ちゃむたの「こらんしょ福島」〜“みらい百彩館・『んめ〜べ』”地元の野菜&くだものいっぱいの農産物直売所へGo〜!
2位
人気旅行記ランキング伊達・川俣・梁川32件中
こちらは…ザクロで〜す♪
このまま食べたら酸っぱいよね?ザクロ酒でも作るのかな?
そうそう、母が趣味で絵手紙をやっているので、“題材にしたら良さそう♪”…と買って帰ろうと思っていたのに、すっかり忘れました(^_^;) -
『みらいサミットコーナー』と題して、県外のモノも置いてるんですね!
…あ、どうして“みらい”なのか?というと、この伊達市の農協の名称が“JAだてみらい”だから♪(^_^;)
ということで、“みらい”仲間の“兵庫みらい”“千葉みらい”の物が並んでるんですね〜 -
福島県須賀川市、岩瀬地区はキュウリの産地。
そのキュウリを練りこんで作った麺もあるんですよ〜♪
須賀川ではこの麺を使った“かっぱめん”という冷やしめんを出す食堂があるそうで…
来年の夏、ぜひ挑戦したいと思います(^^ゞ -
わ〜い♪
こちら、ちゃむたイチオシの“豆っこもちもち”と、その豆っこ餅を使った“豆っこ汁セット”です♪
このセットは加工・調理済みのゴボウやニンジン、肉みそも入っていてお鍋ひとつで簡単に作れちゃいます♪
ずんだ(枝豆)の香り&つぶつぶ食感が程良く、醤油ベースの甘辛い汁と合って美味しい一品ですよ〜
福島駅前の“コラッセ”にも置いてました♪
※福島県内のおみやげ満載の『コラッセ福島』を紹介している旅行記はこちら♪
これぞ、福島の郷土料理?!“いか人参”です〜
名前の通り、イカとニンジンを細切りにして醤油&みりん等で漬け込んだ料理です(松前漬にちょい似?)
最近では某テレビ番組で“福島県民独自のおかず”的な紹介をされ、有名になりつつありますな〜(*^。^*)
じゃんじゃじゃ〜ん♪
今回、表紙にも登場したこちらは“招福こけし”。
大きな口をあけて“わっはっは〜♪”と笑う微笑ましい姿のこけしちゃんです(^O^)
※胴体と頭は離れてるので、顔は好きな角度にできますよ〜仲良く向かい合わせにしたりね♪(^_-)
お祝い事に用いられることも多く、ちゃむた家では新築祝いにいただきました♪
今でも玄関に飾られております〜
…1度、この顔を真上に向けて口の中にカギを入れておいたら“ダメっ”と言われましたっ(^_^;)
ちょうどいいのに…(笑) -
ハチのお人形がかわいい〜♪
こちらはハチミツを使ったワッフル♪おいしそ〜
他にもパンやお菓子がいっぱいありました。
その中に『ポレット』という地元では知られたパン屋さんのコーナーもあったのですが…完売!
米粉を使ったもっちりパンが好きなの。買いたかった〜っ
とほほ・・・
伊達・川俣・梁川 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (21票) です。