別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で鉄輪、別府、臼杵、杵築などを巡ってきました。<br />別府に行くのは2回目。<br />初回は妻とでした。<br />それはそれで楽しかったけど、メジャー処巡りのスタンプ旅行だったような気がします。<br />なので、今回は自由にやれる一人旅で(笑)<br /><br />ボクの一人旅シリーズ<br />1作目 鹿児島<br />http://4travel.jp/travelogue/11091878<br />2作目 沖縄<br />http://4travel.jp/travelogue/10957343<br />3作目 香川<br />http://4travel.jp/travelogue/11116246<br />4作目 下諏訪(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137757

ボクの大分・・・自由気ままな一人旅 「再訪の別府なら好き勝手にやりたいしね」

2016/12/21 - 2016/12/23

旅行記グループ ボクの一人旅

G☆travelerさん

2泊3日で鉄輪、別府、臼杵、杵築などを巡ってきました。
別府に行くのは2回目。
初回は妻とでした。
なので、今回は自由にやれる一人旅で(笑)

ボクの一人旅シリーズ
1作目 鹿児島
2作目 沖縄
3作目 香川
4作目 下諏訪(長野)

JALグループ

別府温泉のシンボル・竹瓦温泉
    明治12年開湯で、現材の湯館は昭和13年建築。

昭和期以前の建物。

でも周囲はキャバクラ・スナック・ピンサロ等多数。
    隣にはあやしい案内所も(笑)

せっかくだから砂湯に入っていく。
    脱衣所は男女別でも、湯(砂)処は混浴。
    まあ専用の浴衣を着るし、砂に埋もれるから恥ずかしくなんてないけどね。

「1時間待ちもザラだよ」と聞いてたけど、この時はボクだけだった。
    だから砂かけおばちゃんと世間話し放題。
    「仕事が終わった後のビールがサイコーなのよ!」
    などなど(笑)

日が暮れると続々とお客さんがやってきた。

亀川の浜田温泉資料館

ここに来れば別府(温泉・街並み)の歴史が一目で分かります。
    入館料無料。

当時のむし湯

昭和初期の駅前高等温泉

こちらも当時の浜田温泉

現在の浜田温泉

道を挟んだ資料館の正面にあります。
    少ないですが駐車場もあるので、資料館見物の時に利用させてもらいました。

共同湯の春日温泉

朝風呂を利用させてもらいました。
    煙たがられるかなぁと心配しましたが、気さくな人ばかりでよかったです(^_^)

建物もいい雰囲気です。

所変わって、ここは別府駅から徒歩20分ほどの浜脇地区。
    お目当ては別府でいちばん美味いと言われるラーメン屋。
    昨夜タクシーでホテルに戻る際、ドライバーに教えてもらいました。
    昼と夜のそれぞれ2時間半しか営業せず、しかも月火定休。
    そうと聞いたら行くしかないでしょうって。

浜脇が大歓楽街だったころの名残。
    写真の二軒はいわゆる「貸席」ってやつですね。

熱い湯で有名な浜脇温泉。
    加水(常時)の蛇口近くでないとボクには浸かれなかった(苦笑)

ちなみに源泉量が豊富なのでしょう。
    加水していても、温泉感はしっかり感じられました。

なべさんラーメン

温泉入って涼んでいたら、ちょうどお目当てのラーメン屋が開店の時刻となりました。
    オープンと同時に店内は満席。
    人気のほどが伺えますね。

ラーメン大盛りを頼みましたが、チャーシューメン(大)にしとけばよかったと後悔するほどチャーシューが美味かったです。
    スープは豚骨系ですが脂っこくありません。
    ほとんどの人がスープまで完食してました。
    ボクも当然それを見習って(笑)

味噌味もあります。
    普通盛りで醤油と両方を食べればよかったかな(笑)

別府のシンボルマーク・別府タワー

完成は東京タワー開業前年の1957年
    展望台の地上高55m(全高90m)
    2007年に登録有形文化財に仲間入り

せっかくなので200円の展望券を購入して入場します。
    ビックリするくらい遅いエレベーターに乗って(笑)

おお、なかなかいい眺望じゃないですか!

