高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で四国を訪問することになりました。<br />本日(2日目)は幼少期に父と母に連れられてきた思い出の地「栗林公園」を再訪しました。まさに38年ぶりの訪問でした。感慨ひとしおのブルートレインでしたが、時代の流れの速さを実感した旅となりました。<br /><br />※宜しければ次の旅行記も見て下さい。(今回の旅行記です)<br /><br />Vol. 1 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10666377/<br />Vol. 3 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10667449/<br />Vol. 4 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10667487/<br />Vol. 5 http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10667514/<br /><br />

癒しを求めて in 四国 <Vol. 2> (栗林公園編)

2012/05/04 - 2012/05/04

ブルートレインさん

家族で四国を訪問することになりました。

※宜しければ次の旅行記も見て下さい。(今回の旅行記です)

38年前の栗林公園です。その頃と周囲の環境は一変したように感じられ
    ますが、心の中ではその時の思い出が変わらないまま鮮明に生き続けています。当時は良く弁当箱を持って家族と出かけましたね。懐かしい思い出です。

黒いタイツを履いている子がブルートレインです。今では2児の父です。振り向くと、同じ顔した長男が・・・不思議な気持ちになります。

当時は動物園がありました。係員の人に聞くと、現在は東側駐車場に姿を変えているそうです。改めて車社会の片りんを感じました
    当時はまだまだ車を持っている家庭は、俗に言う「富裕層」で、皆バスを乗り継ぎ目的地を目指したものです。当日は「宇高連絡船で本州からフェリーで訪問したのを覚えています。

さて、栗林公園に潜入です。期待が高まります。入園料は大人が400円でした。

素晴らしい景観が出迎えてくれました。

「お手植松」です。次の方々が訪問されたときに植林されたそうです。
    秩父宮殿下(大正3年)
    高松宮殿下(大正3年)
    エドワード・アルバート王太子殿下(大正11年)
    良子女王殿下(大正12年)
    北白川王妃殿下(大正14年)
    因みに昭和天皇が皇太子の時に植林された松もあったそうですが、兵士絵17年に落雷のため枯れてしまったそうです。

前回訪問時(38年前)に、ここで記念写真を撮ったのを憶えています。

• 素晴らしい空間づくりですね。年齢を経てこの素晴らしさが分かるようになりました。

橋を渡ります。38年前にも渡ったような気がします。

この景色も素晴らしいですね。

高松駅前の近くにこの公園はあるのですが、山とのコラボは都会の雑踏を忘れさせてくれます。まさに「癒し」の空間です。

角度を変えて撮影。どの角度も素晴らしい景色が待ち受けています。

カメラを構えていると一羽の野鳥が下りてきました。これはなんていう鳥なのでしょうか?

• 赤い橋がひときわ目立ちます。引き込まれてしまいました。

赤い橋がひときわ目立ちます。引き込まれてしまいました。

時間の関係で1時間コースを駆け足で20分で回りました。

ゆっくり回ればもっと新発見があったのかもしれませんが・・・

錦鯉もすいすい泳いでいました。この風景は昔と変わらないようです。

あっという間の20分でした。この後、レオマワールドへ移動しました。

• 蔦之丞さん 2014/07/10 17:41:37
    懐かしい所へ。。。。。
    ご家族で昔、行ったところに訪れるって、
    良いですね〜!
    当時の写真を見比べながら…
    お子様に見せて、生来・同じ事をして下さると良いですね。
    両親が生きている間に、昔連れて行ってもらった所に
    感謝の意味を含めて連れて行けば良かったと
    痛感させられました…
    ありがとうございます。
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
             蔦之丞

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/07/10 22:58:16
    RE: 懐かしい所へ。。。。。
    蔦之丞さんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました!!

