土湯温泉 旅行記 一覧に戻る

2011年7月 福島が好きだから★里の湯に泊まる幸せ&大好き円盤餃子

人気旅行記ランキング土湯温泉37件中

kodebuさん 写真

kodebuさん
女性
土湯温泉の旅行記 : 2
旅行時期 :
  • 2011/07/30 - 2011/07/31
  • (約10ヶ月前・2日間)
エリア :
福島県>高湯・土湯・岳・二本松>土湯温泉
テーマ :
ホテルステイ
投稿日 :
2011/09/21(約8ヶ月前)
写真 :
コメント :
交通手段 :
  • 現地移動 :  自家用車
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 3万円 - 5万円
同行者 :

2011年7月。
我が家にとって福島県は、ちょっと頑張って日帰りできちゃう大好きな場所。偶然にも、今の仕事でお話する機会が一番多いのも福島県人!そんなご縁があってか、西から身内が遊びに来た時にも一緒に福島観光に行ったり。

そして、ピピピときた新しいお宿を優先してしまう私が、3回泊まってた土湯温泉「里の湯」さん。
昨年は生意気盛りの甥っ子連れでお世話になりました。その時の旅行記も、写真選んで仕上げてないままでした。
夫と「来年は紅葉の時に来よう♪年に1回はココ泊まりたいね」って話していたんです。なので、福島行きは「里の湯」さんの再開を待って…と決めていました。

地震の被害に加えて、原発問題で苦しんでいる福島県。
放射能のことは分からないだけに、怖いことだと思っています。
避難を決断した方も、除染を頑張っておられる方も、
皆さんそれぞれ悩み、努力されてる。
私達夫婦は何のお役にも立てませんが、
ただ福島が好きだから、やっぱり行きたいと思いました。

ちょうど新潟・南会津の大雨の時期で、福島も雨でした。
再訪したかった大内宿や花見山はまたの機会にして、
里の湯さん滞在と福島名物円盤餃子を満喫しました。

●宿泊:辰巳屋山荘 里の湯 http://www.satonoyu.com/

• 土湯温泉 写真

新潟、南会津の大雨のニュースをチェックし、こんな日はどこも寄れないねぇ…てことで10時も過ぎて遅めのスタートになりました。首都高→関東道→東北道を走ります。まずは羽生PAで一休み。っていうか腹ごしらえ。
    PAエリアにある「 Pasar羽生」
    建物も綺麗でフードコートもなかなか充実してます!

夫婦でこの2店よりチョイス!

• 土湯温泉 写真

夫の選んだ「新橋清月堂カリカル」より。

美味しそうに写せてませんが、確かスパイシーな「インドカレー」です^^。種類も色々あって、ちゃんと自分でルーを掛ながらいただきます。
    これはサラッとしたルーだったみたい。
    具もゴロゴロしてますね。

• 土湯温泉 写真

私は一度食べてみたかった「ROYAL佐世保バーガー」より。

でっかい佐世保チーズバーガー!
    かなりボリュームがあって食べ応えありますよ〜〜

• 土湯温泉 写真

お腹を満たして、ひたすら東北道を北上。幸い、まだ本格的な雨は降っていませんが、どんよりおっかない雲が行く手に待ち構えているようです。
    なんか最近お天気に恵まれないなぁ。。。

それにしても大馬鹿夫婦、ガソリン足りずに一旦高速を降りることに!
    もう冷や冷やもんでした。高速降りてからも最初のスタンドは閉まってて。
    ほんとに風前の灯状態。皆さんはこんなバカをしてはいけません。(いや、しませんよね・・・)
    そして、ナビ通り福島西ICで降りると、ETCレーンは空いていて、他の列に車が連なっています。たぶん、無料通行の証明書提示の車が多かったのだと思います。

• 土湯温泉 写真

旅館のチェックインは14時。もう過ぎてるんですが、どうしてもここに寄りたかった♪こちらも何度か訪問してお気に入りの場所。
    「アンナガーデン」(→http://www.anna-g.com/)といって、教会を中心に可愛いお店が集まっている場所です。土湯温泉の近くにあって便利。^^
    私の一番のお目当てのお店は「みちのく福島路ビール」(→http://www.f-beer.com/)
    ここで帰りに買って持って帰るビールを購入して、お店に預かってもらいます。もちろん、試飲も♪一番のお気に入りはお米で造られた「米ビール(まいびーる)」!あ〜〜幸せ♪

• 土湯温泉 写真

こちらはお隣にある、雑貨屋さん「ギャラリーざくろ館」。
    入ったことなかったんですが、めちゃめちゃトイレに行きたくなってお借りしました。(※路ビール屋さんにはお手洗いは無いです。)
    中は結構広くて、色々な国の雑貨がいっぱい!!
    ココで一目ぼれしたモダンな下駄を購入♪

