富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロ遂に日本の頂点に登りつめちゃったのだ☆<br /><br />夏の18きっぷを使って大阪まで修行の旅に出たのだ<br />大阪から激安1泊2日富士登山ツアーに参加したのだ<br />ハァハァながら富士に登頂しご来光を見て感動したのだ<br />天気に恵まれて富士登山は最高のものとなったのだ<br />皆様も一発富士登山修行で鍛えれてはどうかと思うのだ<br />旅行記後半は帰りの18きっぷ修行でこれが長いのだ<br />なのでお急ぎの方は前半のみで後半は省略してほしいのだ<br />今回の宿はドヤに泊ったり高級宿に泊ったり極端なのだ<br />一つはジロお勧めの64?の巨大部屋で良かったのだ<br />姫路城や宮島といった世界遺産にマーキングしつつ帰った<br />前半は過酷な修行だが後半はチョロい感じの修行だったのだ<br />でも前半の修行で体はボロボロ状態のジロの富士山散歩なのだ

ジロの富士山散歩 2007秋

2007/09 - 2007/09

ジロさん

ジロ遂に日本の頂点に登りつめちゃったのだ☆

夏の18きっぷを使って大阪まで修行の旅に出たのだ
大阪から激安1泊2日富士登山ツアーに参加したのだ
ハァハァながら富士に登頂しご来光を見て感動したのだ
天気に恵まれて富士登山は最高のものとなったのだ
皆様も一発富士登山修行で鍛えれてはどうかと思うのだ
旅行記後半は帰りの18きっぷ修行でこれが長いのだ
なのでお急ぎの方は前半のみで後半は省略してほしいのだ
今回の宿はドヤに泊ったり高級宿に泊ったり極端なのだ
一つはジロお勧めの64?の巨大部屋で良かったのだ
姫路城や宮島といった世界遺産にマーキングしつつ帰った
前半は過酷な修行だが後半はチョロい感じの修行だったのだ
でも前半の修行で体はボロボロ状態のジロの富士山散歩なのだ

• 修行<br /><br />必殺始発で大阪まで18きっぷ修行の旅なのだ<br />大阪まで\2300で行けちゃうとはスゴい得なのだ<br />その分時間は12hrもかかって新幹線の5倍なのだ<br />正に鉄チャン初心者のジロにとっては修行だったのだ<br />これから下関・三原間5hrの長距離鉄道修行なのだ<br />

修行

必殺始発で大阪まで18きっぷ修行の旅なのだ
    大阪まで\2300で行けちゃうとはスゴい得なのだ
    その分時間は12hrもかかって新幹線の5倍なのだ
    正に鉄チャン初心者のジロにとっては修行だったのだ
    これから下関・三原間5hrの長距離鉄道修行なのだ

サンライナー

下関・三原間5hrブッ通しでブッ倒れそうなのだ
    ワンセグ携帯を購入したが映らないではないか。。。
    駅のホームで映っても修行の役にたたないじゃないか
    作戦変更でコマメに乗継ながら大阪へむかうのだ
    福山で広島散歩の時乗りたかったサンライナーに乗った

駅弁と地ビール

岡山で栄養補給のため駅弁と地ビールの昼食なのだ
    岡山黒豚駅弁の豚トコTON\900の焼豚が美味いのだ
    やっぱり肉食獣ジロの修行には肉が欠かせないのだ
    鉄道旅なので地ビール独歩デュンケル\280も飲んだのだ
    この地ビールはなかなか美味くジロの好き系だったのだ

• 難所<br /><br />いよいよ最大の難所といわれる岡山・姫路間なのだ<br />なぜ難所なのか知らないがシンドイ区間との情報が。。。<br />本格的鉄チャンもココだけ新幹線ワープする人もいるとか<br />ジロは修行なので真っ向から勝負に臨んだのだ☆<br />でもちょっとでも楽するため赤穂線経由なのだ

難所

いよいよ最大の難所といわれる岡山・姫路間なのだ
    なぜ難所なのか知らないがシンドイ区間との情報が。。。
    本格的鉄チャンもココだけ新幹線ワープする人もいるとか
    ジロは修行なので真っ向から勝負に臨んだのだ☆
    でもちょっとでも楽するため赤穂線経由なのだ

播州赤穂城

難所をうたた寝しつつクリアーしたので問題なかったのだ
    赤穂で新快速に接続していたが観光休憩なのだ☆
    新幹線直行と違って途中で観光できるのも良さなのだ
    テクテクと駅前のデカい道を散歩すると赤穂城に着いた
    事前予習なしなのでなにもわからないがコンナところ

大石神社

城内に入るとなにもなくかわりに大石神社があった
    右の人が有名な大石内蔵助さんのようなのだ
    写真背後に四十七義士の像がずらりと並んでいる
    とりあえず富士山無事登頂を祈願しておいたのだ
    ついでに美味い動物も喰えますように。。。

忠臣蔵

大石神社前にあったデカい絵を撮ってみちゃったのだ
    忠臣蔵は日本人なら誰でも知っている有名な事件カナ
    日本人の忠誠心の象徴的事件とかだがどうだろう
    犬も忠誠心が高い動物らしいがジロは違って変カナ
    世の中どんどん変化して忠誠心とか死語になるかも

