました。
館内は落ち着きと清潔感を感じました。スタッフの方々も気持ち良い人ばかりでリラックスできました。温泉湯ゆっくりと楽しませていただきました。
帰路は国道345号線で笹川流れ(http://www.sasagawanagare.jp/)を観光しながら・・・・・。
途中道の駅「朝日」(http://www.asahimidori.com/)に立ち寄りました。
国道7号線で山形県に入り、すぐに道の駅「あつみ」(http://www.jalan.net/kankou/060000/061400/spt_06441ga3550139382/)に再び立ち寄りました。
外には特設のテントがあり、今日の目的の一つの「岩がき」(http://www.edinet.ne.jp/~marutaka/tokusyu-iwagaki.htm)が販売していました。
右折し小さなトンネルを通り、しばらく上り坂を登ると温泉(http://www.atsumi-spa.or.jp/)街に到着。
観光案内所で温泉街マップと食事処を教えていただきました。 -
大清水公園(http://www.atsumi-spa.or.jp/kanko_sozoro.html)
温海には古くから名水として知られている湧き水です。遠くからわざわざ汲みに来る人もいるそうです -
名水公園に隣接して老舗のお蕎麦屋さん(http://r.tabelog.com/yamagata/A0603/A060302/6000025/)。
あつみ温泉街です。大型ホテルが数店、昔からの宿も数件(http://www.atsumi-spa.or.jp/shukuhaku.html)あるようです。
今回お願いしたのは「たちばなや」(http://www.tachibanaya.jp/)さん。
笹川流れの観光船(http://sasagawanagare.net/)乗り場。
笹川流れの道の駅とJRの桑川駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%91%E5%B7%9D%E9%A7%85)が同じ建物に入っています。
夕日会館(http://www.sasagawanagare.jp/)から日本海を望みます。
天候がよかったので粟島(http://www.vill.awashimaura.lg.jp/kankou/index.html)が見えました。
まだ行ったことないので訪ねて見たいと思います。 -
夕日会館のレストラン(http://www.sasagawanagare.jp/yuhi/yuhi-rest/rest.htm)で食事(鮭親子丼1000円)をしました。
温海(あつみ)温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (133票) です。
この旅行記と近い旅行記
温海(あつみ)温泉のホテルピックアップ(もっと見る)