いいものゲットした所で、里の湯さんに向かいます。

• 土湯温泉 写真

里の湯さんについては、是非HPをご覧ください。http://www.satonoyu.com/category/concept
    土湯温泉の中心から少し離れた渓谷に立つ「土湯温泉辰巳屋山荘 里の湯」さん。車で行かれた方は、急な坂を切り返ししながら降りることになるでしょう。^^
    私達は以前、朝晩雪が積もる時に車で行ってしまい、後で上にある駐車場まで車を戻していただきました。
    玄関前に到着すると、皆さんが笑顔でお出迎え。
    ああ・・・やっとお会いできました♪

今回は奮発して、近年リニューアルされていた露天風呂付のお部屋「こぶし」。お部屋には、それぞれ宿で見られる植物の名前がついています。

• 土湯温泉 写真

こちらはサロンとかは無いのでそのままお部屋へ。
    お抹茶と福島のお茶受けをいっただきま〜す♪

今回お世話になった仲居さんのY子さんとは初めてお会いしました。
    以前甥っ子を上手に扱ってくれた楽しいSさんは、残念ながら退職されていてお会いできなかったけど、Y子さんも気さくで明るい!!

• 土湯温泉 写真

お部屋はこんな感じ。

あっという間にこの寛ぎようの夫。
    「気取りがない&肩が凝らない。テレビがある。いつでも寝そべることができる。冷暖房がある。食事が美味しい。温泉。お風呂からの景色が面白い」こんな夫の希望(わざわざは言わないけど…)を全て満たした宿ゆえ、里の湯さん行きを打診しても渋られることナシ♪

• 土湯温泉 写真

夫が〜〜・・・なんて言いつつ、妻が一番はしゃいでたりして?!

「おお〜露天風呂イイ感じ〜」「内風呂はひのきのいい香りよ〜」

• 土湯温泉 写真

洗面台は普通な感じで、清潔です。

• 土湯温泉 写真

なんと、うがい薬まである心配り♪

• 土湯温泉 写真

内風呂は確か温泉ではなかったと思います。
    ひのきのイイ香り♪

• 土湯温泉 写真

残念だったのは、雨降り。
    う〜ん…こればっかりは仕方無い。

• 土湯温泉 写真

屋外にも寛ぎスペースがあるのに、今日は雨で濡れています。

• 土湯温泉 写真

縁側まである贅沢な造り。

• 土湯温泉 写真

日本のお宿だな♪

雨でこれを履いてお散歩できなかったけど。

• 土湯温泉 写真

室内の写真はあまり上手く写せませんでした。

こうやってお花のある床の間…大人になってから良さが分かりました。
    子供の頃は、実家の床の間は「いらないスペース」って思ってました。

• 土湯温泉 写真

夏らしい掛け軸。

• 土湯温泉 写真

日本宿の重要アイテム^^。
    こちらの靴下は足をキュッと挟むような編み方になっているものなので、履き心地いいです。

• 土湯温泉 写真

以前も女性用には可愛い布巾着をいただけましたが、今回は和モダンな手作り巾着で、「里の湯」さんオリジナルタグが付いていました♪

しばし休んだら、貸切風呂に向かいます。
    お風呂は全て部屋毎の貸切制です。到着時に時間を決めて予約します。お風呂は檜の「大浴場」、」半露天の「家族風呂」、渓流沿いの「露天風呂」の3種類。システムが面倒な方もいるかもしれませんが、気兼ねなく楽しめる利点は貸切システムならでは!
    男女関係なく家族で楽しみを共有できる利点もあります。

• 土湯温泉 写真

まずは、夕方明るいうちに入りたい「家族風呂」から。

ドレッサーも綺麗です。
    ちょっと気になったのは、今回はいつも飾っている野の花のミニ花瓶がなかったこと。あれ可愛いのになあ。。

• 土湯温泉 写真

バスタオルとフェイスタオルは全ての貸切風呂に常備されています。

イチオシ写真

内風呂と、こちらが半露天風呂。
    緑が気持ち良く、このお風呂も本当に気持ちイイ!

「あれ?なんかお湯が前より良くなってない?」「俺もそんな気がした」「なんでやろ?今までもここまで良かった?もしかして地震の影響?」
    今までと同じかもしれませんが、なんだかトロンと気持ちいいお湯で更に嬉しく感じたのでした♪

• 土湯温泉 写真

あ〜〜イイお湯だった〜〜〜〜
    では、お楽しみいきますか〜〜〜〜!!
    冷蔵庫からさっき買ったのと同じお店の路ビール♪
    (お店で買うより高いけど…)
    ま、今日はいいやいいや、お祝いだ〜〜い♪^^

• 土湯温泉 写真

ここで、いまさら気づく!

