白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災で被災した『白河小峰城』<br />早く再建して、雄々しい姿見せてください!<br /><br />お城の躯体には被害は及ばなかったものの、<br />美しい石垣が大きく崩壊していました。<br /><br />江戸時代に築城、以来七家にわたる白河藩主に継がれ、<br />慶応4年、新政府軍と奥羽列藩軍との戊辰戦争で落城、焼失。<br /><br />その後120年の時を経て平成6年に見事に復元されたもの。<br />当時の建築絵図が現存しており、これに基づいて忠実に再現されたとのこと。<br /><br />石垣も見事に再興されるよう期待しています。<br /> 小峰城城郭復元基金<br /> 白河市産業部商工観光課 TEL0248-22-1111<br />

元気出せ~ ・・・『白河小峰城』!

2012/11/07 - 2012/11/07

ペンギンパパさん

東日本大震災で被災した『白河小峰城』
早く再建して、雄々しい姿見せてください!

お城の躯体には被害は及ばなかったものの、
美しい石垣が大きく崩壊していました。

江戸時代に築城、以来七家にわたる白河藩主に継がれ、
慶応4年、新政府軍と奥羽列藩軍との戊辰戦争で落城、焼失。

その後120年の時を経て平成6年に見事に復元されたもの。

石垣も見事に再興されるよう期待しています。
 小峰城城郭復元基金
 白河市産業部商工観光課 TEL0248-22-1111

新幹線 JRローカル

東北新幹線「新白河駅」で東北本線に乗り換え、
    次の駅が「白河」。
    ワンマンカーです。

駅によっては車内で運賃精算!

ドアの開閉は乗客がボタンで操作します。
    空調効果のためでしょうね。

2分で到着、降客は3名ほど。
    通学、通勤帯には混むんでしょうね。

長〜いコンテナ列車が発車していきました。

貨物列車が通り過ぎたところに、
    『白河小峰城』が目に飛び込んできました。

なかなかのカメラポイントです!

ホーム上の建屋。

歴史、感じさせますねぇ!

ワンマンカーの乗り方が貼ってありました。

線路をくぐって、

改札に出ます。

う〜ん、いいかんじ!

最近のJR新幹線駅舎を見慣れてしまっている目には、
    なんとも新鮮でした!

大正時代に創られたレトロな駅舎は、
    陸奥「みちのく」の玄関の象徴!
    見る人を落ち着かせる建築デザインですねぇ。

アップして、
    綺麗なライン出してますねぇ。

さらにアップして、
    デティールのこだわりが心打ちますねぇ。

内側の待合室から見たステンドグラス。
    もちろん大正時代のもの!

人と文化の交流、
    コンピエーニュ広場から見る駅舎。

大正ロマンとか、和風モダンの融合とかいうんでしょうか?

駅前にレトロな市内循環バスがやってきました。

さて「小峰城」へ。
    駅から徒歩5分・・・、
    というか、もともと駅のあるあたりは、
    城郭内だったといいます。

国指定城跡

江戸時代に築かれた石垣の美しさと、
    端正な三重櫓(やぐら)の佇まい。

その美しい石垣が、
    東日本大震災により崩落の被害に・・・。

「本丸」の石垣

石垣の復旧工事が完成するまでは、
    三重櫓、バラ園への立ち入りはできませんとのこと。

奥州関門の名城も、
    いま足元はこんな状態。
    悲しい気持ちになります。

丁度復旧工事の担当の方が通りかかり、
    当時の状況や、今後の工事について
    語ってくれました。

結論から言うと、修復工事には
    あと7年くらいかかるとのこと。

想定を超す大きな揺れに、
    崩落個所は10か所にも及ぶという。

「修復に向けた作業工程」

崩落した石材の撤去作業。

一カ所に集められます。

この番号はどこに有ったものでしょうか。

位置を考慮して並べられて・・・。

この番号はどこへ行くのでしょうか。

「竹之丸」

西面をアップして。
    巨石がまるで小石のように転がってしまってます。

「竹之丸」東面
    高樹齢の倒木が痛々しいですね。

遠くからは気が付かなかったんですが、
    かなり石積みがずれてしまってます。

この石垣も実はかなり歪みがあり、
    しっかり修復が必要とのこと。

何事もなかったかのような紅葉が
    ホッとさせてくれました。

幾多の歴史を見つめた『小峰城』

震災の歴史も合わせ語り継ぎながら、
    威風堂々の姿に復元されますように願っています。

小雨のため街歩きは中止。
    白河ラーメンに後ろ髪引かれながら
    白河駅を後にしました。

• どーもくんさん 2013/12/29 19:57:18
    震災復興を願って
    いつもご訪問ありがとうございます。
    白河小峰城は昨年12月に訪れた時も、震災被害が甚大で、なかなか復興が進まない現実を見た気がしました。お城の周囲には仮設住宅があったり、道路も時折思わぬ段差があったりと、白河の街の受けた被害の大きさを目の当たりにしたのが印象に残っています。
    しかしながら、昔ながらの東北の玄関口の風情のある街並み。訪れる価値が充分あると思います。最近の様子を旅行記で拝見させていただいて、参考になりました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/12/30 22:08:06
    RE: 震災復興を願って  ・・・ます!
    どーもくんさん こんばんわぁ、

