香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋は自分へのご褒美として誕生日のツーリングor旅を毎年しております。<br />今年の温泉巡りのテーマは四国攻め。目標は四国4県を30湯到達すること。<br />9月頭の愛媛行で、残すはあと少し。ということで今年は香川を湯巡りすることにしました。<br />当初はバイクで行こうかと思っていましたが、天気が良くなさそうなので、車で行ってきました。<br />もちろん香川を巡るので、うどん巡りも行ってきました。<br />やっぱりさぬきのうどんは最高でした。ビバ!うどん県!

2018年秋 香川県 温泉とうどん屋さん巡り(1)

2018/09/15 - 2018/09/16

machikane

machikaneさん

もちろん香川を巡るので、うどん巡りも行ってきました。
やっぱりさぬきのうどんは最高でした。ビバ!うどん県!

楽天トラベル

つい先日の台風21号で大きな被害を受けた大阪を阪神高速で走り抜けます。

途中、中島パーキングで休憩しました。
    ここからは大阪湾の眺めがよく、展望施設もありました。

神戸まで来て、いったん阪神高速を降りて、垂水から明石大橋を渡ります。
    GWの時は死ぬかと思うほどの横風が怖かったですが、車なら安心です。

通り道で、淡路島の温泉にも立ち寄ります。
    まずは、淡路島北部の花の湯へ。
    少しつるつる感のある湯でした。

続いても淡路島の湯。南あわじの旧三原にあるさんゆ~館です。
    こちらは二つの源泉が使われており、特に内風呂の湯はとろみがある良い湯でした。

続いては、南あわじの旧福良の休暇村南淡路にやってきました。
    こちらは高台にあり、福良港の眺めが良いです。
    これ、夕日は美しそうですね。

建物に入った反対側の先には鳴門大橋が見えます。
    温泉自体はエグミのある特徴のある湯でした。

GWに涙をのんだ、因縁の鳴門大橋です。
    今日も天気は悪いですが、大丈夫です。

鳴門北ICで降りて、小鳴門橋で四国に上陸です。

今旅の四国最初の湯は、鳴門競艇場のすぐ近くにある、鳴門あらたえの湯です。
    新しい温泉銭湯といった感じです。露天の湯は塩味の湯でした。

続いては、阿波市の旧土成の御所の湯にやってきました。
    これで、徳島も目標の30湯到達です。というかGWのリベンジ達成です。
    内風呂にはわずかな塩味とつるつる感がある湯がありました。

徳島県から峠を越えて香川県に。香川最初の湯は、ベッセルおおちにやってきました。
    思ったよりも近代的な施設です。
    塩味の湯でした。

海に突き出た高台にあるので、瀬戸内の海の眺めが良かったです。
    浴室からは眺めがなかったのが残念でした。

続いてはさぬき市の旧寒川の春日温泉です。
    福祉施設の温泉ですので、シンプルな施設です。
    湯も少しだけつるつる感があるシンプルな湯でした。

ようやく、夕方でもやっているうどん屋さんを発見しました。。。
    県道10号線沿いにある天狗です。

もう閉店時間でしたので、天ぷらはほとんどなかったので、かけうどんです。
    やっぱりうどんのコシ、つゆの香りがいいですねぇ。
    もちろん安いですし。

天狗のすぐ近くにある温泉銭湯の由良里の湯です。
    放射能泉なので、温泉らしい浴感は少な目でした。

続いては、高松市の南の旧香南の香南楽湯にやってきました。
    こちらは道の駅が温泉施設という施設です。
    お土産も売っていて、お土産も買っていきました。
    また、道の駅にしては、食事処も遅くまでやっていて使い勝手が良いですね。
    温泉は少しつるつる感がある湯でした。

さらに高松市の西の端の旧国分寺の国道32号線ぞいにあるかざし温泉にやってきました。
    シンプルな温泉銭湯です。
    湯も放射能泉なので、温泉らしい浴感は少な目でした。

かざし温泉のすぐ近くの国道32号線ぞいにうどん屋さんを発見!
    当然入ります!玉吉本店です。

やっぱり、うどん巡りではちく天がいいですね~。
    美味しかったです。

丸亀の住宅地にある丸亀ぽかぽか温泉にやってきました。
    温泉銭湯で、放射能泉なので、温泉らしい浴感は少な目でした。

本日の宿は、高松市の繁華街の瓦町にあるゴールデンタイム高松です。
    こちらはカプセルホテルですが、今日が誕生日で、なんと1000円で利用できました。
    こちらは温泉もあり、茶褐色の鉄泉がかけ流しになっており、
    温泉としてもなかなか良い湯でした。
    明日の湯巡りにじっくり体を休めます。