脊振・神埼 旅行記 一覧に戻る

コスモスさん
脊振・神埼の旅行記 : 4
旅行時期 :
  • 2011/12/18 - 2011/12/18
  • (約5ヶ月前・1日間)
エリア :
佐賀県>佐賀・鳥栖・古湯>脊振・神埼
テーマ :
歴史・文化・芸術
投稿日 :
2011/12/18(約5ヶ月前)
写真 :
  • 旅行費総額 : 1万円未満
同行者 :
手配内容 :

吉野ケ里公園 in  神埼 訪問

9月に行ったひざの手術から3カ月がたちました。日々リハビリに勤しんでいるコスモスですが、本日孫を引き連れて吉野ヶ里歴史公園まで出かけてきました。コスモスが初めてこの地を訪れたのは20年前のことになりますが、今年お知り合いのトラベラーさん達が沢山この公園を訪問されていたので、完全復帰したら是非現在の公園をこの目で見てみたいと思っていました。新発見が多く、とても実りのある一日となりました。完全復活宣言致します!!

(参考)http://www.yoshinogari.jp/

• 脊振・神埼 写真

コスモスの行く所はいつも花があります。北風吹きすさぶこんな日に、咲く花があるんですね。勉強になりました。

• 脊振・神埼 写真

綺麗な花ですね。寒い中ご苦労様です!!

• 脊振・神埼 写真

この花もコスモス同様美しいですね。(冗談)

• 脊振・神埼 写真

半世紀前はコスモスもこうでした・・・「何が?」って・・・全てがです。

• 脊振・神埼 写真

孫と一緒にツーショット。久々の散歩でコスモスのテンションも上がりっぱなし。血圧と一緒です。(笑)

イチオシ写真

吉野ヶ里と言えばこの風景・・・最高ですね。

イチオシ写真

昔々オーストラリアを訪問した時もこんな道標がありましたね。恰好いいですね。

• 脊振・神埼 写真

案内表示が沢山あるので助かります。コスモスでも園内を自由に散策できます。

• 脊振・神埼 写真

南内郭にはこのような高い櫓があります。これを見て「登ってみたい!!」と思うのはコスモスだけでしょうか?

• 脊振・神埼 写真

登りました!!「お見事」・・・と拍手をしたのは孫だけでした。

• 脊振・神埼 写真

360°見渡せるので気分がいいですね。

• 脊振・神埼 写真

別の角度から撮影。

イチオシ写真

こんな高い所からの景色を拝めるなんて、手術を決断してよかったと思いました。ひざに痛みは全く感じなくなりました。

• 脊振・神埼 写真

「王」の家だそうです。興味津々で中に入りました。

• 脊振・神埼 写真

外観はこんな感じです。

• 脊振・神埼 写真

左側が王のようです。寄り添うのはお妃さまでしょうか。見れば見るほどコスモスそっくりですね。みなさん、そう思いませんか?(笑)

• 脊振・神埼 写真

集会の館だそうです。

• 脊振・神埼 写真

冬はさぞかし寒かったでしょうね。本日身にしみたコスモスでした。

• 脊振・神埼 写真

「ようさん」の家だそうです。「よんさま」が大好きなコスモスにとってはどうでもいいことですが、何か捨て難い存在でした。。

• 脊振・神埼 写真

中まで写してきました!!当時も蚕は珍重されていたようですね。

• 脊振・神埼 写真

いよいよ北内郭に潜入。少しテンションが上がりました。

• 脊振・神埼 写真

孫とコスモス、共に足取りは軽くルンルン気分です。

• 脊振・神埼 写真

この場所には櫓がいくつもあり、「さすが政治が行われた場所!!」という印象を受けました。

• 脊振・神埼 写真

後ろにある建物が、政治が行われた建物だそうです。孫と一緒にピース!!

• 脊振・神埼 写真

蝋人形で政が再現されていました。

• 脊振・神埼 写真

3階部分です。お祈りをしているようですね。

• 脊振・神埼 写真

遺跡で発掘された土器が陳列されています。これだけあれば圧巻ですね。

• 脊振・神埼 写真

調子に乗ってコスモスも化けてみました。化け物と呼ばないでくださいね!!(笑)

• 脊振・神埼 写真

手術で諦めていた紅葉がここで見られました。感動のあまり・・・つまずきそうになりました。(笑)・・・もうこれ以上手術は嫌です。

イチオシ写真

西口に移動しました。ここでは子供の遊具が沢山あって一日居ても飽きません。コスモスは・・・というと、たこ焼きを2パックも食べて待っていました。(お腹が膨れて大満足)
     ダイエット中のコスモスですが、今日だけは、手術を頑張った自分へのボーナスです。

• 脊振・神埼 写真

川のせせらぎは心を癒してくれますね。まるでコスモスの歌声のように。因みにコスモスの得意な歌は「川の流れのように」です。

• 脊振・神埼 写真

あの白い山の上に登りたかったのですが、コスモスが登ると沈んで海になるので諦めました。(笑)

• 脊振・神埼 写真

子供連れにはとても良い施設のようです。コスモスも後50年、いや60年若ければ飛び回っていたでしょうね。

• 脊振・神埼 写真

これは却下。お腹がとおりません。ダイエットしなければ・・・(反省)

• 脊振・神埼 写真

帰ろうとしていると、孫がコスモスを呼んで何かを指さしました。「お婆ちゃん、あれに乗ろう!!」指の先には20メートルはあろうかという櫓が・・・そしてその先には長〜いローラー滑り台がありました。たこ焼きを孫の分まで食べてしまったコスモスには、NOと言う勇気がありませんでした。(反省)

• 脊振・神埼 写真

結構早いんですよ。足と腰に来そうです。この振動は・・・滑り台は40年ぶりでした。

• 脊振・神埼 写真

やっと下界に到着。下で遊んでいる幼児が、不思議そうにコスモスを見ていました。身も心も完全復活を意識した瞬間でした。「来年も頑張るぞ!!」心に誓ったコスモスでした。

この旅行記へのコメント 20

この旅行記は面白かったですか?

脊振・神埼 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (109) です。

この旅行記と近い旅行記

脊振・神埼のホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

コスモスさん
2 空さん
さん

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?