カテゴリー:
4.50
バリアフリー:

このスポットのクチコミ 3

入水鍾乳洞のクチコミ3

うたい文句は、「冒険心をくすぐる地底空間」!

満足度: 5.0

ナオさん 写真

ナオさん
小町・湯沢・あぶくま洞のクチコミ : 2件
旅行時期 : 2009/09(約3年前)

国指定天然記念物の入水鍾乳洞のうたい文句は、「冒険心をくすぐる地底空間」!です。
 コースがAコース(150m)大人¥550子供¥450、Bコース(450m)大人\700子供¥500、Cコース(300m)となっており、Cコースは案内人なしでは入洞できません。Aコースは一般コースですが、Bコースからはザブザブと水の中に入らなければならないコースで、それなりの格好が必要です。何も知らずに来た私達の服装(山から下りたままの格好)では、Aコースしか選択の余地はありませんでした。
 入水鍾乳洞は、あぶくま洞と共に「新観光福島三十景」にも指定されています。
 変わっているのは、「うつくしまの音三十景」に指定されていることです。鍾乳洞の音が選ばれるのは面白いですね。
 自然が作り出した不思議な光景は、入水鍾乳洞のあちこちに見られます。Aコースを行くだけでもそれがわかります。入水鍾乳洞の中にはいくつもの滝が落ちていました。
 入口から15分かかって、Aコースの終点まで着ました。ここはBコースの入口ですが、いきなり水溜まりです。Bコースに入るためには、足元はわらじかビーチサンダル、沢靴など、服装はずぶ濡れになってもいい格好か雨具、それにヘッドランプなどの明かりが必要なのです。私達はBコースをちらっと覗いただけで、ここから引き返したのでした。

アクセス :
景観 :
人混みの少なさ :
バリアフリー :
評価なし

入水鍾乳洞 周辺のホテル

旅行特集 4Tマガジン

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