喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福島県喜多方市寺南に鎮座する出雲神社は大国主命を祭神とする神社である。大山祗神(オオヤマツミノカミ)と埴山姫神(ハニヤマヒメノカミ)の2柱を祭神とした総社神社であったが、明治4年(1871年)に出雲神社と改称し、祭神を大国主命とした。<br /> 社伝によれば、創建は正歴年間(990年〜995年)に安倍晴明が「国土開墾の神」として当地に大国主命を奉斎したことによるという。<br /> 境内には「自由民権運動発祥之地」の碑がある。<br /> 出雲大社に祀られる大国主大神を分祀した神社は、氷川神社などあるが、出雲神社はそれほど多くはないようだ。私が初めて出会った出雲神社でもある。境内には2本の枝垂れ桜も植えられており、土蔵造りの蔵もあった。また、鳥居の向かいにある4軒長屋の店舗は歴史が感じられ情緒のあるものだ。<br />(表紙写真は出雲神社拝殿)

出雲神社(福島県喜多方市)

2012/04/28 - 2012/04/29

ドクターキムル

ドクターキムルさん

境内には「自由民権運動発祥之地」の碑がある。
(表紙写真は出雲神社拝殿)

出雲神社の掲示板。

出雲神社の鳥居と社号標石。

出雲神社の鳥居。

出雲神社の鳥居の前の4軒長屋の店舗。

出雲神社の境内の石鳥居。

手水舎。

手水口。龍だ。

出雲神社の蔵。神社に蔵は珍しい。

出雲神社の蔵。

出雲神社の蔵。

絵馬とおみくじが掛けられている木。

出雲神社境内。

出雲神社拝殿。

出雲神社拝殿。

出雲神社の鈴。

出雲神社拝殿の彫刻。

出雲神社拝殿の蟇股(かえるまた)の彫刻。

出雲神社拝殿の木鼻。

出雲神社拝殿の蟇股(かえるまた)の彫刻。

出雲神社拝殿の木鼻。

出雲神社本殿。

出雲神社本殿横の枝垂れ桜。

出雲神社本殿横の枝垂れ桜。

出雲神社本殿横の枝垂れ桜と拝殿。

境内右にある庚子塔と石祠群。

「自由民権運動発祥之地」。