新快速

新快速は18きっぷで乗れて早くてエラいと思うのだ
    姫路・大阪間なんて1hr位で通勤圏内の感じなのだ
    貧乏人用に九州まで延長してくれれば良いのに。。。
    新快速とか観光列車がいっぱいあれば良いなぁ
    まぁそんなことすれば大赤字になるだろうが。。。

高級ドヤ

ジロの今夜の大阪の宿はドヤといわれるところなのだ
    ジロみたいな貧乏犬ご用達の超安宿でアヤシイところ。。。
    ジロはその中では高級な1泊\2000の洋室にしたのだ
    バス・トイレは外だがテレビ・冷蔵庫付でナカナカ快適なのだ
    日本中にドヤがあれば良いのにと思うジロなのだ☆

牛カツ定食

アヤシいドヤのある新今宮周辺は大阪のアヤシいところ
    アヤシい犬のジロにはピッタリな雰囲気の地帯なのだ
    翌朝からの富士登山にむけて豪華に肉を喰ったのだ
    牛カツ定食\850でアヤシい割にそんなに安くはない感じ
    でも冷奴なんかも付いて他より少しお得な感じカナ

モーニング

ドヤには通天閣が見える展望浴場があり良かったのだ
    超安宿に関らず昨晩はグッスリと眠れてしまったのだ
    貧乏ジロにはやっぱり貧乏宿の方が落ち着くのだろう
    早朝ツアー集合場所の梅田にむかいモーニング\400を喰う
    前世の記憶でなぜか大阪といえばモーニングなのだ☆

激安弾丸バスツアー

ジロの富士登山ツアーは激安1泊2日3食温泉付\13800
    尤も1泊といっても山小屋で2〜3hrの仮眠だけだが
    バス長距離修行、夜間登山、ご来光即下山、温泉の順
    激安系とあって参加者も多く当日はバス3台だった
    ハード系でもあるため若者が多い感じのツアーなのだ

ますの笹寿司

バスは4列シートだがトイレ付でコックピットも立派な豪華系
    でも激安なので添乗員は富士登山未経験のバイト君
    バスは大阪を出て駒ヶ岳SAの昼食まで3.5hrノンストップ
    普通は2hr位で休憩なのだがバイト君なので仕方ない
    ベテラン系運転手はSAに寄るか聞くもマニュアルにないラシイ

• 花<br /><br />駒ヶ岳SAでは40分しかなく各自で昼食だったのだ<br />マスの笹寿司\550はチョットで不満で天むす\250も追加<br />レストランとかフードコートは混んでいてムリっぽかったのだ<br />12:49集合☆ド素人添乗員丸出しの集合時間なのだ<br />わずかな時間にSAに咲いていた花を撮ってみたのだ

駒ヶ岳SAでは40分しかなく各自で昼食だったのだ
    マスの笹寿司\550はチョットで不満で天むす\250も追加
    レストランとかフードコートは混んでいてムリっぽかったのだ
    12:49集合☆ド素人添乗員丸出しの集合時間なのだ
    わずかな時間にSAに咲いていた花を撮ってみたのだ

• 犬<br /><br />14:00頃に双葉SAで富士登山前最後の休憩なのだ<br />15分休憩の間に水とか買っとくようにとのこと。。。<br />ジロは水を2Lも持ってきたので買う必要ないのだ<br />日曜なのでSAには犬連れの人達がいっぱいいたのだ<br />このモジャモジャ犬はプードルじゃなく雑種らしいのだ

14:00頃に双葉SAで富士登山前最後の休憩なのだ
    15分休憩の間に水とか買っとくようにとのこと。。。
    ジロは水を2Lも持ってきたので買う必要ないのだ
    日曜なのでSAには犬連れの人達がいっぱいいたのだ
    このモジャモジャ犬はプードルじゃなく雑種らしいのだ

富士スバルライン

バスは5合目へと富士スバルラインを登っていったのだ
    ジロの席は運転席後ろの一番前でラッキーだったのだ
    下界は曇っていたが途中から雲の上になったのだ
    ジロは雨犬だからどうせ雨だろうと思っていたのに
    こんなに良い天気に恵まれとってもラッキーなのだ

五合目

16:05五合目2305mに到着して登山準備なのだ
    着替えとかは雲上閣の座敷を使用できたのだ
    でも雲上閣は写真に映ってなくこの背後なのだ
    軍手、ヘッドライト、水、長袖とかをバックパックに詰めた
    ゴアテックスのジャケットは最初から着て行くことにした

• 夕食<br /><br />ツアー夕食はカレーライスじゃなくこんなのだったのだ<br />他のJ社やH社のツアーの夕食も同じものだったのだ<br />大手ツアーと差があるかと思ったが同じで安心なのだ<br />早い夕食16:30だったので食欲がなくて残念なのだ<br />この後しっかり喰うべきだったと後悔したのだ<br />

