松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月17日から19日、東北2泊3日の旅です。<br /><br />世間は3/18から20までが三連休とのことですが、毎週月曜日は必ず出勤の私には関係がなく、それでも振休が貯まっているので、一日早く3/17から三連休を勝手に作ってみました。<br /><br />せっかくの三連休で、お天気もいいとのことで、以前から気になっていた宮城県の田代島(ねこ島)メインに、東北2泊3日でゆっくり旅行してきました。<br /><br />国内旅行なので出発前日の夜にホテルだけ予約して、とりあえず出発です。<br /><br />お天気がいいので、1日目は松島観光となりました。<br />

★2017年3月★一日早く三連休スタートさせて東北2泊3日の旅(1日目-松島観光)

2017/03/17 - 2017/03/19

jio

jioさん

2017年3月17日から19日、東北2泊3日の旅です。

お天気がいいので、1日目は松島観光となりました。

旅の始まりは東京駅から。

東北新幹線は久々です。

「はやぶさの方は満席なので、こまちで発券しますね」と言われました。

こまちなので、車両が赤い方です。

東京駅11:20出発です。

せっかくの3連休なので、もったいないので、ゆっくりスタートです。

14:00

仙台で仙石線に乗り換えて、やってきたのは「松島海岸」。

お天気があまり良くなければ、他の選択肢もありですが、この日はとても天気がよかったので、日本三景の一つの松島観光にしました。

地図では端の方に位置する「雄島」に行って見ることにします。

ずっとずっと進んでいきます。

途中、こんなところも過ぎて…

この場所はむかし、修行のために使われていて、なので、不思議な空間でした。って、わたしの残念な写真では伝わらないですね…。

とにかく、不思議な空間でした。そして、誰もいなかったので、少しだけ、少しだけびくびくしました。

あっちに赤い橋が見えます。

橋は渡るためにあるのです。

だから、渡るのです。

「渡月橋」。この橋は震災後に新しくかかったそうです。

悪い縁を切ってくれる、ありがたい橋だそうです。

• 静かな島でした。<br />

静かな島でした。

島には神社もありました。

こんな感じの神社なのですが、屋根がちょっとかわっていました。

こんな感じでなにかがはさまっている…

1円玉でした。

一応わたしも真似して1円玉を挟んでおきました。

15:00

本日最終の遊覧船に乗ってみます。松島に来るのは初めてではないですが、遊覧船に乗った記憶はないので、もしかしたら、初めての松島遊覧船での観光かも。

この船、なにがすごいって、次の客をのせるまえにガラスをワイパーできれいにしていました。

びっくりしました。これって普通なんですかねえ?

約50分の遊覧船観光です。一応、景色の説明のアナウンスがありますが、正直、あまり面白くないので、飽きます。

天気はいいとはいえ、まだ寒い3月。なのに、遊覧船の暖房が心地イイ。そのうえ、適度に揺れる…。当然、半分寝ました。

• 16:20<br /><br />遊覧船から降りたら、遅めのお昼ごはんです。<br /><br />牡蠣の食べ放題は時間的にムリで、なので、海鮮丼に奮発しました。<br /><br />2,800円もしました。でも、アワビも雲丹も入っていました。サービスに牡蠣の酢味噌がけ。<br />

16:20

遊覧船から降りたら、遅めのお昼ごはんです。

ふたたび仙石線で、石巻に向かいます。一時間に2本しか電車がないので、注意です。

なんか、うちの方の電車とおんなじなんですけど。旅の雰囲気ゼロです。

夕方のラッシュの時間ですが、空いていました。

17:50

石巻駅到着。

石ノ森作品がお出迎えです。

駅舎にも、009。

ステンドグラス(?)も。

この日のホテルは「マイハウス石巻」です。※写真は次の日の朝です。

楽天トラベルで、5,000円位でした。ポイント3,000使って、現地では約2,000円のお支払。

デスクと、

ベッド。

テレビが全然映らなくて、フロントに電話しようかと思ったら、チューナーの線が抜けていました…。

トイレ。

完全にワンルームマンションです。

トイレとバスが別々なのがよかったです。

昼間に見たこんな風景を思い出しながら、昼ごはんが遅かったので、ぜんぜんお腹すいてなくて、なので、カップヌードルたべて、つぎの日に備えます。