東北旅行記 2011秋 (17) 田沢湖湖畔の宿で、風景に没頭
117位
人気旅行記ランキング田沢湖・乳頭温泉郷272件中
- 旅行時期 :
- 2011/10/13 - 2011/10/14
- (約7ヶ月前・2日間)
- エリア :
- 秋田県>田沢湖・乳頭温泉・八幡平>田沢湖・乳頭温泉郷
- テーマ :
- ドライブ・ツーリング
- 投稿日 :
- 2011/10/17(約7ヶ月前)
- 写真 :
- 42枚
- コメント :
- 2件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 自家用車
- 同行者 :
昨年の秋、紅葉の追っかけドライブをして、八甲田、八幡平、鳥海山、蔵王、磐梯山と山々を訪れました。それぞれの地域で、紅葉の絶頂期と、晴天とに恵まれるのは至難の業だな、と感じましたが、たとえ紅葉があってもなかっても、景色がいいなぁと感心したのが、八幡平のアスピーデラインの西から、田沢湖へと降りていく道でした。
今回もまた、この道は、一度ならず二度三度と走りたい、との思いで、田沢湖湖畔のホテルに二泊することにしました。このあたりには、素晴らしい温泉宿がたくさんありますが、温泉宿に泊まると、二食付きのプランになり、そうすると、早朝や夕暮れの景色を見れないことになるんですよね。
天気を見定めて、早朝や夕暮れに外に飛び出していくためには、なんといっても素泊まりがいいです。
田沢湖のエルミラドールというホテルが、湖に面した、でっかい窓の部屋を、景色を売りにして紹介していました。el miradorとは、スペイン語で、展望台のような意味ですが、たしかにこのホテルの部屋からの景色はすばらしかったです。
二泊のうち、到着日の夕暮れ、そして月光が湖面に輝く様、早朝の朝霧、そして翌日の午後は、次第に天気が下り坂になり、雲が少しずつ広がっていき、雨になる様が手に取るように見れました。
二日目の晴天は、みごとに快晴だったので、ホテルを早朝六時に飛び出して、八幡平に行きましたが、この日の早朝の景色は、今回の旅の最高のものでした。それは別の旅行記にまとめましたので、ここでは、田沢湖まわりの写真を入れていきます。
八幡平の大満足ドライブから戻りました。
運転中は、あまり食べると眠くなるかもしれず、オニギリをかじったり、コンビニのコロッケをひとつだけ食べたりしてしのぎます。
そして、宿に着いてからとか、着く直前に、しっかりとその日一度の食事をとるのが、いつものパターンです。
ただ、地方都市のレストランのランチは、早々と終了することが多く、今回、よくお世話になったのは、ガストというファミレスでした。
が、ここ田沢湖は、湖畔にいいレストランがありますので、そこでゆっくりと食事しました。
田沢湖・乳頭温泉郷 旅行記ランキングこの旅行記は現在117位 (4票) です。
この旅行記と近い旅行記
田沢湖・乳頭温泉郷のホテルピックアップ(もっと見る)