夕食

ツアー夕食はカレーライスじゃなくこんなのだったのだ
    他のJ社やH社のツアーの夕食も同じものだったのだ
    大手ツアーと差があるかと思ったが同じで安心なのだ
    早い夕食16:30だったので食欲がなくて残念なのだ
    この後しっかり喰うべきだったと後悔したのだ

富士山

五合目から富士山を見上げてみたのだ
    雲一つなく登山には絶好の天気みたいなのだ
    下界は雨とか曇りでも高山の天気は違うのだ
    常識的な事だが実際に経験すると不思議な感じ
    また新しい経験を積んでエラくなっちゃったジロ♪

登山道入口

ガイドが腹イタで出発が遅れ17:45からだったのだ
    腹イタのガイドといい富士初登山のバイト添乗員といい
    なんだかとっても心配になっちゃうじゃないか。。。
    でもその時間分は高山に慣れたので良かったかも
    登山開始なのだがなぜか降って行くが大丈夫か。。。

• 雲海<br /><br />五合目からも雲海は良く見えていたのだ<br />なんかフワフワの綿菓子みたいで良い感じなのだ<br />雲の上をお散歩しているような錯覚に陥るのだ<br />たぶん転げ落ちても雲がやさしくキャッチしてくれそう<br />どうも富士登山の最初は下りになっているようだ

雲海

五合目からも雲海は良く見えていたのだ
    なんかフワフワの綿菓子みたいで良い感じなのだ
    雲の上をお散歩しているような錯覚に陥るのだ
    たぶん転げ落ちても雲がやさしくキャッチしてくれそう
    どうも富士登山の最初は下りになっているようだ

のんびりペース

下りなのに超スローペースで進んで行ったのだ
    それに15分も歩くとすぐに休憩になるのだ
    このペースならば誰でも登頂できると思ったのだ
    ただこのペースで果たして辿り着くのか疑問なのだ
    まぁ腹イタの登山ガイドを信じるしかないのだ。。。

分岐点

ガイドはしつこく分岐点を間違えるなというのだ
    決して静岡側に降りちゃいけないとの事なのだ
    ソッチに降りたら5万円出してタクシーで下山してねっと
    迷わないためにガイドがいるのに不思議なのだ
    まぁ40人にガイド1人とバイト君だからかなぁ〜

• 花々<br /><br />途中に咲いていた花々を撮ってみたのだ<br />ただ咲いていたというだけで何の花かは知らない<br />やっぱりジロも草花図鑑の勉強が必要かなぁ<br />富士山もこの辺は緑豊かな感じだったのだ<br />でも最初だけであとは岩とか砂利とかなのだ

花々

途中に咲いていた花々を撮ってみたのだ
    ただ咲いていたというだけで何の花かは知らない
    やっぱりジロも草花図鑑の勉強が必要かなぁ
    富士山もこの辺は緑豊かな感じだったのだ
    でも最初だけであとは岩とか砂利とかなのだ

六合目

たぶん六合目あたりの富士山の風景と思うのだ
    まだこの辺りは緑もあるし余裕で来られるのだ
    気温は五合目辺りで23℃位で快適な感じだったのだ
    でもジャケット着て登っていると汗をかいてしまった
    服装の調整がなかなか難しい感じだったのだ

ルート

ジロ達が登ったルートは一番ポピュラーな河口湖口ルート
    写真左側に電気がついた山小屋群が見えるかなぁ
    そこを山頂まで登って行くわけだがマダマダなのだ
    この辺りで軍手とヘッドライトを装着して本格的に。。。
    でも七合目辺りまではそんなに大変じゃないのだ

• 夕闇<br /><br />段々と暗くなってきちゃって撮影出来なくなる<br />あいかわずスローペースでのんびりと登って行ったのだ<br />それに休憩も頻繁にとるので余裕の感じなのだ<br />ジグザグ系の登山道をヨチヨチと七合目まで登る<br />七合目辺りは少し岩場で軍手が必要かもしれない

夕闇

段々と暗くなってきちゃって撮影出来なくなる
    あいかわずスローペースでのんびりと登って行ったのだ
    それに休憩も頻繁にとるので余裕の感じなのだ
    ジグザグ系の登山道をヨチヨチと七合目まで登る
    七合目辺りは少し岩場で軍手が必要かもしれない

七合目

七合目には山小屋群がありその一つでまた休憩
    登山道は砂礫で少し滑りやすい感じだったかなぁ
    でもゆっくり登ればここまでは問題ないと思う
    ここで1名が迷惑かけたくないとリタイアしちゃった
    山小屋の宿泊料金は別途5千円位が必要なようだ

• 価格<br /><br />このルートは山小屋がいっぱいでなんでも売っている<br />極端な話なにも登山準備しなくても大丈夫な感じ<br />ただ値段は地上の2〜3倍以上はするので注意なのだ<br />お茶\400、カップラーメン\600、カレーライス\1200とかなのだ<br />ジロは水2Lだけで勝負したが水だけは登山の基本カナ

価格

このルートは山小屋がいっぱいでなんでも売っている
    極端な話なにも登山準備しなくても大丈夫な感じ
    ただ値段は地上の2〜3倍以上はするので注意なのだ
    ジロは水2Lだけで勝負したが水だけは登山の基本カナ