海もバッチリ見えます。

でも至る所でガラスが割れてますからぁ(~_~;)

小さな子供から大人まで、以前はたくさんのお客さんが来場した。

年間90万人が訪れた時台は、もうやってこないのかもしれない。
    この日も展望室の客は私一人(汗)
    別府タワーがんばれ!

道に迷ったらタワーを探せですね(笑)

別府駅東口

「山は富士 海は瀬戸内 湯は別府」のキャッチフレーズを考案した油屋熊八さんも、クリスマスバージョンでお出迎え(笑)

九州横断特急 別府駅発阿蘇駅行き
    ディーゼル列車 2両編成

とりあえず阿蘇駅まで往復乗車券と特急券を買って乗り込みました。
    雰囲気のいい駅があったら途中下車しちゃってもいいし(笑)

列車名はすごくカッコいいのにお客さんはほとんどいません。
    全席自由席なのも納得(苦笑)

乗ったらすぐに岡本屋売店でテークアウトした「地獄蒸したまごサンドイッチ」をパクつきます。

ちょっと薄味?
    塩が欲しかったかも(笑)

ディーゼルの加速音を聞きながら車窓の旅を楽しみます。

豊後竹田駅

いい雰囲気だったので、ここで降りてみます。
    折り返し(乗ってきた特急)が来るまで約30分の散策。
    いそげいそげ(笑)

あっという間にタイムリミット(・・;)
    またあの特急に乗って別府に戻ります。

帰路はほとんど爆睡。
    気づいたら別府湾が見えてました(笑)

短くても楽しい列車旅でした♪

別府で1泊はシーサイドホテル美松大江亭

詳細は口コミ参照で。

ここに泊まるならぜひ、海側の部屋をリクエストしましょう。

きれいな朝日が拝めますよ♪

1泊朝食付きにしたので、夜は外食に出ます。
    ウロウロ歩き回りながら(笑)

結局、このラーメン屋に入りました。
    そういう雰囲気じゃなかったので店内でのカメラはなし。

そのまま2件目(飛び込みのスナック)をハシゴして、珍しく酔っ払ったボクはいい気分でホテルに戻りました(笑)

鉄輪温泉

湯煙の数ではここが日本でナンバーワンでしょうか。

かんな和別邸

3年前の冬、結婚20周年記念で九州旅行した際に利用させてもらいました。
    部屋に広い温泉があるし、料理も美味かったので再訪です。
    詳細は口コミで。

3年前の旅行記

チェックインしたら、またすぐに出かけます。
    夕食までに鉄輪の温泉街を歩こうと思って。

蒸気もそうですが、噴気する音もスゴいです。

鉄輪むし湯

すっかり暗くなっちゃったし体も冷えてきたので、むし湯に入って温まってから宿に戻ります。

翌朝、このプリンを食べるためだけに明礬温泉の岡本屋旅館へ(笑)

• 臼杵<br /><br />大分に着いたその日は、空港を出て臼杵に直行しました。<br />目的はもちろんボロ家巡りと、少しだけ歴史街道の散策です♪

臼杵

大分に着いたその日は、空港を出て臼杵に直行しました。
    目的はもちろんボロ家巡りと、少しだけ歴史街道の散策です♪

上臼杵駅ではレトロな駅舎が出迎えてくれました。

詳細は口コミで

では上臼杵を出て臼杵の街を歩いてみましょう。

むかしの人は背丈が小さかったからでしょうか。

二王座歴史の道

妻じゃない女性と、しっぽり歩いてみたいもんです(笑)

古民家を利用した海鮮かわ村

ランチの人気メニュー海鮮丼をいただきました。
    このボリュームで1200円は破格かも。
    関東の観光地なら2500円くらいしそうなネタの量です。

臼杵川のほとりにあるフンドーキン醤油の工場

似たような金のマークをどこかで見たなぁと思ってて、でも思い出せなくて。
    家に帰って旅行記を見直したら「そうだ、小豆島だ!」って(笑)
    年はとりたくないですね(~_~;)