あ〜〜〜〜〜〜これって福島の地図だったんだぁ。^^
    しかも、浜通り、中通り、会津でちゃんと色分けされてるぅ。
    今まで全然気付かなかった!

• 土湯温泉 写真

そして、お待ちかねの夕食です。
    初めてこちらを訪れた時、お風呂目当てで、失礼ながらお食事は期待していませんでした。するといい意味での裏切りが♪福島牛は絶品だったし、どれも丁寧な仕事をしている感じで大満足でした。

今の状況を考えつつも、やはり食事に期待が高まります。

• 土湯温泉 写真

内容は献立をご参照ください。

夏らしい爽やかな彩りが少しずつ、いただけます。

ビールの後は、冷蔵庫の白ワインハーフ。
    ビールグラスでもいっか〜なんて思ってたら、仲居さんが「ワイングラスで飲んで下さい!」って持ってきてくれました。
    うんうん、合う合う♪

• 土湯温泉 写真

大好きだった福島牛は、佐賀牛にかわっていました。
    …仕方ないかもしれません。
    こちらのお宿は、季節ごとの豊かな福島の食材を楽しめていました。

「福島牛、やっとブランドになった所だったんですけど…」と話される仲居さんの言葉は、多くの方の想いが詰まっているようでした。
    安全が確認され、生産者も消費者にも喜ばしい状況になって欲しいと願わずにはいられません。

ただ、この佐賀牛もかなり絶品でした!

• 土湯温泉 写真

ではでは、前回もいただいた福島の地酒、ぐい呑三杯セットいただきましょう♪

左「会津坂下町 曙酒造・天明」・奥「会津若松市 末廣酒造・末廣」右「二本松市 大七酒造・箕輪門」

• 土湯温泉 写真

今度はちょーど日本酒に合う合う♪

地震の以来のご苦労を想像し、「よく今こんな美味しい物を揃えて下さった♪」とびっくりするばかり。4か月振りの再開です。仲居さん達も勘を取り戻すのだってご苦労でしょう・・・。
    渓谷沿いで独特の建物のこの宿を修復されるのに、どれだけ大変だったことでしょう。少し伺ったところ、従業員も半数近く替わられていました。料理長も。

• 土湯温泉 写真

残念な気持ちもしましたが、それでもきっちり美味しい料理を作る板長さんで良かった!!

• 土湯温泉 写真

これ、上手く写せなかったのですが、「野菜といくらの博多押し」もすごく美味しかった♪

思わず「お替り欲しい〜〜」って呟いてました。

• 土湯温泉 写真

全体的な感想としては、朝食もそうでしたが、少し量が少なめな気がしました(もちろん、品数は写真の限りではありません)。ただ、私達は沢山食べる方なので、年配の方だと十分かも。

それにしても、最後まで丁寧で美味しいデザート♪

今回は再オープンの日だったので、次回が楽しみ♪

• 土湯温泉 写真

食後はお布団を敷いてもらいます。
    そうそう、この部屋はダイニングテーブルがあったのでそこで食事も出来たのですが、私達は和室での食事をお願いしていました。

こういうランプ可愛い♪

• 土湯温泉 写真

さてさて、またお風呂へ向かいます。
    大浴場の予定だったけど、ちょうど空いていたので『露天風呂』に変更してもらいました。
    やっぱり露天風呂が一番のハイライトですからね。^^
    夜だけど、それも楽しいんです。

貸切の札を表にかけて、外のスリッパに履き替えて…廊下を進んでいきます。

• 土湯温泉 写真

道中が面白いの(&エクササイズ)ですが、上手に写せてなかったので・・・

はい、脱衣所&お手洗いの扉に到着!
    不思議なことに、男女別々の脱衣所です。
    露天風呂は混浴なんですけどね。^^

• 土湯温泉 写真

雨降りだったので川の流れも急です。

• 土湯温泉 写真

ここが、渓谷沿い。
    この他、ベンチ付の広いお風呂もあります!

• 土湯温泉 写真

夜なので、サクサク〜〜っと楽しんで、また長〜い階段を登ります。
    表紙の写真がこの階段です。

• 土湯温泉 写真

館内も階段があるので、こちらはバリアフリーが必要な方は前もって確認された方が良いです。

• 土湯温泉 写真

玄関入ったところの灯り。

• 土湯温泉 写真

冷え冷えのお水〜〜♪
    もちろん、冷蔵庫には一通りのお酒やソフトドリンクもあります。

ちなみにこのお宿には売店はありません。

• 土湯温泉 写真

酔いを醒ましつつ、部屋の露天風呂を楽しんだら…
    布団にダラ〜っと寝そべって天井をパシャリ。
    夫には可愛いウチワを持ってもらいました^^

夜は震度5の余震があってちょっとびっくりしたけど、震度の割には揺れなかったかも。建物が丈夫なのかも。

朝。
    雨はまだ降ってるけど、瑞々しい緑です。
    この芸術的な見晴らし!!