山小屋

腹痛ガイドはジロの水を見て1Lで充分だとバカにした
    でも貧乏人は2L位は持って行くべきだと感じたのだ
    7〜8合目は岩場っぽい所を延々と登って行くのだ
    結構ツラい感じの区間で高度も3000mを超えて行く
    高山病に陥る辺りで酸素と水補給が重要なのだ

• 仮眠<br /><br />ハァハァとやっと八合目の仮眠場所の白雲荘到着なのだ<br />途中は星空見学休憩とかゆっくりペースで良かった<br />でも通常4時間らしいが5時間強もかかってしまった<br />23:05到着2:00起床であまり寝ている暇はないのだ<br />赤飯の弁当が配られて腹ペコのジロは速攻で喰った

仮眠

ハァハァとやっと八合目の仮眠場所の白雲荘到着なのだ
    途中は星空見学休憩とかゆっくりペースで良かった
    でも通常4時間らしいが5時間強もかかってしまった
    23:05到着2:00起床であまり寝ている暇はないのだ
    赤飯の弁当が配られて腹ペコのジロは速攻で喰った

• 星空<br /><br />天気が良く満天の星空で天の川もキレいに見えたのだ<br />皆様にお見せできなくて残念だが明星でもどうぞ☆<br />あまり良くないなぁ〜出発は遅れて2:40だったのだ<br />とても寒くてブルブルと震えてしまっちゃったのだ<br />でも登山しだすと暑くなって汗かいてしまうのだ

星空

天気が良く満天の星空で天の川もキレいに見えたのだ
    皆様にお見せできなくて残念だが明星でもどうぞ☆
    あまり良くないなぁ〜出発は遅れて2:40だったのだ
    とても寒くてブルブルと震えてしまっちゃったのだ
    でも登山しだすと暑くなって汗かいてしまうのだ

• 登山<br /><br />八合目が3370mで山頂が3776mなのであと400m<br />余裕じゃんと思ったら大間違いで正念場だったのだ<br />ガイドのペースが昨日と違って速くなっちゃったのだ<br />なので脱落者が続出しガイドは無常に切って行く<br />なのに最後の富士山ホテルでは25分も休憩をとるのだ

登山

八合目が3370mで山頂が3776mなのであと400m
    余裕じゃんと思ったら大間違いで正念場だったのだ
    ガイドのペースが昨日と違って速くなっちゃったのだ
    なので脱落者が続出しガイドは無常に切って行く
    なのに最後の富士山ホテルでは25分も休憩をとるのだ

ヨチヨチ

富士山ホテルからは急でヨチヨチとトボトボ登ったのだ
    途中の点呼では28人で約3割が脱落していたのだ
    点呼後ガイドは自由登山宣言して先に行っちゃった
    オイオイ肝心なところでガイドのサポートなしなのか。。。
    集合は5:20というが場所がわからないじゃないか

登山渋滞

最終の登山道は登山者で渋滞して前に進めないのだ
    ガイドは渋滞をすり抜けはるか彼方に行っちゃった
    崖側は危険と言いつつ自分は平気で行くんだねぇ
    ジロは渋滞とハァハァで結局ご来光はココからだったのだ
    まぁ山頂と言っても良い辺りではあるけれど。。。

ご来光

ご来光に歓喜や溜息が漏れワァァ〜って感じなのだ
    雲海からちょこっと太陽が顔出しただけなのに。。。
    でもこの光景に感動を覚えないヤツはいないだろう
    ジロも感動しちゃって遠吠えしたくなっちゃったのだ
    犬とバレるとマズいのであいうえお攻撃にしたのだ

• 鳥居<br /><br />登山道には所々に鳥居があってこれは山頂の鳥居<br />ジロのご来光はこの鳥居の所なのでほぼ山頂なのだ<br />別に山頂でなくても良いのだがなんとなく気になる<br />このルートはどこからもご来光が見えるので人気なのだ<br />なので途中でリタイアしても同じ光景が見れるから安心

鳥居

登山道には所々に鳥居があってこれは山頂の鳥居
    ジロのご来光はこの鳥居の所なのでほぼ山頂なのだ
    別に山頂でなくても良いのだがなんとなく気になる
    このルートはどこからもご来光が見えるので人気なのだ
    なので途中でリタイアしても同じ光景が見れるから安心

日の出

あぁ!いぃ!うぅ!えぇ!おぉ!って感じの光景なのだ
    今朝は雲海が広がっていてかえって良かったのだ
    なんとなく日本一高い山にいるのを実感するのだ
    まぁ雲海がなくても高い場所なのは一目瞭然だが
    太陽様☆美味くて安い動物が喰えますように。。。

ハァハァ

なんか簡単に登っちゃったみたいな書き方だが
    実際にはハァハァしていてアップアップ状態だったのだ
    幸い高山病の兆候はなかったのだがハァハァなのだ
    やっぱり高山って酸素が薄いんだね☆実感なのだ
    下界の1/2の酸素だとかで新体験に賢くなったのだ