マルキン醤油の旅行記

臼杵の街並みの一部を見渡せる福良地区の高台に上がってきました。

ここ以外でも教会をたくさん見かけました。
    キリシタン大名だった大友宗麟の影響でしょうか。
    よく分かりませんが。

臼杵って、こんなにもレトロ(ボロ)な家並みがあったんですね。
    ボクにとっては最高の散歩旅になりました。

ところ変わって、ここは杵築の城下町。
    大分空港へ向かう前の時間調整で寄らせていただきましたが、ついででは申し訳ないほど魅力的な街でした。

メインストリート以外にも、ボク的には見どころ満載(笑)

裏道だけでなく武家屋敷通りも歩いてみましょう。

休日なのに観光客の姿はまばらです。
    整備されてキレイな街なのになぁ・・・

空港へ着いたら足湯に直行です(笑)
    今回の旅行では、とにかく歩きっぱなしだったので。

ふー極楽ごくらく♪

って搭乗予定便が1時間の遅延です(汗)
    なので帰宅してから食べるつもりだった夕食を、空港で済ませてしまいました。

まずは今回の旅行で一度も口にしなかった「とり天」を単品で。

あとデザートに「やせうま」も(笑)
    どちらも美味しかったです。

ボクの一人旅

• salsaladyさん 2017/04/06 20:58:58
    ぼろ家も撮り方によって”レトロな風景”〜
    ☆別府ー大分ー臼杵。。。故郷ですが、こんな風に愛を持って見たことが無いので〜

数年前、還暦の集いで「竹瓦温泉」近くの『つるや旅館』に宿泊し、昭和のメロディーが大好きな同級生(元校長さん)と二人で『竹瓦温泉』斜め前のミュージックホール?に行ったことを思い出しました。正に、1960年代のJazzyな演奏とポニーテールにテントスカートの歌手が懐かしいポップな歌を唄い踊る!

決して妙な雰囲気の場所ではありませんでしたよ!(地元ひいきかしら?)

☆小豆島のガイド版があれば、”Villa Santorini”に関して情報を。。。Thanks a lot〜

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/04/07 20:17:08
    RE: ぼろ家も撮り方によって”レトロな風景”〜
    salsaladyさん、こんばんは!

そうでしたか。
    私の誤解かもしれませんね。
    申し訳ありませんでした。

小豆島の宿のことですよね?
    残念ですが情報は持ち合わせていません。
    でも宿名からして豪華そうな感じですね(笑)

コメントありがとうございました!
  • olive kenjiさん 2017/03/23 18:59:13
    参考にします。御礼一言
    G☆travelerさん いつもいいねありがとうございます。

急に明日、別府に行かなくてはいけない用事ができ、ふと思ったのです。

明日の昼から自由になる時間が少しあるのが、どこへ行けばいいのだろうか。

前に4Tの旅行記でいい感じの写真を見たのを思いだす。でも誰のだったのか思いださない。

今日いっぱい探しました。そして発見。この旅行記でした。

私はこの旅行記が好きでコメント書いていたと思っていたのですが、投稿していなかったのですね。失礼しました。

明日の短い時間ですが、この旅行記を参考に少し見てこようと思っています。

G☆travelerさん のような写真の世界に明日は少しは浸ろうかと思っています。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/24 04:35:13
    RE: 参考にします。御礼一言
    olive kenjiさん、おはようございます!

私の旅行記が参考になるかはなはだ疑問でですが、別府のショートトリップを楽しまれてください。
    砂湯が気持ちいいですよと振ってみる(笑)

コメントありがとうございました!
  • 0712302hさん 2017/01/19 18:34:22
    杵築の町
    こんにちは。

旅行記、楽しく拝読させて頂きました。

年に数回、仕事で杵築に行きます。

が。

仕事だけしかしてません(笑)。
    唐揚げをテイクアウトして、帰りの車中で食べるのだけが唯一の楽しみ、という状況です。

杵築の町を散策してみたくなりました。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/20 04:23:34
    RE: 杵築の町
    0712302hさん、おはようございます!