この階段の先にあの露天風呂。

• 土湯温泉 写真

この階段凄いよなぁ〜
    地震で持ったのも凄いなあ〜

イチオシ写真

やっぱり明るい方が断然いいですね!!

こちらのお風呂の中には、座り心地の良いベンチあるので
    二人で座っても広く、並んで座って景色を見上げながらのんびりできます。

やっぱりこのお湯、今まで以上に気持ちいいんですけど。

• 土湯温泉 写真

初めての訪問は両親と一緒でしたが、体を動かすのが好きな父は、
    ニコニコ顔で素っ裸で体操していました!

このお風呂に入ると、自然に抱かれた気持ちになります♪

• 土湯温泉 写真

次はお天気イイ日に来たいなぁ〜

さあ、またあの階段を上って・・・ああお腹空いた〜〜

• 土湯温泉 写真

待ってました〜あっさり美味しい日本の朝ごはん♪
    写っていませんが、美味しい湯豆腐もあります。
    ご馳走さまでした〜〜

ギリギリまで部屋の露天風呂に浸かり、身支度です。

里の湯さん、次は今まで訪れたことのなかった紅葉の時期にお邪魔しますね!お世話になりました〜〜

• 土湯温泉 写真

雨降りなので散策は断念したんですが…

土湯温泉街に来てみました。
    ちょうど市議会議員選挙があったようで、投票にやって来る方を見かけましたが、お天気のせいか人通りは少ないようでした。

• 土湯温泉 写真

何度か来たことがあった「こんにゃく工房 金蒟館」http://www.fukushimaryokan.com/dpunf/kenpoku/tsuchiyuonsen/kinkonkan/

自宅用にこんにゃくと、お味噌、そしてジャーン!
    こんにゃくアイス♪
    まさにこんにゃくゼリーを凍らせた感じで、ちょっと固めだけど美味しい。ダイエットに嬉しい。(してないくせに。)

• 土湯温泉 写真

この滝の前の駐車場に車を置いたまま、足湯の方に行ってみたんですが

• 土湯温泉 写真

残念ながら立ち入り禁止中でした。
    紫陽花が寂しそう。

• 土湯温泉 写真

そうそう、忘れちゃいけません。
    昨日購入して預かってもらってたビールを受け取ります。

そしてお約束のように、またまた試飲!米ビール♪
    確かにほんのりお米らしい和風の甘さなんですよ。
    こちらで自宅のおつまみ用に、燻製ゆで卵と可愛いオリジナルコースターも購入♪ふくしま路ビールマークのコースター超可愛いです。

• 土湯温泉 写真

帰りに大・大好きな福島円盤餃子を食べねば!
    夕方まで開いてないと思ったら、なんと電話してみると、お昼も営業してるって!
    こちらは福島駅にも近い、有名な「満腹」さん。訪問は3回目かな♪
    野菜たっぷりでアッサリ系が好きな人にちょうど良い!
    いくらでも入りますよ〜。
    駐車場は無いんですが、指定されたコインパーキングだと2000円以上の利用で駐車券を貰えます。(宮前パーキングと、福島市中央駐車場だったと思います)

• 土湯温泉 写真

餃子以外の炭水化物もんはこちらにはありません。
    とりあえず枝豆とビール♪をいただきつつ・・・

すでに1個食べちゃいましたが、
    水餃子も美味しいです♪

イチオシ写真

そしてお待ちかねの円盤餃子〜〜

特製ダレに、ニンニクも入れていっただっきま〜〜す!!
    円盤餃子のルーツは満州にあるそうな。
    戦後に満州から引き上げてきて、向こうで習った餃子を作って売るようになったんだって。
    こんがり&もちっとして、本当にパクパク2皿完食〜〜♪
    ああああ美味しかった♪
    ご馳走さまでした〜〜

• 土湯温泉 写真

お腹いっぱい、運転手の夫に謝りつつ助手席で居眠り。
    起こされた阿武隈PAでトイレ休憩&お買いもの。

ものすごく前向きなセリフを見て、また来たくなってる。

• 土湯温泉 写真

今回の旅の途中で、ついつい欲張ってお買いものした戦利品♪
    最初に買った下駄も置いちゃいました♪
    桃や蒟蒻やビールは放射線検査をしているようでした。
    そんな方々の努力が報われますように!!

あ…しまった!!この中に関係ないレトルトカレーが。。
    普通にスーパーで買ったカレーですぅ。
    見なかったことにして下さい!(^^;)

改めて、大好きな宿だと思った里の湯さん。そして福島県。
    また遊びにいくつもりです♪

最後まで読んで下さってありがとうございました。

この旅行記へのコメント 16

この旅行記は面白かったですか?

土湯温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (16) です。

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

buta_nekoさん

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?