今だからこそ北東北【4】〜津軽鉄道の桜の名所へ〜
1位
人気旅行記ランキング津軽半島68件中
- 旅行時期 :
- 2011/05/03 - 2011/05/04
- (約1年前・2日間)
- エリア :
- 青森県>弘前・津軽半島・深浦>津軽半島
- テーマ :
- 鉄道・バス等
- 投稿日 :
- 2011/06/09(約11ヶ月前)
- 写真 :
- 50枚
- コメント :
- 4件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 高速・路線バス / 新幹線 / JRローカル / 私鉄 / 徒歩
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 5万円 - 10万円
- 同行者 :
- 手配内容 :
写真を撮っているうちに、先ほどの列車が戻ってきた。
桜に包まれた芦野公園駅はさすがに絵になる。
地方の私鉄も近代化が進み、こんな列車を観ることができるとても貴重だ。
何とかこの姿を後世までとどめてもらいたいもの。 -
客車列車ほどではないけど、なかなか絵になる。
地元の方が、昔は駅を覆うように桜が咲いていたそうだが、桜自体が老いたせいで、今は枝も花も少なくなってしまったそうだ。
昔は、もっと見事だったのでしょうね。 -
芦野公園駅の隣にある喫茶「驛舎」。
この建物は、津軽鉄道が開業した昭和5年(1930)に、芦野公園駅の駅舎として建てられたもの。
名物メニューに、馬肉を使った「激馬かなぎカレー」や「馬(ば)まん」がるのですが、今回は外から眺めて終わり。
ちなみに、今年の6月5日から「馬まん」にカレー味が出来たそうだ。 -
五所川原の夜も2日目。
今夜は、昨年訪れて気に入った「だだん」へ。
ところが、予約で満員とのこと。
がっかりして一度は帰ったのだが、思い直してもう一度。
20時半以降なら空いているということなので、予約して待つことに。 -
21時半頃からお目当ての津軽三味線の生演奏が。
毎日2回演奏があって、これが気に入った理由なのだ。
お店のオーナーであり、三絃小川会の会主でもある小川準栄さんによる素晴らしい演奏が聴きながら、地元の酒とつまみで過ごす時間は贅沢すぎる。 -
弘前駅のロッカーに荷物を入れて身軽に。
今回は、計画がボロボロな上に天気も今一つなので、あまり考えずに弘前市内を散策することにした。
とりあえず、弘前城址へのシャトルバスに乗車。
終点の弘前文化センター前で下車した。 -
文化センターの前に建っていた津軽為信の銅像。
津軽為信は、弘前藩の藩祖。
元は南部氏の一族だったという説があるが、後に大浦氏を継ぎ、さらに南部氏に反抗して津軽を一代で領有した武将だが、今に続く、南部と津軽の中の悪さを作った張本人でもある(笑)
弘前市では英雄なのだろう。
個人的には、石川城主だった南部一族の石川高信が好きなので、彼を奇襲により自害に追い込んだ(落ち延びたという説も)津軽為信はあまり好きじゃなかったりする。 -
市役所の手前にある市立観光館の裏手へ。
14年前に訪れた時にも見た旧弘前市立図書館の建物。
明治39年(1906)に市内の篤志家により建てられ、弘前市に寄附されたものだそうだ。
明治の資産家って、やることが違いますね。 -
桶屋町から銅屋町へ至る土手上の道。
ここは、弘前城の新寺構の跡。
右手下のほうに弘前大学のグランドがあるのだが、そこが大溜池と呼ばれる場所の名残で、この道は、その溜池の東端にあたる場所なのだそうだ。
道の向こう側が新寺町で、多くの寺が今でも残っている。
写真左手奥に見えているのは、これから向かう最勝院の五重塔。 -
最勝院五重塔
この塔は、寛文7年(1667)に建てられた旧大圓寺のもので、国の重要文化財としては最北に位置する五重塔だそうだ。(最勝院は、大圓寺の塔頭の一つだったが、大圓寺が大鰐に移転したため、寺跡を継いだ)
枝垂桜が周りを彩り、なかなか風情のある姿だった。 -
鐘楼の前を通ったら、100円で撞けるというので思わずやってみた。
気持ちを引き締めていざ。
ご〜〜んという余韻の続く低い音がお腹に響いた。
初めての経験だったが、自分で撞いた鐘の音というのは良いものだ。 -
11:14発の五能線で鰺ヶ沢へ行き、イカ焼きでも食べたいと思っていたのだが、のんびりし過ぎて乗り遅れてしまった。。。
良い案も浮かばないので、思い切って帰ることに。
すぐに出る列車も無いので、駅ビルで売っていた駅弁「津軽百年食堂」を買って、ベンチで昼食タイム。
映画とタイアップされた津軽郷土料理処「大和屋」が手掛ける駅弁で、地元の食材で作られたもの。
これは美味しかった。 -
新青森駅で出会った「はやぶさ」。
予定では、16:07発の「はやぶさ506号」で帰るはずだったのだが、計画が破綻したので、13:42発の「はやて128号」の指定席に変更。
「はやぶさ」に乗れなかったのは残念だったが、また乗る機会もあるだろう。
津軽半島 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (54票) です。
この旅行記と近い旅行記
津軽半島のホテルピックアップ(もっと見る)
3.10
3.10