私の旅行好きは両親の影響が強く、現在では暇が出来れば旅行に行っていま

すが、我が家では長男がよく旅行についてきます。将来歩んだ道を将来もう

一度息子と訪れることが出来れば最高でしょうね。

さて、今は亡き父が、突然思い立って連れて行ってくれたのが栗林公園で、

両親共に家族5人で弁当を食べたのを思い出します。今の自分があるのは両

親のお陰だと旅に出るたびに感謝しています。

今月末に、高齢の母を連れて東北でも訪問しようかと考えていますが、

全て仕事次第です。でも、出来る時に親孝行を・・・と思っています。

実現できたら旅行記をアップしますので、宜しければご訪問ください。

宜しくお願いいたします。

• かものはしさん 2013/09/24 11:21:07
    オ〜おっとこ前やねェ〜〜〜
    こんにちは〜ブルートレインさん

こういった写真が我が家にもありますわwwwウチは、娘と息子が一人づつです。まあ、この息子が「何をやらかすか?わっかんない男の子でした」
    この写真を見ながら昔を思い、ほのぼのしてきます。
    「わが子よ〜〜〜よくぞ!大人の仲間入りできましたナ」
    ブルートレインさんのお母様は、どんな感想をお持ちになりますことやらw
    お聞きしたいものだと、この写真をみながら思いました。

さて、”栗林公園に潜入”を読んでいると、野鳥がいましたね。たぶんウチの田んぼによく来る”ごいさぎ”ではなかろうかと。。。他の読者の方は、どういった名前を思い浮かべられたのでしょうか?などと、思いながら旅行記を読みました。

では、また伺います(@^^)/~~~

かものはし

かものはしさん からの返信 2013/09/24 11:31:00
    RE: オ〜おっとこ前やねェ〜〜〜
    >再度 こんにちは〜ブルートレインさん

娘が帰ってきて問い合わせるとウチの田んぼに来ているのは「アオサギ」だとwww
    急きょ訂正のコメントです<m(__)m>

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/09/24 22:44:42
    RE: RE: オ〜おっとこ前やねェ〜〜〜
    かものはしさんへ

野鳥の名前を教えて頂き有難うございました。「アオサギ」だったんですね。

私はいつも旅行先で撮った野鳥の名前をトラベラーさんに教えて頂きます。

逆にありがたいですね。勉強になります。

さて、約40年前に撮った写真が今公開されるとは、両親も思っていいなかっ

たでしょうね。今度ゆっくり感想を聞いてみます。又数十年後に息子が子供を

連れて栗林公園を訪問することを期待しています。そう考えれば、人生って

面白いですね。

• 潮来メジロさん 2012/07/03 18:54:07
    アオサギですね。ヾ(^o^)
    ブルートレインさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カメラを構えていると一羽の野鳥が下りてきました。これはなんていう鳥
    > なのでしょうか?

わ〜い、出番だじょ〜・・・。\(^o^)/
    この鳥さんは、アオサギ(蒼鷺)といいます。
    日本産のサギの中では最大だそうです。
    本州では留鳥なので、一年中見られます。
    コサギなどの生息数が減っているという調査結果が報告されていますが、このアオサギは増えているような気がします。

四国は、だいぶ昔に一度だけ、徳島の阿波踊りを見に行っただけで、他には訪れた事がありません。四万十川も自然が美しいと聞きますが、一度訪れてみたいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/07/08 00:44:35
    RE: アオサギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。この鳥はアオサギというのです

ね。勉強になりました。旅先では沢山の鳥にでいますが、潮来メジロさんの

ように沢山の知識があれば、旅の満足度も高まるでしょうね。羨ましいです。

鳥といえば、一昨年グリーン島で出会ったナンヨウクイナと今回栗林公園で

出会ったアオサギのことは一生忘れることがないでしょう。

この度は書き込み有り難うございました。

• きーちゃんさん 2012/05/30 21:50:12
    おちゃめなブルートレインさん♪
    ブルートレインさん、こんばんは。

幼少期のブルートレインさん、とてもお茶目だったんですね(*^_^*)
    今の長男さんが似ているようですね!
    やはり親子。。。再確認かしら(^v^)
    ブルートレインさんは3人兄弟なんですね♪

栗林公園も38年前と変わりなく綺麗に整備されている様子がわかります。
    赤い橋の景観も素敵ですね〜

緑が多くて心が休まったひと時でしたね♪

きーちゃん

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/05/31 22:26:16
    RE: おちゃめなブルートレインさん♪
    きーちゃんさんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

時間が過ぎるのは本当に早いと思う今日この頃です。38年前の公園内の様子

をはっきりと憶えているわけではありませんが、両親に連れて行ってもらっ

たことだけは鮮明に憶えています。

でも不思議ですね。子供はよく似ています。普段は意識していないのです

が、昔の写真と見比べると・・・昔の私と本当によく似ています。改めて我

が子だと実感しました。(笑)

