風薫る筑紫路をゆく【2】〜古より時を刻む古社(筥崎宮・香椎宮・宮地嶽神社・宗像大社・住吉神社)を巡る〜
6位
人気旅行記ランキング宗像・古賀34件中
- 旅行時期 :
- 2011/05/15 - 2011/05/15
- (約1年前・1日間)
- エリア :
- 福岡県>太宰府・直方・飯塚・玄海>宗像・古賀
- テーマ :
- 寺社・札所めぐり
- 投稿日 :
- 2011/06/11(約11ヶ月前)
- 写真 :
- 40枚
- コメント :
- 0件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 高速・路線バス / JRローカル / 徒歩
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 1万円未満
- 同行者 :
- 手配内容 :
〔筥崎宮〕
古社巡りの1番最初は「筥崎宮」からです。
博多駅から西鉄バスに乗り、8:00くらいに筥崎宮前に到着しました。
こちらは、923年に創建され、宇佐八幡宮・石清水八幡宮とともに日本三大八幡宮となっているそうです。 -
楼門の右前にあるご神木の「筥松」です。
ホークスの選手が記した絵馬も掲げられています。
そろそろ次の目的地へ。
本殿の裏手側から最寄駅の箱崎駅まで徒歩10分ほどで着きます。
ここからJR鹿児島本線に乗り、香椎駅で香椎線に乗り換え、香椎神宮駅へ向かいます。
参道に戻り、お昼代わりに名物の松ヶ枝餅を食べながら一休み…。
次の目的地である宗像大社へは、1日数便だけ神湊経由で宗像大社前(終点は東郷駅前)まで行くバスがあります。いつも思うのですが、西鉄バスは偉大です!
宮地岳前13:24発のバスに乗り込み(これを逃すと次は16時台なので、その時点で終了)、宗像大社へ。 -
〔宗像大社〕
約30分のバスの旅で、宗像大社前へ到着しました。
宗像大社は、古くから海上安全・航海の守護神として知られ、現在は交通安全の神様としても有名で、ちなみにこちらでは、宗像大社の交通安全ステッカーをつけている車をよく見かけます。 -
こちらは神宝館(入館料500円)です。
3階建ての建物で、2階には、沖ノ島から出土した古代の指輪や鏡などの国宝が所狭しと並んでいて、それは壮観です!
ちなみに、宗像・沖ノ島と関連遺産群として、世界遺産暫定リストへ追加掲載が決まったそうで、これから世界遺産への登録を目指すそうです(駅に看板も立ってましたし)。 -
〔住吉神社〕
宗像大社前から西鉄バスで東郷駅まで行き、JR鹿児島本線で博多駅まで戻ってきました。
今日最後の目的地は、古来より航海の神として信仰されている住吉神社です。場所は、博多駅から徒歩10分くらいです。
宗像・古賀 旅行記ランキングこの旅行記は現在6位 (6票) です。
この旅行記と近い旅行記
宗像・古賀のホテルピックアップ(もっと見る)