別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉の源泉数、湧出量ともに日本一を誇る温泉王国・大分。<br /><br />いや、今や「おんせん県」で全国へアピール中。<br />(残念ながら商標登録はならなかったが…)<br /><br />豊富な温泉資源を観光に生かす。

地獄めぐり ~別府~

2013/05/17 - 2013/05/17

シムオ

シムオさん

温泉の源泉数、湧出量ともに日本一を誇る温泉王国・大分。

いや、今や「おんせん県」で全国へアピール中。
(残念ながら商標登録はならなかったが…)

豊富な温泉資源を観光に生かす。

レンタカー JALグループ

地獄1つ目。
    「血の池地獄」

鉄分を多く含んでいるため赤く見えます。

日本で一番古い地獄だそうです(笑

地獄は危険なんです!!

上から見た図。

後方の山に登れるようになっています。

自動販売機も鬼を模します。

テーブルと椅子も(笑

2つ目。
    「海地獄」

硫化鉄により鮮やかなスカイブルー。
    でも熱すぎて入ることは出来ません(笑

モクモクと湯気が上がります。

地獄ブルーの背面には緑の山。湯気が白。

綺麗です。

海地獄は蓮でも有名だそうです。

夏ごろには蓮の葉も大きくなり子供が乗ることが出来るそうです。
    乗ってみたい(笑

3つ目。
    「白池地獄」

噴出時は無色透明だそうです。
    池に落ちることで水色に。
    不思議池ですね。

白池地獄にはなぜかピラルクのはく製。

他にもピラニアなんかを見ることが出来ます。
    何故だ(笑