剣山周辺 旅行記 一覧に戻る

剣山で「キレンゲショウマ」を観賞する山頂ミニオフ会

人気旅行記ランキング剣山周辺50件中

はなかみno王子さん 写真

はなかみno王子さん
男性
剣山周辺の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2011/08/18 - 2011/08/18
  • (約9ヶ月前・1日間)
エリア :
徳島県>祖谷・かずら橋・剣山>剣山周辺
テーマ :
花・自然・動植物
投稿日 :
2011/08/21(約9ヶ月前)
写真 :
コメント :
交通手段 :
  • 現地移動 :  船 / 自家用車 / 徒歩
同行者 :
友人

剣山で「キレンゲショウマ」を観賞する山頂ミニオフ会

剣山で天然記念物の花「キレンゲショウマ」を観賞したい・・・
そんな気持ちが通じて、さぬきのママことかずちゃんママさまご夫妻と四国徳島・剣山山頂まで出かけることになりました。四国初?4トラ山頂オフ会、期待膨らみます。

• 剣山周辺 写真

徳島県にある剣山へは吉野川中流の貞光(さだみつ)という町から細い曲がりくねった山道をクルマで約2時間かけて登山口である「見ノ越」(みのこし)というところまで向かいます。。。
    午前7:30 貞光にある「道の駅」でかずママさまご夫妻と待ち合わせしてクルマ一台で出発!!
    限りなく続く山間の秘境を走り続けます。。

• 剣山周辺 写真

これが貞光(写真の上部)から見ノ越、そして剣山山頂(写真の下部)までの地図。南に真っ直ぐ下るのですが道路の曲がり方が半端じゃない。。。絡まった糸みたいにどうしょうもない道。この山道の往復運転は、かずパパ(すみません勝手に名付けてしまって)さまにお願いしました。。。さすが地元ドライバーだけあって腕は確か。谷底に転落することもなく無事登山口に到着することができました。。ありがとうございました。。

• 剣山周辺 写真

見ノ越・登山口から山頂までの地図です。
    まず、登山リフトで西山駅まで向かい、尾根道コースで山頂を目指します。山頂まで真っ直ぐ登ると40分ですが途中、「刀掛の松」からコースを外れて行場(修験の)に向かいキレンゲショウマなどのお花畑コースを一周して再び「刀掛の松」へ戻り、山頂へ向かうことに。。

• 剣山周辺 写真

午前9:00 見ノ越到着。。
    4トラ剣山登山隊3名はリフトで西山駅に向かいます。
    リフトは通常料金片道1,000円、往復1,800円ですが
    リフト会社のHPからクーポンを印刷して持っていくと1割引になります。皆様お忘れなく。・・

• 剣山周辺 写真

リフトですが、見ノ越駅出発直後の標高は1,500m。

• 剣山周辺 写真

ガタンゴトン。。。リフトに揺られながら1,600mを過ぎ・・

• 剣山周辺 写真

途中、リフト下に植えてあったニッコウキスゲの花を楽しみながら。。おっと、かずパパさまの両足の間に見えるのはかずママさまです。。

• 剣山周辺 写真

標高1750mがリフト終着の西山駅です。標高差250m稼いだお得なリフトです。。

• 剣山周辺 写真

西山駅到着。。ニッコウキスゲが青の遠景に映える。

• 剣山周辺 写真

此処は他の山を見下ろす高さなんだな〜と思う瞬間。

• 剣山周辺 写真

いきなりクガイソウ(九蓋草、九階草)が目に飛び込んできました。

• 剣山周辺 写真

足元には、ピンクのシコクフウロが咲いています。多くの山野草たちとの出会いに期待がふくらみます。

• 剣山周辺 写真

タカネオトギリ(高嶺弟切)も数ではシコクフウロに負けていません。。
    「弟切り草」の名は薬草の秘密をもらした弟を兄が殺したという平安時代の言い伝えをもとに付けられています。。。この花の名は悲しいよね〜

=オトギリソウ Wikipediaより=
    花言葉も「怨み」「秘密」と縁起が悪い。一方、基本的には薬草であり、タカノキズグスリ(鷹の傷薬)、チドメグサ(血止め草)などの異名も持つ。