さて、これからは北海道も最高の季節を迎えますね。今後の旅行の予定な

どは立てられているのすか?宜しければ教えて下さい。我が家では長女が中

学受験を控えていて、なかなか家族旅行は計画が立たない状況なので・・・

未だに計画が立てられません。

• 織音さん 2012/05/27 00:45:19
    懐かしい・・
    とても懐かしい写真をありがとうございます。栗林公園近くの小学校、中学校に通っていました。だから写生大会や遠足・・いろんなシーンで足を運んだ思い出深い場所です。

動物園なくなったんですね。知らなかった・・
    このお写真のフラミンゴ・・覚えています。

なんか懐かしい風景に出会えて涙がでました。

ありがとうございます(^o^)丿

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/05/27 07:26:49
    RE: 懐かしい・・
    織音様

初めまして、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

私は幼少期倉敷(岡山)県に住んでいて、両親に連れられていた行ったのが

この栗林公園でした。とても綺麗な公園で、動物に出会えたことが思い出と

して心に刻まれています。

それにしても時代の流れですね。動物園もなくなり何か寂しい気持ちもしま

したが、38年ぶりに訪問出来たのが何よりもうれしかったです。

ブルートレイン

• susanaさん 2012/05/26 22:41:40
    落ち着く公園ですよね
    ブルートレインさん、初めまして。
    ウィーンの旅行記に投票いただきまして、ありがとうございました。

栗林公園、4〜5年前に一度行きました。
    当時はビデオカメラを購入したばかりで、逆に写真をまったく撮っていなかったので写真はありませんが・・・

年末にこんぴら行きの前に寄りましたが、なかなか落ち着いて良い公園だったのを覚えています。
    野鳥が舞い降りる・・・十分あり得る雰囲気だったと思います。

38年前の写真付きだなんて、サービス満載ですね(笑)

38年前はまだ両親が出会ってなかったsusana

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/05/27 07:33:12
    RE: 落ち着く公園ですよね
    susanaさんへ

ウィーンは将来是非行ってみたい所なのでじっくり見せて頂きました。素

晴らしい所ですね。

さて、38年ぶりに栗林公園を訪問しましたが、目に見える風景が代わって

いたのでびっくりしました。さすが「時代の流れ」といった感じでした。

野鳥が舞い降りる瞬間はちょっとびっくりしました。都会ではなかなかな

い風景ですね。

ブルートレイン

• 讃岐おばさんさん 2012/05/19 07:26:25
    はじめまして。
    ようこそ、うどん県へ。
    我が県民が誇れる栗林公園を素敵に撮っていただいてありがとうございます。
    新緑が素晴らしいですね、私も行かなければ、です。
    桜や紅葉ももちろんですが、梅の季節も素敵です。
    ↓拙ブログですが、良かったら見てください。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/05/19 16:42:32
    RE: はじめまして。
    讃岐のおばさんへ

初めまして、ブルートレインです。38年ぶりに四国を訪問しました。幼

少期岡山の倉敷に住んでいたので一度訪問したことはありましたが、その当

時見た栗林公園と、今のとでは随分と風景が変わっているのには驚きました。

それにしても、四国はとても満足度の高い場所だと実感しました。又近いう

ち再訪したいと思います。今後とも宜しくお願いいたします。

ブルートレイン

• maemuki_uribouさん 2012/05/16 14:44:38
    訪問&投票有難うございました♪
    こんにちわ。

世界各地を旅されているんですね。
    プロフィールを見てラスベガスが大好きとありました♪
    結構勝たせてもらったのかしら?(笑)

私は去年、8日間ラスベガスに滞在してきました♪
    毎日が夢の国にいるような気がしました。
    おなかいっぱい1週間遊んできましたが、(連日バフェ回りして?!)