近くにいらっしゃったら、そんなものなのでしょうね。
    でも美味しいものだけは外さない(笑)
    我が家にも似たような場所があります。
    東京スカイツリー!
    目の前にそびえているのに、いまだにお金を払って登ったことがありません(^_^)

• 白い華さん 2017/01/09 22:07:11
    今晩は。
    今年も どうぞ、よろしくお願いします。
    Gさん、 「自由気まま!な 男の ひとり旅」で レトロ!が いっぱい・・・の 大分探訪。って とても、素敵な 旅!でしたね〜。

私も、 長年・・・「東京から 九州」と 遠くても、大分は 一県だけ!を 周りたい」と ずっと、憧れてた。ので、 昨年秋に 実現出来たコト。は とても、嬉しかったデス。

「別府。 臼杵。 杵築。 豊後竹田・・・と 共通の 町!が 登場し、 懐かしく・・・それぞれ、 城下町・風情を 想い出しながら、拝見しました」。
    どこも、 個性的な 特徴を 魅せてくれて・・・。
    しかも、「古びた・・・昔ながら」が いっぱい。が いいんですよね〜。

「おんせん県 大分・・・の いい〜!湯」に 浸かりながら、 「レトロ!な 町並み 散策」の 組み合わせ。
    ほんと、「日本の 旅!って しみじみ、素敵だ〜」と 思いながら、 私も、帰ってきましたよ〜。

2017年も、 どうぞ、ご夫婦で 素晴らしい〜!旅行・・・を 続けてくださいね。
    私は、 4月に、「海外旅行に 行きたがらない!旦那様の ご提案」で 『 キューバ 6 カリブ海クルーズ旅行」に 出掛けます。
    主人は、 19年ぶり!の 愛国旅行・・・。 どうなりますやら〜。
       それでは また

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/10 20:59:58
    RE: 「実は 大分・・・って レトロ!が イカしている」ンですよね〜。
    白い華さん、こんばんは!

どこに行ってもやることは同じ。
    古いモノ探しです(笑)

今回はとくに臼杵の街がとてもよかったです。
    二王座の歴史道はあまり感動しませんでしたが、周囲の街並みには惚れ込みました(笑)

キューバですか!
    ってキューバがどこにあるか分かりませんが、気をつけて行かれてください。
    私は今年も国内だけで頑張ります(^_^)

• moonさん 2017/01/08 21:39:43
    親近感♪
    Gさん
    こんばんわ。
    変人moonです。
    少し前に旅したので、すごく親近感♪
    でも、かなりハードスケジュールですよね。
    上臼杵駅にも行かれたみたいで、個人的に嬉しい。
    鉄輪温泉いーですよねぇ。
    私も又行きたいなぁ。
    今度は、レトロな街の散策もしてみたいと思った素敵な旅行記でした。

moonより

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/09 05:39:01
    RE: 親近感♪
    moonさん、おはようございます!
    怪人のGです(笑)

気づきませんでしたか、上臼杵駅に向かったのはmoonさんの旅行記がきっかけだったんですよ。
    moonさんほど駅舎好きではないし鉄道にも詳しくないけど、古いモノが好きなんですよ。

私の旅、タイトに見えました?
    自分ではそうでもないんですけどね。
    レンタカーを使ったので、かなり効率よく動けたと思うんですよね。
    でも帯広の旅行記で言われてましたね。
    できれば駅舎に向かうなら鉄道を利用しましょうって。
    ゴメンなさい。効率重視で車を使っちゃいました(汗)

それとこれは偶然ですけど、我が家も今月末に北海道に行くんです。
    もちろん帯広も行程内です。
    moonさんの時のように晴れてくれればいいのだけど。

• ぬきじゅんさん 2017/01/03 17:55:56
    あけましておめでとうございます。
    G☆trvelerさん

あけましておめでとうございます。

いつにもまして味のある素敵な写真の数々、こういう写真、大好きです。
    今年もいろいろな町の横顔を楽しませてください。
    楽しみにしています。

今年もよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/01/03 20:28:54
    RE: あけましておめでとうございます。
    ぬきじゅんさん、あけましておめでとうございます。

別府は温泉もいいですが、街の雰囲気も抜群です。
    レトロチックと言うより、たんに古くさいところがいい(笑)
    期待にお応えできるか不安ですが、今年も街巡りを数多く紹介できたらと思っています。

ありがとうございました!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
  • liberty-libertyさん 2016/12/30 18:36:39
    よいお年を(*^o^*)
    Gさ〜ん!こんばんは〜っ!!
    楽しみにしていた大分旅行記
    やぁ〜っと辿り着きました(>▽<)!