白河小峰城・・・ ホントに早く元気出してほしいものです。
    東北各地を回ってみましたが、いまだ復興ままならずというところもあり、
    気になってます。
    微力ながら思いを寄せ続けていきたいと思ってます。

神戸マラソン、迫力あるブログですね。
    拝見していて一緒に走っている感覚になり、完走後はすっかり喉が渇いていました (@_@)

元気なブログ・・・ また楽しみにしています!

ペンギンパパ (^<^)
  • aoitomoさん 2012/12/01 18:11:36
    簡単ではない石垣修復作業
    ペンギンパパさん こんにちは

被災した白河小峰城拝見させていただきました。

石垣がこんなに崩れている写真は初めてみました。

つくづく地震の恐ろしさを感じました。

石垣の修復行程も複雑で、単にパズルのように組み立てなおすだけではないことも修復に時間がかかるわけですね。

あれだけ大きな石を場所を特定するだけでも大変だと思いますが、ナンバリングして並べるのも、たいへんな作業だと思います。
    さらに、崩れかけたままのもまだありますし。

時間はかかるとはいうものの、少しでも早く修復してほしいですね。

修復後はペンギンパパさんに新たに白河小峰城旅行記を作っていただきたいです。

aoitomo

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/12/02 22:19:20
    aoitomoさん、こんにちわ!
    いつも、いつも、素晴らしい旅行記ですね。
    楽しさあふれて、拝見していて ついのめり込んでしまいます。

カメラテクも見事ですし、時に臨場感以上に迫力があったり、
    ・・・次の旅行記が楽しみになってしまいます。 (*^_^*)

そう、白河小峰城は予想以上に惨状でした。
    あの堅固な石積みが、雪崩打つように崩れ去るとは
    信じられませんでしたが・・・、
    お城の躯体に大きな被害が出なかったのが幸いでした。

福島の力強い復興、お声掛けして戻ってきました。

• 桜里さん 2012/12/01 15:11:35
    こんにちわ(^O^)/
    「春の妖精・・・カタクリを求めて」に投票頂きありがとうございますm(__)m

ペンギンパパさんは鉄ちゃんなんですかぁ〜?
    たくさん電車の写真撮られてますねぇ〜♪
    震災ではありませんがこちらの「弘前城」も石垣の工事が始まるとか・・・ペンギンパパさんのお写真を拝見させて頂き大変な工事なんだと言うことがわかりました^^;

「日本一の大イチョウ」の記事もアップしましたのでお時間のあるときにでも覗いてみて下さいねぇ(^_-)-☆

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/12/02 22:39:59
    桜里さん、こんにちわぁ!
    「日本一の大イチョウ」・・・ほんと見事ですねぇ!
    青い空に黄金色の紅葉が映えて、すご〜くきれいです。

「弘前城」・・・ここも行ってみたいところ、
    石垣がきれいに積まれるといいですね。

これからの土木工事には、これまで以上に基礎や構造の
    強度計算が求められるんでしょうね。
    安全第一ですから。

また綺麗な写真楽しみにしています (^<^)/

• 横浜臨海公園さん 2012/11/29 02:12:25
    小峰城現状
    ペンギンパパさま、こんばんは。

何時も拙稿にお立寄りを賜りまして誠に有難うございます。

小生、昨年5月にボランテイアで白河市を訪れた際に、小峰城の痛々しい姿を目の当たりにして、思わず絶句させられたものでした。

福島県に就いては、原発事故の被害ばかり過大報道され、県内震災被害の報道が殆ど無視されている傾向があり、昨年の時点で、福島県民から特定の報道機関に対する非難を耳にしておりました。

小峰城に関しては石垣の組合せがパズルの同じ故に、復旧には数年を要するとの説明を受けました。

早期の完全復旧を願ってやみません。

横浜臨海公園

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/11/30 18:24:34
    再開宣言、おめでとうございます!
    一部とはいえ貴重な資料が戻って来られたとのこと、
    ホッとしています。
    横浜臨海公園さんの格調高いブログ、さらに期待しています。

福島の被災状況は大変なものですね。
    恐ろしいばかりの地震の威力、目の当たりに感じました。

復旧のすべてに、かなり時間がかかることでしょうが、
    底力で見事に立ち直ってほしい・・・・
    そんな気持ちを込めて小峰城の旅行記、アップしました。

ボランティア活動、ご苦労様でした。

ペンギンパパさんのトラベラーページ