宮崎県 旅行記 一覧に戻る

女性
宮崎県の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2010/02/06 - 2010/02/07
  • (約2年前・2日間)
エリア :
宮崎県
テーマ :
特になし・その他(観光)
投稿日 :
2010/02/08(約2年前)
写真 :
コメント :
交通手段 :
  • 現地移動 :  自家用車
同行者 :

霧島〜宮崎、そして阿蘇へ 神社と城めぐり

金曜日の夜11時半。急に話がまとまり、ネットで宿をとり、急遽行程を決めた旅です。とはいえ、ホームグラウンドの九州。神社好きにはきっと賛同いただける行程では・・・

• 宮崎県 写真

朝7時福岡発。おしゃべりに夢中でマック素通り。広川SAのパンテルンで焼き立てパンを朝食に。ガーリックパンが我が家の定番。
    先を急ぎ霧島神宮へ。

• 宮崎県 写真

3日前東北で雪だらけだったのにのどか〜春みたい

• 宮崎県 写真

ごめんなさいピンボケ。
    宮崎のハンバーグチェーン 「平家の郷」でハンバーグランチ。ナフキンを持ち上げソースが飛ぶのから身を守りながらあっつい鉄板プレートで好みの焼き加減まで焼きあげてもらいます。ポン酢にゆずこしょうがGOOD。
    おいしく楽しいお店です。

飫肥城へ

飫肥城は伊東氏のお城

今は学校があります

飫肥杉が見事

• 宮崎県 写真

桜が咲いてました。いくら宮崎でもソメイヨシノではありません。

• 宮崎県 写真

もちろん梅も咲いてました。九州といえど2月は梅の時期です。桜はまだ。

• 宮崎県 写真

小村寿太郎はここ飫肥の人。資料館もありました。
    甘い飫肥天が名物

• 宮崎県 写真

美しい海岸線を北上。
    鵜戸神宮へ。

青い海に朱が映えます

• 宮崎県 写真

鵜戸神宮はウガヤフキアエズノミコトが生まれたところ。まさに神話の世界です。

• 宮崎県 写真

素焼きの玉を投げて岩の真ん中の穴に入ると運がいいらしい。とってもうまいおじさんがヒット連発してました。

• 宮崎県 写真

洞窟の中に拝殿があります。裏のほうには乳岩があります。鵜戸神宮の名物はこのおちち飴。

• 宮崎県 写真

宮崎神宮へ着いたのは4時半。もう閉まってました。残念。

• 宮崎県 写真

夕飯はおぐらチェーンでおきまりのチキン南蛮を食べました。あまりの大きさド迫力に写真を撮ることを忘れて格闘。でも私は完食は無理でした。おいしかった〜。宮崎においでの節はぜひ本場チキン南蛮をどうぞ。日向灘店のロケーションは一段といいですよ。お時間が合えばどうぞ。ちなみに今回は佐土原店でいただきました。
    日向ブルーパーク部屋からの景色。

• 宮崎県 写真

野球キャンプの見物客で宮崎市内は宿がとれず、今回はネットで探した日向ブルーパークに宿泊。
    翌朝早めに出発。都農まで戻り都農神社へ

都農神社は日向一之宮

すてきなところでした

高千穂へ

• 宮崎県 写真

高千穂天岩戸神社。社務所で案内をお願いするとアマテラス大神が隠れたという天岩戸が見える所まで案内してくれるだけでなくいろいろな説明が聴かせていただけます。

• 宮崎県 写真

天の安河原。パワースポットと言われますが本当に心洗われる気がします。

• 宮崎県 写真

宮地駅前のレストラン藤屋で赤牛ハンバーグをランチに頂きました。ここのハンバーグはソースがおいしい。ちょっとレトロな雰囲気のレストランでゆっくりできます。
    阿蘇神社へ。
    門前町は水基めぐりができます。湯布院的な空気もあり、田野シューを楽しみました。

• 宮崎県 写真

国造神社。訪れたのはもう夕方の光になった頃でしたが、ひんやりとした空気に身も引き締まりました。名物の大きな杉が枯れてしまっていました。(今は根元が覆屋に守られて保存されています)これがそびえているうちにくればよかった。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

宮崎県 旅行記ランキングこの旅行記は現在35位 (2) です。

この旅行記と近い旅行記

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

宮崎県トラベラーランキング

投稿数が多いトラベラー

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?