古湯・熊の川温泉 旅行記 一覧に戻る

コスモスさん
古湯・熊の川温泉の旅行記 : 2
旅行時期 :
  • 2011/08/07 - 2011/08/07
  • (約9ヶ月前・1日間)
エリア :
佐賀県>佐賀・鳥栖・古湯>古湯・熊の川温泉
テーマ :
花・自然・動植物
投稿日 :
2011/08/13(約9ヶ月前)
写真 :
コメント :
交通手段 :
  • 現地移動 :  自家用車 / 徒歩
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 1万円未満
同行者 :

21世紀の森 in 佐賀 訪問

北山湖周辺で行われる「エコチュースタンプラリー」に孫と一緒に参加してきました。(といっても、足の悪いコスモスはついて行くだけでしたけど・・・)
(参考)http://www.sagabai.com/event/detail.php?m=8&id=102

• 古湯・熊の川温泉 写真

「21世紀県民の森」を訪問したのは初めてで、朝から「心ウキウキ」状態でした。園内はというと・・・とても整備された環境で感心しました。

• 古湯・熊の川温泉 写真

園内の見取り図です。園内のサイクリングロードを使って「エコチュースタンプ」を10個押してもらうと、カブトムシとラムネがもらえるそうです。子供たちにとっては最高の企画ですね。詳細は次の通りです。
    孫に「早くタコチュースタンプ集めておいで!!」と大きい声で送り出したコスモスでしたが・・・周りの子供からは笑いの声が?

• 古湯・熊の川温泉 写真

これは懐かしい遊びかしら?目が爛々と輝いたコスモスでした。ここで20分を費やしました。今の子供は工作が苦手のようですね。これも時代の流れかもしれませんね。

• 古湯・熊の川温泉 写真

懐かしい遊びですね。子供の3倍遊んでしまったコスモスです。大人げなかったかしら?(笑)

• 古湯・熊の川温泉 写真

周囲を散策すると「ボート乗り場」がありました。孫が「乗りたい、乗りたい、乗りたい!!」と3回叫んだので、負けてしまいました。孫には弱いコスモスです。

• 古湯・熊の川温泉 写真

ボート乗り場に近づきました。孫と一緒に乗るのは初めてです。この辺りからヤル気満々のコスモスでした。ヤル気と血圧が上昇するのが分かりました。
    でも、足大丈夫かしら?

• 古湯・熊の川温泉 写真

孫と一緒に「ハイ、ポーズ!!」撮影は長男(小1)がしてくれました。前回の門司(福岡)訪問時からカメラにはまっています。(でもまだ暖簾分けしていませんけど・・・)
    (参考) http://4travel.jp/traveler/mitsuyo/album/10583326/

• 古湯・熊の川温泉 写真

孫2人と一緒に乗り込みますが、長男が選んだボートは左奥のアヒルの船でした。
    (コスモス) 「何でこれにしたの?」
    (長男) 「お婆ちゃんにそっくりだったから・・・」
    しばし沈黙がありました。(笑)

• 古湯・熊の川温泉 写真

陸上からは見られない風景の連続。足の痛みを忘れつつ、シャッターを押し続けるコスモスでした。

• 古湯・熊の川温泉 写真

長女曰く「あの橋、何ていう橋なの?」
    コスモス曰く「さあね〜」
    教育的配慮に欠けるコスモスでした。(反省)

• 古湯・熊の川温泉 写真

とても暑い日で、飛び込みたくなりましたが、「北山でネッシー発見!!」という見出しが翌日の新聞を飾ったらいけないので躊躇しました。人生「我慢」が大切ですよね。

• 古湯・熊の川温泉 写真

長男は初めての経験で終始楽しかったようです。重いお婆ちゃんが乗った船はさぞかし操縦が大変だったでしょうね。これも経験です。人生「経験」が大切ですよね。

• 古湯・熊の川温泉 写真

孫達が楽しみにしていた「流しそうめん」です。つゆ代が100円ということもあり、みんな必死で食べていました。もちろんコスモスも食べましたが、1000円分程度でやめました。少し食べ過ぎたかな?(笑)

• 古湯・熊の川温泉 写真

長男がしたかったことの一つが「きゅうり丸かじり」だったようです。健康的でいいですね。昔の子はこれが当たり前だったんですけどね・・・
     コスモスも急に食べたくなって買いに行きましたが・・・売り切れでした。(涙)

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

古湯・熊の川温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (38) です。

古湯・熊の川温泉のホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

古湯・熊の川温泉トラベラーランキング

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?