五十路記念の岩手旅1日目。 龍泉洞〜小岩井、つなぎ温泉湖山荘へ
1位
人気旅行記ランキング繋(つなぎ)温泉11件中
夜半過ぎに家を出て雨の東北道を北上。思ったよりも早い時間に盛岡に着きました。仮眠から目覚めると見事な快晴にびっくり。この時期とは思えないほど暖かさ。新鮮な岩手旅の始まりです。
今回クルマは我が家の中で一番長距離に適したヴェルファイヤをチョイス。出動機会が少ないクルマですが、たまにはたくさん走るのもいいでしょう。
龍泉洞に着きました。
山口の秋芳洞、高知の龍河洞と並んで日本三大鍾乳洞のひとつに数えられている名勝。
山はすっかり落葉しています。
龍泉洞
http://www.town.iwaizumi.iwate.jp/~ryusendo/index.php -
これがチータンタン。もちろん初めて耳にする言葉。
最初お店に入った時、食べ終わったお客さんが器を店員さんに渡しているのがとても不思議に思えました。それも使った割り箸をのせたままです。
思わず店員さんに聞いちゃいました。
しばらくするとこんな玉子スープになって戻ってくるんですよ。
味噌も少し足してあってこれもとっても美味しいです。 -
安っ!とレシートを確認するらー119妻。
じゃじゃめん中が450円、チータンタンが50円。
ワンコインでこんなに美味しいのが食べられるんですね。
店内はお客様がひっきりなしに訪れていっぱい。
大繁盛ですね。
わかる気がします。 -
ついにここまで来てしまいました。
湖山荘です。三棟ある離れが並びます。
ここまでの移動距離は、我が家から750km。
クルマがいいのか、道がいいのか、季節がいいのかよくわかりませんが全く苦にならないドライブでした。 -
内湯には飲泉もあります。
1日にコップ1杯までとの説明を受けました。
痛風によく効くそうで、痛風持ちのらー119夫は大喜び。
肝心の味ですが、残念ながら美味しいものではありません。
お薬ですからね。
そう言えば戻ってから1週間以上経ちますが、今のところ痛みを感じません。
効いたのかな。 -
楽しみにしていた部屋露天。
凄すぎです。
贅沢ですね。いったい何人入れるんでしょうか。
浴槽の中に二つの大きな石があります。向かって右にある石に座ると岩手山を正面に、左にある石に座ると秋田駒ヶ岳を正面に見ることができます。 -
50歳のバースデーケーキ。ろうそくは5本。
お宿からはローズティのプレゼント。
スタッフの皆さんがサプライズ企画を用意してくれていたのですが、私が目配せに気付かず失敗に。なんともったいないことをしてしまったのでしょう。
それにしてもありがたい心遣いですね。
企画は見られなかったけど、心温まる素敵なお祝いになりました。
繋(つなぎ)温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (24票) です。
繋(つなぎ)温泉のホテルピックアップ(もっと見る)
3.13
3.13