紅葉と雪の白神山地!ブナ林散策!!帰りは羽田空港・新国際線ターミナル見学!!
3位
人気旅行記ランキング八森・藤里・二ツ井31件中
- 交通手段 :
- 現地移動 : レンタカー / ANAグループ / 徒歩
- 同行者 :
- 手配内容 :
急な寒波到来で、いきなり白神山地に雪が降りました!
路面凍結や積雪の危険性から、県道が閉鎖されていましたが、翌日の10時にゲートオープンしたので、岳岱自然観察教育林を散策してきました!
紅葉と雪のブナ林という珍しい光景を見るとこができ良かったです!
前週に行ってきた世界自然遺産・屋久島と同時期に世界遺産登録された場所ですが、観光地化が進んでいないので、観光客は少なく、大自然を独占できました!
帰りは、新しくオープンした羽田空港・新国際線ターミナルを見学して帰りました。
江戸を意識したショッピング、グルメゾーンはとても面白かったです!
新国際線ターミナルオープンで、リムジンバスの始発が国際線ターミナルになったので、こちらから乗り込んで帰りました。
新国際線ターミナルのオープン前に、ボーディングブリッジ(搭乗橋)の適合検査でA380が飛来したそうです。
でも、A380の強力なパワーエンジンが出す乱気流の影響を後続の飛行機が受けてしまので、管制に影響が出るため、6:00〜23:00の間は乗り入れ禁止とか。
このD滑走路からA380が飛ぶことはあるのか?? -
日が短くなっており、大館能代空港に着いた頃には、周囲は真っ暗でした。
余計なお世話ですが、「大館能代(あきた北)空港」改め「白神秋田空港」の方がわかりやすいのですが・。
「あきた白神空港」でもいいかも。
せっかく、白神山地へのアクセスがいいのにPR不足で、知名度低いです。
ここ大館能代空港を利用すると小型車のレンタカーが1日1000円で乗れます! -
これは、かつて藤里町に走っていた森林鉄道の路線図です。
道路が整備され路線バスが走る前は、この森林鉄道に乗って通勤、通学する町民が居たとか。
こういった点も、何か屋久島の森林鉄道と繋がるところがありますね! -
これは2010年9月に藤里町中心部で撮影した森林鉄道の橋脚を利用した橋の写真です。
既に線路の大半は撤去され残っていませんが、橋脚がいつくか残っております。
この橋も、ついに隣で新しい橋の工事が始まったので、近いうちに撤去されそうです。
まだ、痕跡があるうちに、色々調査してみたいです。 -
白神山地の天然水、白神山水( http://www.shirakami-fujisato.com/water/ )を使ったアイスコーヒーです。
なかなか美味しいです! -
1階に下りてきました。
バス乗り場の側に自動券売機もあります。
新国際線ターミナルのオープンに伴って、羽田発のリムジンバスは、国際線ターミナル発になりました。
そういう事情もあり、ゆったり座って帰るためにも国際線ターミナルにやってきました。
八森・藤里・二ツ井 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (13票) です。
この旅行記と近い旅行記
八森・藤里・二ツ井のホテルピックアップ(もっと見る)