風景の見つめ方
    語り口

あぁ・・・・・・
    Gさんらしい捉え方だなぁと感心しつつ最後まで楽しませて頂きました(^^)

ぶらり途中下車で
    豊後竹田駅を選ぶ辺りがさすがの嗅覚( ̄▽ ̄)
    あの辺のしっとりとした雰囲気
    私も好きなんですよね〜♪

臼杵エリアは私は訪れたことなくて。
    でも、行ってみたくなりました。

お泊り
    どちらも良い旅館だったんですね〜(*^^*)
    そしてなべさんラーメン!!
    行く!今度別府に泊ることがあったら必ず行きますっ(>▽<)

今年は
    旅だけではなくカメラの話も沢山出来て
    とっても楽しかったです。
    来年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/12/30 19:47:06
    RE: よいお年を(*^o^*)
    リバさーん、こんばんは!

語り口?
    私って、どんな感じなんだろう?
    ちょっと気になるかも(笑)

豊後竹田駅は瓦屋根がステキでした。
    あと車窓から滝が見えたんですよ。
    だから「ここだ!」と思って降りちゃいました(笑)
    終点の阿蘇駅も気になったんですけどね。

臼杵は私にとって宝の山的な街でした。
    廃屋がそれこそめじろ押し。
    カメラのバッテリーが危うく切れるところでしたし(^_^)

なべさんラーメンは、ぜひ行ってください。
    ちなみに常連は「メン硬」が主流でした(笑)

こちらこそリバさんのおかげで、今年も楽しい4トラライフでした。
    来年は70-200mmですかね(笑)

よい年をお迎えください。
    ありがとうございました!

• こあひるさん 2016/12/29 01:04:43
    味があるなぁ〜〜!
    G☆travelerさん、こんばんは。

渋い〜〜!レトロ〜〜!寂れてる〜〜!胸がキュンキュンする景色がいっぱいでした。

大分・・・いいなぁ・・・行ってみたい・・・!

こあひる

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/12/29 20:18:35
    RE: 味があるなぁ〜〜!
    こあひるさん、こんばんは!

こあひるさんも、こっち系がお好きなんですか(笑)
    でしたら大分はかなりお勧めです。
    ぜひ!

コメントありがとうございました!
    2017年もよろしくお願いいたします。
  • こまちゃんさん 2016/12/28 23:48:52
    湯の花小屋の地獄プリンですよね!?
    かなり前ですが、直方のいとこの姉宅を訪問した時、メインは飯塚の田右衛門邸訪問の旅でしたが、足を伸ばして大分別府へも連れてって貰いました♪
    岡本屋さんと言うんですね。
    かぼすうどんも食べてきました♪

その姉もこの3年後にガンで他界・・・
    その後身内が毎年のように居なくなり、ウチの父親も先月・・・。

来年はハッピーに写真撮りがしたい気がします。
    (湿っぽいメッセージで失礼しました・・・(汗)

こま

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/12/29 20:16:59
    RE: 湯の花小屋の地獄プリンですよね!?
    こまさん、こんばんは!

地獄蒸しプリンを食べられたのですね。
    普通ですよね?
    強いて言えばカラメルが甘くないので大人のプリン(笑)

お父様のことはお悔やみを申し上げます。
    では、こまさん宅はお正月がないのですね。
    我が家も十数年前に父が亡くなった時は、3日までどこにも出かけず過ごした記憶があります。
    菩提寺が近いこともあり、毎日お墓参りしていました(^_^)

あっ、私も湿っぽい話ですね(笑)
    来年もよろしくお願いいたします。

G☆travelerさんのトラベラーページ