• 剣山周辺 写真

「刀掛の松」にやってきました。が、松の木は既に枯れ果ててこのような姿に。今はかろうじて枯れ枝に刀は掛けられるかもしれません。

• 剣山周辺 写真

ここから登山道を一旦逸れてお花畑へ。ピンク色のシコクフウロを足元に楽しみながら歩きます。。

• 剣山周辺 写真

漢字で「四国風露」と書きます。
    花弁は濃紅紫色の脈が目立ち、この模様の艶やかさが花の美しさを増しているのは確かです。

• 剣山周辺 写真

よく観察すると同じ色、形の花は少ないんです。、
    ほら、イブキフウロのように花弁一枚一枚に切れ込みがあるのも。。

• 剣山周辺 写真

シコクフウロの群生地にやってきました。。

• 剣山周辺 写真

同じ場所で。平地では秋の野草であるソバナも満開。。

シコクフウロ。

• 剣山周辺 写真

ソバナ(岨菜)。この薄紫色が好きです。花の上でハチがホバリングしてました。

• 剣山周辺 写真

アキチョウジ(秋丁子)見つけました。

• 剣山周辺 写真

剣山ではもう秋なんですね。。

• 剣山周辺 写真

不動の岩屋。この奥に鍾乳洞の入口につながる梯子があります。ここには絶えず霊水が湧き出ている。。そうです。

• 剣山周辺 写真

キレンゲショウマを探しながら、こんな行場を進みます。。

• 剣山周辺 写真

岩に密生した苔の緑が美しい。。

• 剣山周辺 写真

遂に!!遠くに見つけました!キレンゲショウマ。近くで見たい願望。。先に進みます。。

• 剣山周辺 写真

おくさり(お鎖)。この鎖を伝っても剣山山頂へ行けます。。キレンゲソウマが咲いていなかったら登っています。。

• 剣山周辺 写真

その先でやっと、近くでキレンゲショウマ(黄蓮華升麻)を観察できました。

• 剣山周辺 写真

花弁がすごく厚ぼったいのが特徴。触ると「きのこ」のようなふわふわした感触。

• 剣山周辺 写真

稀少品種なので天然記念物になっています。

• 剣山周辺 写真

お盆空けの平日ということもあって、登山客はごく僅か、。、落ち着いて観賞できました。。

• 剣山周辺 写真

キツリフネ(黄釣船)。

• 剣山周辺 写真

白色のアザミ。初めて見ました。珍しいのかも。。

シコクフウロと

• 剣山周辺 写真

タカネオトギリは終始登山道で楽しませてくれました。。

• 剣山周辺 写真

いよいよ山頂近し。剣山本宮宝蔵石神社です。

• 剣山周辺 写真

神社とこのヒュッテの間抜けると山頂へ至る木道が続いているはず。。

• 剣山周辺 写真

気温は15℃。下界は30℃超なのに。やはり此処は秋。。

• 剣山周辺 写真

木道に出てきました。。。山頂まではフラット・・

• 剣山周辺 写真

ついに11:40山頂着!!

• 剣山周辺 写真

喜びの登頂ポーズ!

• 剣山周辺 写真

山頂からジロウギュウ(1929m)へ通じる尾根道。往復二時間のピストンコースです。一瞬ガスが晴れて登山道が姿を見せましたが今回は断念してここで昼食して下山することに。

• 剣山周辺 写真

山頂に到着してしばらくすると雨が降ってきました。仕方なく昼食はヒュッテの食堂を借りてとることに。。山頂ミニオフ会こんなカタチでちょっぴり残念でしたが、お弁当のおかず貰ったりして楽しかったです。かずママさま、煮物が美味しかったです。。

• 剣山周辺 写真

12:45下山開始。幸いこの頃には雨はすっかり止んでいました。王子はリフト片道券だったので見ノ越まで約40分かけて下山しました、。、。登山道はこんな感じのシングルトレイル。人気を感じない静かな道が良いです。。

• 剣山周辺 写真

下山後は、3人未踏の奥二重かずら橋へ。

• 剣山周辺 写真

二重とは、男橋と女橋のふたつの橋があるっていうこと。入場料はひとり500円ですが、懸命に(しつこく)交渉の結果クーポン利用扱いということにしてもらって3名で計1200円にしてもらいました。ラッキー!!

• 剣山周辺 写真

まずは男橋。「奥」とつくだけあって距離的にも遠く訪れる客が少ないのでゆっくりと橋渡りと景色を楽しむことができます。。

• 剣山周辺 写真

踏み外す心配はありません。

• 剣山周辺 写真

橋の下で何かを叫ぶ、かずパパさま。

• 剣山周辺 写真

ふむふむ、下から撮ってもよし。。ということでした。。

• 剣山周辺 写真

男橋の横にある滝と滝壺。ひんやり空間。。ここは暑かったので目も休まるしカラダは心地よい涼しさで最高の居心地でした。。

• 剣山周辺 写真

これは女橋。。先ほどの男橋と比べると少し小振りですが、かずらの木のお化粧はたっぷり。。

• 剣山周辺 写真

渡っていると籐のバスケットの中に居るような優しい感じ。

• 剣山周辺 写真

橋の中程、かずらの欄干を額縁にして風景を楽しむ。。

• 剣山周辺 写真

野猿(やえん)です。「のざる」ではありません。

• 剣山周辺 写真

挑戦。向こう岸でかずパパさまが。。。

• 剣山周辺 写真

野猿のキャビンからの眺め。。殿様気分。。

• 剣山周辺 写真

山頂オフ会が祖谷の秘境めぐりになってしまいましたが、かずママさまご夫妻と充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございました。。。この日はこの後、貞光の二層うだつ(卯達)を見学して解散となりました。。
    王子の四国の旅はまだ続きます。。(オワリ)

この旅行記へのコメント 12

この旅行記は面白かったですか?

剣山周辺 旅行記ランキングこの旅行記は現在3位 (22) です。

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

ナオさん

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?