がんばろう東北! 仙台日帰り訪問(2011年5月)
1位
人気旅行記ランキング作並温泉52件中
萌える新緑
こちらも「立ち湯」からの眺めです。1年でいちばん良い時期に訪れることができたのかもしれませんね…。
13時ホテル発のバスで作並駅まで送ってもらい、仙台で仙山線から東北本線に乗り継ぎ、塩釜に向かいました。 -
塩竃神社 表参道
塩釜駅から歩くこと10分強、目の前にとてもスケールの大きな石段が現れました。こちらの石段は全部で202段あり、一気に登ったらさすがに息切れしました…。なお、正しくは「鹽竈(しおがま)神社」と記すそうです。 -
左右宮拝殿
楼門を潜り抜けて正面にある社殿です。左宮に武甕槌神(たけみかづちのかみ)、右宮に経津主神(ふつぬしのかみ)を守るそうです。塩竃神社は古来より東北鎮護・陸奥国一之宮として、朝廷を始め庶民の崇敬を集めてきました。 -
満開の八重桜
塩釜市は沿岸部などが津波を被害を受けましたが、高台にある神社の桜は生命力がみなぎっていました。この日は天気にも恵まれ訪れる人の姿も多く、この桜は復興の象徴のようにも思えました。
※5月7日の日経新聞にて、国の天然記念物にも指定されている「塩釜桜」が満開を迎えたと紹介されていました。 -
酒蔵のある街並み
神社から仙石線・本塩釜駅、港に向かう途中にはノスタルジックな雰囲気の漂う商店街があります。銘酒「浦霞」の蔵元もありましたが、蔵は地震の被害を受けたようで補修中でした。(本塩釜駅周辺は被害も大きく、撮影は控えております) -
マリンゲート塩釜
20年ほど前に、家族旅行でこの地から松島まで遊覧船に乗った記憶があります。訪れた数日前に、観光船は運航を再開したようで観光客も訪れ始めたようです。このあと、津波の傷跡がまだ残る本塩釜駅から、仙石線で仙台市内に戻りました。 -
ぶらんどーむ一番町
仙台の街中を歩いたのは今回が初めてですが、仙台駅前から幾つもの屋根つきショッピング・アーケードが連なっていて、買物に便利です。休日の午後で人出も多く、活気のある街だなというのが第一印象でした。元気な姿を見れてひと安心。 -
がんばろう日本!
がんばろう東北!
新幹線車両の運転室ドアの脇にあるステッカーです。未曾有の大震災から1ヵ月半あまりで全線運転再開にこぎつけた東北新幹線。復興に向けて果たす役割も大きく、とても力強い存在に思えました。
作並温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (204票) です。
この旅行記と近い旅行記
作並温泉のホテルピックアップ(もっと見る)
2.55
3.01