• 神社<br /><br />山頂の鳥居を左に行くとすぐに山頂の山小屋群<br />これは久須志神社なのかなぁ〜良くわからない<br />70歳以上の登頂者には記念品が貰えるらしいが<br />ジロも70歳になったらまた登ってみるかなぁ〜<br />まぁ今でもハァハァなのでたぶんムリとは思うけど。。。

神社

山頂の鳥居を左に行くとすぐに山頂の山小屋群
    これは久須志神社なのかなぁ〜良くわからない
    70歳以上の登頂者には記念品が貰えるらしいが
    ジロも70歳になったらまた登ってみるかなぁ〜
    まぁ今でもハァハァなのでたぶんムリとは思うけど。。。

山頂山小屋群

富士山頂は山小屋群があって人いっぱいの賑わい
    なんか日本一高い富士山山頂のイメージが崩れるのだ
    これではまるでその辺の観光地っぽい感じだなぁ
    でも下界を見下ろすとさすが日本一の山なのだ
    とりあえずマーキングするためにトイレを探さなくては。。。

万歳三唱

山頂では誰かが音頭をとって万歳三唱が行なわれた
    ジロもついに日本の頂点に立っちゃったんだなぁ♪
    そんな気分をさらに盛上げる万歳三唱で良かった
    音頭をとった勇気ある見知らぬ人物に拍手なのだ
    ご来光はこの大日岳で見るのがベストらしかったのだ

• 山頂<br /><br />ジロ達のルートでの山頂はこの大日岳なのかなぁ〜<br />富士山頂といっても広い所なのでどこが山頂だか<br />富士山3776mというのはどこなのかわからないのだ<br />山小屋群の辺りが3720m位ということだったのだ<br />でも富士山頂に登頂したといって良いのだろう

山頂

ジロ達のルートでの山頂はこの大日岳なのかなぁ〜
    富士山頂といっても広い所なのでどこが山頂だか
    富士山3776mというのはどこなのかわからないのだ
    山小屋群の辺りが3720m位ということだったのだ
    でも富士山頂に登頂したといって良いのだろう

お鉢巡り

時間と体力があればグルっと火口を巡れるようだ
    どうも3776mはココの反対側の剣ヶ峰らしいのだ
    次回は体力をつけてお鉢巡りをしてみたいのだ
    富士山に2度登るバカはいないラシイがジロは登りたい
    バカ犬だし富士登山はなかなか良いと感じたのだ

下山口

5:30を過ぎちゃって5:20集合に遅れてしまったのだ
    腹痛ガイドを探すも見つからないし困っちゃった
    ガイドによると下山は4時間以上かかるのだとか。。。
    9:30に五合目集合厳守とバイト君は言ってたし。。。
    仕方ないので下山口を見つけ単独で下りたのだ

須走口

下山は須走口ルートを通常ズルズル下るようなのだ
    ジロは山頂で別の登山ガイドに聞いて教えてもらった
    腹痛ガイドの情報は不完全で肝心な所が抜けている
    須走口は山頂からで登頂しないと降りられない仕組
    富士山ホテルが最終決断場所と腹痛ガイドも言っていた

• 逆光<br /><br />腹痛ガイドはなぜ最終決断なのか説明が足りないのだ<br />ただ富士山ホテルでバテるようならあきらめろダケなのだ<br />出発時間遅れ、ペース変更、説明不足など最悪なのだ<br />ジロにはわざと脱落者を量産しているように思えた<br />7割の登頂率だったが多分9割位が普通と思うのだ

逆光

腹痛ガイドはなぜ最終決断なのか説明が足りないのだ
    ただ富士山ホテルでバテるようならあきらめろダケなのだ
    出発時間遅れ、ペース変更、説明不足など最悪なのだ
    ジロにはわざと脱落者を量産しているように思えた
    7割の登頂率だったが多分9割位が普通と思うのだ

• 下山<br /><br />下山時の下界の景色は最高で忘れられないのだ<br />富士登山最低と言うヤツはウソつきじゃないかと思った<br />ただズルっと滑る道なので杖とかあった方が良いカナ<br />ジロは用心しつつゆっくりとズルズル下ったのだ<br />がっ若者は楽しそうに駆け下りてたりしたのだ<br />

下山

下山時の下界の景色は最高で忘れられないのだ
    富士登山最低と言うヤツはウソつきじゃないかと思った
    ただズルっと滑る道なので杖とかあった方が良いカナ
    ジロは用心しつつゆっくりとズルズル下ったのだ
    がっ若者は楽しそうに駆け下りてたりしたのだ

南アルプス

雲海から顔を出しているのは南アルプスじゃないかなぁ
    富士山からだと低い山々に思えて不思議なのだ
    やっぱり3000mを超える山の景色はスゴい感じなのだ
    ハァハァしつつも諦めず登頂した甲斐があったと思う
    富士登山は天気に恵まれたら最高でお勧めなのだ☆

山小屋

山小屋はこんな感じで建っていて良い感じなのだ
    バイト君から電話がかかってきて怒っているようだ
    富士山のこのルート上はドコモの携帯はOKで便利なのだ
    皆さんまだ山頂らしくジロの他数名がハグれたらしい
    集合時間や場所をはっきり言わない方が悪いのだ。。。