私達はカジノでは毎日弄ばれただけで終わってしまいました。
    でもそれなりに負けても途中までは
    夢を見させてくれたり楽しかったです。

今は、今年の渡ハ日記を綴っていますので、
    いずれラスベガスも思い出に浸りながらアップしようかなと思っています。

四国もまだ一度も行ったことが無いんです。
    お友達が徳島に居るのでいつか遊びに行ってみたいです♪

これからも末永く宜しくお願いいたします。(*^^*)

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/05/16 18:55:13
    RE: 訪問&投票有難うございました♪
    maemuki uribonさんへ

こんにちは、ブルートレインです。ハワイは本当に素晴らしい所ですよね。

私が初めて旅した海外がハワイで、とても思い出に残っています。と言いな

がらも、随分と前の話なので、それほど沢山写真をとっていなかったのが今

では悔やまれますが・・・

ラスベガスは3回訪問してます。2度目の時は家内と2人で訪問しました

が、見事一人分の旅費が浮きました。といっても、その後訪問した時にはし

っかりと取られましたが・・・(笑)

各地で思い出作りの一つとしてカジノに寄りますが、やはり当時のラスベ

ガスが一番燃えましたね。若かったからでしょうか。これからも機会があれ

ばラスベガスに行きたいと思っています。そして、家族はハワイに一度も

行ったことがないので、上の子が大学生になったころ一度訪問したいと思っ

ています。旅行記を参考にさせて頂きますね!!

ブルートレイン

• tadashiさん 2012/05/11 22:12:20
    栗林公園:はるかな記憶のかなた
    今晩は、ブルー・トレインさん
    始めまして、tadashiと申します。旅日記はとあるサークル仲間が、数年前から参加しているということで、本年2月に自分の旅行の整理を記憶のあるうちにしておこうと思い立ち参加した還暦過ぎの新参者です。
    さて、栗林公園は小生にとっては、その姿を見るのは、約50年ぶりです。
    高校2年生の修学旅行で関西旅行最終行程で、宇高連絡線に乗船し、屋島、栗林公園、金比羅神社を訪れたのです。宿泊は金比羅町でした。やけにたくさんの階段があったことを覚えています。栗林公園の記憶としては池と松と築山しか覚えていません。東京駅からの往復は「ブルー・トレイン」です。帰りは深夜特急でした。もう今は、亡くなってしまわれた担任の先生から睡眠薬を渡され飲んだことも思い出しました。小生が各地で自分のバスが見つからず迷惑をかけたので、汽車の中でふらふらして、行方不明にならないためだといっていたきがします。セピア色の思い出です。
    ときどき、訪問させていただきますので、よろしくお願いします。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/05/15 20:43:18
    RE: 栗林公園:はるかな記憶のかなた
    tadashiさんへ

こんばんは、ブルートレインです。返事が遅くなり申し訳ありませんでし

た。50年前の思い出を語って頂きて有難うございました。50年前には私

はまだ生まれていませんが、栗林公園がそれだけ歴史があることを実感いた

しました。!!旅行は後になって全てが良い思い出に変わります。tadashi

さんがバスが分からなかったこそ、担任の先生との思い出もできたのでしょ

う。良い思い出ですね。私の旅行記を見て50年前のことを思い出して頂い

て有難うございました。

私は対岸の岡山県(倉敷市)に18年住んでいました。幼少期に両親が連

れて行ってくれた思い出の場所がこの栗林公園で、30数年ぶりに我が子を

連れて訪問したしだいです。本当に思い出深い場所となりました。

• ※きらら※さん 2012/05/10 21:21:35
    四国には行ったことがないのです!
    栗林公園!
    すごく行って見たい庭園です。

四国自体にも上陸したことがなく。。。
    ステキな公園が手に取るようにわかります。また、昔の写真も公開!楽しませていただきました!

続編も拝見します!

※きらら※より

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2012/05/10 21:47:37
    RE: 四国には行ったことがないのです!
    ※きらら※へ

ブルートレインです。書き込み有り難うございました。四国ですが、子供

を車で連れて行ける範囲で候補に挙がりました。本州に比べて遊びの施設こ

と沢山ありませんが、子供も十分に楽しめたようです。

栗林公園は今は亡き父が幼少時に連れて行ってくれた場所で、記憶を辿りつ

つ再訪した次第です。今その庭園の美しさが分かる年になったのかと再訪し

て感じました。とても風光明媚な所です。是非一度訪問なさってくださいね。

さて、スリランカの旅行記を拝見いたしました。綿密に旅行記等が

紹介されていますのでびっくりしました。「完成された」旅行という感じが

します。

続編も楽しみにしてますので、頑張ってくださいね!!

ブルートレインさんのトラベラーページ