九州周遊・夫婦二人車中泊の旅「四日目指宿編」
15位
人気旅行記ランキング指宿温泉158件中
波止めが邪魔ですがいい景観ですね。
篤姫も見たであろうこの景観、何を思ってみたのだろうか。
本来ならば桜島が見えるはずなのですが・・・・
まだこの段階では視界が悪いのが黄砂だとは思わず、お天気がすぐれないが天気予報はいいし、開聞岳の視界が悪くなるなど予想もしていませんでした。 -
そして今回の旅においてannakがメインディッシュと思っていた、池田湖越しに望む開聞岳へ・・・
あれれ視界が悪いぞ・・・天気予報とにらめっこしてもっとも晴れマークが大きかったはずですが、黄砂か・・・・こりゃあ勝てないですね。残念の極みです。
いくらカメラを調整してもこれが限界です。 -
モノクロにしても変わらないや・・
仕方ない。
ここまできたなら少しばかり話題になるところに行こうと
メディポリス指宿に行ってみた。詳しくは→http://www.medipolis.org/
残念ながら画像はありませんが、感じたことが一つ、病気になったらベストな治療を受けたい、そしてセカンドオピニオンは大切だ。但し遠いしここまでの交通費が大変だということ。
なぜここかと言うと、ここは乳がん治療の先進医療が受けられる日本で唯一の施設だからです(粒子線を乳房にあてる研究が最終段階だとのこと)
先進医療・・・知っていて損はありません、命がかかっています。
医療保険を見直すポイントは先進医療特約が有るか否か、そしてここまでの交通費+宿泊費が担保されるか否か、これは重要です。1病巣に治療費で約300万+交通費+宿泊費(付添い人含む)が必要ですが命には代えられませんネ。→http://www.medipolis-ptrc.org/m-nyuugan.html -
皆さまそうめんがお目当てのようでした(あれれ・・・笑)
唐船峡公園は、その昔この地方が深い入江であった時代、唐の船が出入していたということから土地の字名唐船ヶ迫にちなんで唐船峡と命名。
今日、唐船峡公園が全国的にその名をしられるようになったのは、渓谷にそびえ立つ杉の大木群の根元から湧出する清涼(年間を通じ13℃)な水を利用する独特のそうめん流しを町の事業として開発したことによる。
昭和37年6月川上の湧水を利用し、竹樋でつくった流しそうめんがスタート。昭和42年には、回転式そうめん流し器の意匠登録。全国第1号のそうめん流し発祥の地となり、今では年間約30万人の利用客が訪れる。(ガイドまる写し)
砂蒸し温泉は石鹸が使えませんのでもう一湯
鰻池近くの鰻温泉へひとっ走り。
地元の方専用という雰囲気ですが、湯船の中では楽しい会話も進み、旅のだいご味ここに有りですね。
西郷さんも挙兵直前ひっそりと訪れたという鰻温泉、いいところです。
指宿温泉 旅行記ランキングこの旅行記は現在15位 (13票) です。
指宿温泉のホテルピックアップ(もっと見る)
3.47
3.06