つづらおり

砂利のつづらおりの道が延々と続く感じなのだ
    ジロは単独でマイペースなので景色を楽しんだのだ
    でも他の人達は辟易したと言っていた道なのだ
    途中の江戸屋で分岐点があって注意が必要らしい
    目立つ標識があるのでジロは間違わずスバルラインへ

トイレ

分岐点を過ぎると一時山小屋がなくトイレがないのだ
    ジロはマーキング系の犬なのでトイレが重要なのだけど、、、
    普通の人は水とかを買う場所がないのが困るかも
    ジロは2Lの水で勝負しているので問題はなかったが
    山小屋のトイレは有料で\100を箱に入れる仕組なのだ

• 服装<br /><br />ズルズルとヨチヨチゆっくりとだいぶ下山してきたのだ<br />あいかわらず若者は駆け下りていて楽しいそう<br />ジロも体力のある若いうちに登山すれば良かったナァ<br />段々と暑くなってきてジャケットとかを脱いだのだ<br />富士登山の服装は重ね着が基本のようなのだ

服装

ズルズルとヨチヨチゆっくりとだいぶ下山してきたのだ
    あいかわらず若者は駆け下りていて楽しいそう
    ジロも体力のある若いうちに登山すれば良かったナァ
    段々と暑くなってきてジャケットとかを脱いだのだ
    富士登山の服装は重ね着が基本のようなのだ

• 馬<br /><br />延々と続くつづらおりは七合目辺りまでなのだ<br />でもココから横方向へ五合目までは遠い感じなのだ<br />しばらく歩くと馬さんが皆様をお待ちしているのだ<br />五合目まで一万円位で乗馬して戻ることができる<br />でも貧乏ジロには高すぎでそれより馬肉喰いたい☆

延々と続くつづらおりは七合目辺りまでなのだ
    でもココから横方向へ五合目までは遠い感じなのだ
    しばらく歩くと馬さんが皆様をお待ちしているのだ
    五合目まで一万円位で乗馬して戻ることができる
    でも貧乏ジロには高すぎでそれより馬肉喰いたい☆

登山道

左上の方が行きに登ってきた登山道だと思うのだ
    こうして見上げると良く頑張ったなぁと思うのだ
    まぁゆっくりペースだったから良かったが最後がなぁ
    集団で登るより個別に登る方がジロには良いようだ
    マイペースでゆっくり登れば登頂率は高くなると思う

• 緑<br /><br />ここまで降りてくると富士山の緑が鮮やかなのだ<br />でも気分はランランだけど足腰はガタガタの状態なのだ<br />なので超スローペースで一歩一歩景色を楽しみつつ進む<br />富士山はキタないとか聞いたがとてもキレいじゃないか<br />ジロはゴミが捨ててある所とか見なかったが偶然か。。。

ここまで降りてくると富士山の緑が鮮やかなのだ
    でも気分はランランだけど足腰はガタガタの状態なのだ
    なので超スローペースで一歩一歩景色を楽しみつつ進む
    富士山はキタないとか聞いたがとてもキレいじゃないか
    ジロはゴミが捨ててある所とか見なかったが偶然か。。。

• 情報<br /><br />4時間以上のハズがゆっくり歩いて3時間じゃないか<br />ウソツキ脅し系ガイドとか不要で混乱するだけなのだ<br />こんなことなら山頂でゆっくりすべきだったと後悔<br />ガイドといいバイト君といい怒りが込上げてきたのだ<br />これは一種の高山病でジロも罹っちゃったのかなぁ<br />

情報

4時間以上のハズがゆっくり歩いて3時間じゃないか
    ウソツキ脅し系ガイドとか不要で混乱するだけなのだ
    こんなことなら山頂でゆっくりすべきだったと後悔
    ガイドといいバイト君といい怒りが込上げてきたのだ
    これは一種の高山病でジロも罹っちゃったのかなぁ

五合目

8:30雲上閣到着でヘバりつつ皆の帰りを待ったのだ
    9:30厳守のハズが集団が帰ってきたのは10時過ぎ。。。
    電話でバイトはジロに9:30厳守と言いツツ自分は遅れる
    どうもジロは高山病と疲れで狂っちゃっているかも。。。
    狂犬状態だが五合目からの景色も最高に良いのだ

リゾートイン芙蓉

10:35五合目出発となり1時間予定より遅れたのだ
    その時間分は温泉と昼食の時間が削られちゃった
    なのでここリゾートイン芙蓉では1.5時間滞在となった
    なんか損した気分だが怒る元気もない状態なのだ
    日頃の運動不足で富士登山に精根尽きた感じなのだ

• 温泉<br /><br />リゾートイン芙蓉はスーパー銭湯っぽい感じだったのだ<br />でも登山後の温泉はとてもありがたかったのだ<br />露天風呂に浸かっている時の気分は最高なのだ<br />バカ犬なのに日本の頂点を極めちゃったんだなぁ♪<br />日本の頂点にマーキングした感動に浸っちゃったのだ

