気仙沼・唐桑 旅行記 一覧に戻る

女性
気仙沼・唐桑の旅行記 : 3
旅行時期 :
  • 2011/08/10 - 2011/08/11
  • (約9ヶ月前・2日間)
エリア :
宮城県>石巻・気仙沼・牡鹿半島>気仙沼・唐桑
テーマ :
特になし・その他(被災地)
投稿日 :
2011/11/04(約6ヶ月前)
写真 :
コメント :

被災地:気仙沼 あの日から5カ月ちょうど

両親の実家のある気仙沼へ
あの日から2回目の訪問。まだまだ瓦礫はある、道はだいぶ整備されていた。お店もやっている。
少しずつ、少しずつ前に進んでいるみたい。みんな忘れないでください。

• 気仙沼・唐桑 写真

祖父母のお墓参りもかねて、気仙沼へ
    跡形もない母の実家を甥っ子に見せたい!何か感じてほしい。
    東京から甥っ子を連れて気仙沼へ。今後、もしかしたらここから歴史が大きく変わる可能性だってある。間違いなく教科書に残るくらいの大震災だから。
    この日は、3.11から5カ月の8月11日

まだまだ、先が見えてない感じ…

甥っ子は何を感じたかな…?前に来た記憶ははっきりとはないみたい。

• 気仙沼・唐桑 写真

地盤沈下のため海水が道路にまで

どうなるんでしょう…

個人の力じゃどうにもならない無力さを感じます。

ずっとふざけていた甥っ子も南気仙沼駅のあたりに来ると急に無口になって真剣な表情で車窓を眺めている。
    男の子なので多くは語りませんが、小学生でもきっと感じるものはあるのでしょう。

• 気仙沼・唐桑 写真

きれいになってる。

何もなくなった!?
    でも、前に進んでいますよね…?頑張っていますよね!

4月に来た時どうするの?という問いに母の友人が言った『やるしかねぇベど。』という力強いお言葉。言葉使いが悪いのは方言です(-_-;)
    強いですね〜東北人、心を打たれたお言葉です。

岩井崎の像

無事でしたか❤前回は瓦礫でここまで来れなたった。

昨日のニュースで向洋高校周囲がTVに出ていたがほんとにきれいになって、何もなくなっていた・・・・。

• 気仙沼・唐桑 写真

追悼と復興の意味が込められた花火。きれいに撮れなかったけどきれいでした。被災地のこと忘れずにいてほしいです。

旅行なんて不謹慎!?
    感じ方は人それぞれです。現実を見てみること。感じること。それから何か変わるのではないでしょうか?

地元の人は、なぜかパワフルです。都会人は圧倒されてしまいます。本当によく頑張っています、これからも頑張らないといけないのですが…
    少しでも力になれたらいいですね。
    今回は気仙沼ホルモンを食べに被災され場所を移転して再開していた『お福』に行きました、結構混んでいましたがおいしかった〜次回もここに決まりです。

みなさんも是非、気仙沼にお越し下さい。良いところ沢山ありますよ。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

気仙沼・唐桑 旅行記ランキングこの旅行記は現在39位 (3) です。

この旅行記と近い旅行記

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

義臣さん
2 WT信さん
WT信さん

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?