温泉

リゾートイン芙蓉はスーパー銭湯っぽい感じだったのだ
    でも登山後の温泉はとてもありがたかったのだ
    露天風呂に浸かっている時の気分は最高なのだ
    バカ犬なのに日本の頂点を極めちゃったんだなぁ♪
    日本の頂点にマーキングした感動に浸っちゃったのだ

• 昼食<br /><br />昼食は豚丼で激安ツアーなのでこんなものだろう<br />でもあと\500出せば別のリゾートでバイキングだったのだ<br />貧乏ジロはバイキングより露天風呂があるっぽい方の<br />コッチにしたがバイキングも良かったかもしれないなぁ<br />ツアー参加者のチョイスは大体半々にわかれていたようだ

昼食

昼食は豚丼で激安ツアーなのでこんなものだろう
    でもあと\500出せば別のリゾートでバイキングだったのだ
    貧乏ジロはバイキングより露天風呂があるっぽい方の
    コッチにしたがバイキングも良かったかもしれないなぁ
    ツアー参加者のチョイスは大体半々にわかれていたようだ

富士山

帰りのバスの車窓から見えた富士山全体を1枚なのだ
    富士山は見るもので登るものではないという人も
    いるが富士登山もなかなか良いのでお勧めなのだ☆
    帰りは山頂には雲がかかっていてジロ達はラッキー♪
    たぶんジロ達の登山の時の天候はベストだと思ふ☆

ぶどう園

以下は富士登山とは関係ない帰りの旅行記なのだ
    蛇足部分だけどこれが長いのでご注意願いたいのだ
    帰りも甲府→中央道→名神道とバス修行だったのだ
    途中でブドウ園とかゴミ捨てSA休憩とかがあったのだ
    バイト君も成長して多賀SA休憩もとってくれたのだ

• 死亡<br /><br />20:20梅田に予定より40分も早く到着しちゃったのだ<br />でも多賀SA休憩があったのでオニギリ喰えて良かった<br />直行でまたサンプラザホテルのドヤに戻って死んだのだ<br />夕食とか食べに行く気がせずタダくたばったのだ<br />こんな疲れは随分と経験していない気がするのだ

死亡

20:20梅田に予定より40分も早く到着しちゃったのだ
    でも多賀SA休憩があったのでオニギリ喰えて良かった
    直行でまたサンプラザホテルのドヤに戻って死んだのだ
    夕食とか食べに行く気がせずタダくたばったのだ
    こんな疲れは随分と経験していない気がするのだ

通天閣

翌朝目を覚ますと腹へって仕方ない状態だったのだ
    でも足腰が痛いので動きたくないし困ったのだ
    ジロのドヤは大阪のシンボルの通天閣のそばだったのだ
    ドヤの展望浴場からも見えていたが昨日はパスした
    お腹空いてしょうがないので朝食を食べに出かけた

新世界

アチコチ痛いながら重い体を引き摺って朝の散歩なのだ
    スパワールドやジャンジャン横丁を通り通天閣へ散歩なのだ
    この辺りはとってもなにわというかなんというか。。。
    混沌とし自由な無秩序な爆発系ド派手装飾な街カナァ
    ジロも混乱してきてウォワァォ〜ゥって感じだったのだ

• 朝日<br /><br />なんか身も心もクラクラしてきてしまっちゃう感じだなぁ<br />富士登山後の疲れを増幅するような街並みなのだ<br />大阪コテコテっぽいというか昭和混沌っぽいというか。。。<br />朝食の店を探すもやっている所はあまりないのだ<br />24時間営業なんでもあります系の朝日に入ったのだ

朝日

なんか身も心もクラクラしてきてしまっちゃう感じだなぁ
    富士登山後の疲れを増幅するような街並みなのだ
    大阪コテコテっぽいというか昭和混沌っぽいというか。。。
    朝食の店を探すもやっている所はあまりないのだ
    24時間営業なんでもあります系の朝日に入ったのだ

大阪名物の朝食

串カツ\105x3、ドテ焼き\105x2、牛スジ煮込\380なのだ
    どれも安くて美味くてエラい感じだが小さめかなぁ
    タダのキャベツがいっぱいで全部喰っちゃったのだ
    ビール\450も液体パンとしてメシ代わりに飲んだのだ
    満腹にはならなかったが大阪名物満喫の朝食なのだ

阪堺線

こんなのがいたけどジロは鉄チャン初心者なのでワカラナイ
    ドヤに戻って二度寝しノンビリと過ごしたのだった。。。
    +\300でレイトチェックアウト12:00にして正解だったようだ
    今日は富士登山の疲れを癒すため大阪でノンビリなのだ
    でもドヤ連泊じゃなくて高級宿泊まりにした贅沢ジロ

天王寺動物園

今夜の高級宿チェックイン時間待ちに天王寺動物園へ
    重くてデカい荷物を背負って動物見学だったのだ
    やっぱりドヤ連泊の方にすべきだったかなぁ〜
    しかし今日の宿はちょっとスゴクて苦労は報われる
    サファリエリアではシマウマがノンビリしていて良い感じなのだ

ライオン

天王寺動物園は入園料\500にしては良い動物園
    場所も新世界横で大阪のド真中で良い場所なのだ
    動物の種類も豊富で色々な動物に目移りするのだ
    デカいネコの百獣の王ライオンをEX15倍ズーム撮影なのだ
    超望遠で狙ったにもかかわらずチェックされるジロ。。。

• トラ<br /><br />こちらもデカい猫の大迫力のトラさんショットなのだ<br />今回もネコ特訓を忘れず連発で猫ファンを喜ばすのだ<br />でも大阪の街はジロの感じでは犬優勢だったのだ<br />ジロはネコ系はニガテだけどトラは別格で美しいと思う<br />マレーシアのジャングルにトラ探しに行ったがいなかった。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10109228/<br />

トラ

こちらもデカい猫の大迫力のトラさんショットなのだ
    今回もネコ特訓を忘れず連発で猫ファンを喜ばすのだ
    でも大阪の街はジロの感じでは犬優勢だったのだ
    ジロはネコ系はニガテだけどトラは別格で美しいと思う
    マレーシアのジャングルにトラ探しに行ったがいなかった。。。

ヒツジ

ひつじ広場でジロの好きなヒツジのショットなのだ
    ヒツジは羊毛も取れるし肉も喰えるし便利な動物カナ
    でも日本にはあまりおらず動物園で飼われているとは
    なんだかちょっと残念な気分になっちゃうジロなのだ
    いっぱい羊肉喰ってヒツジの数を増やしたいのだ☆

シロクマ

たらお♪さんの大好きな北極熊の登場ですよ♪
    飼い白熊でちょっと迫力が足りないかもしれない。。。
    でも必殺EX15倍ズームだとこんなによれちゃうのだ
    たらお♪さんは白熊大好きでカナダまで見に行ったのだ
    その時のたらお♪さんのブログの野良白熊はコチラ。。。

• ゾウ<br /><br />やっぱり動物園といえばこのゾウが代表格かなぁ<br />デカいから迫力あって見ごたえあるもんなぁ〜<br />天王寺動物園には他にもいっぱい動物がいたのだ<br />中にはニュージーランドの鳥キウィとか珍しい動物も。。。<br />とりあえず今回は代表的な動物だけUPしたのだ

ゾウ

やっぱり動物園といえばこのゾウが代表格かなぁ
    デカいから迫力あって見ごたえあるもんなぁ〜
    天王寺動物園には他にもいっぱい動物がいたのだ
    中にはニュージーランドの鳥キウィとか珍しい動物も。。。
    とりあえず今回は代表的な動物だけUPしたのだ

• サギ<br /><br />コチラはアシカのエサ横取りを狙う野良サギ君なのだ<br />暑い日だったのでコアラ館なんかで涼んだりしたのだ<br />地下鉄で今宵の宿のある谷町9丁目へと向かった<br />ちょっと早いけど暑くて暑くて仕方ないのだ。。。<br />宿そばの上本町の近鉄百貨店に潜り込み涼んだのだ<br />

サギ

コチラはアシカのエサ横取りを狙う野良サギ君なのだ
    暑い日だったのでコアラ館なんかで涼んだりしたのだ
    地下鉄で今宵の宿のある谷町9丁目へと向かった
    ちょっと早いけど暑くて暑くて仕方ないのだ。。。
    宿そばの上本町の近鉄百貨店に潜り込み涼んだのだ

イカ焼き

大阪名物のイカ焼き\200を喰ったりなんかしたのだ
    お好み焼きは高級になるので貧乏ジロには喰えない
    今回も1日1万円予算で萩散歩予算オーバー解消もある
    カメラは今回もTZ3のみでデジイチはお留守番だったのだ
    このところデジイチは無用の長物化しちゃっているなぁ

高級宿

今日は高級宿でホテル・ザ・ライブ・アーテックスなのだ
    でも名前とか外観とかはたいした感じじゃないのだ
    高級なのは部屋でとても広いのに格安だったのだ
    必殺楽天経由でダブル\15000→\6825とシングル並み
    それでもドヤの\2000からすると大奮発だったのだ

64?ダブルルーム

ジロの部屋は64?もあって通常の3倍はあったのだ
    ジロの宿史上の中で独占では最大のものとなったのだ
    日本の頂点に立った犬にふさわしい豪華さじゃないか
    これで\6825とはジロのあやしい評価◎を超えるのだ
    これまで最大の熊本の和数奇の和洋室44?を超えた

ジャグジー

高級なので広い風呂はジャグジー付きなのだ
    富士登山でガタガタの身体にやさしい仕様なのだ
    液体を入れるとブクブクの泡風呂になっちゃったのだ
    泡まみれになっちゃってジロは喜んじゃったのだ
    何度も入浴してお金持ちゴッコを楽しんじゃったのだ

曽爾高原ビール

近鉄百貨店で購入した曽爾高原ビールのケルシュなのだ
    曽爾高原ビールはどうも奈良の地ビールのようなのだ
    上本町から奈良まで近鉄で一直線だもんなぁ〜
    金持ちゴッコにウマい地ビール\525は相応しい感じだなぁ
    つまみはジロの好きなクリームチーズ\315にしたのだ。。。

ジロの夕食

あくまでゴッコで貧乏なので夕食は激安レストランなのだ
    宿のそばは価格破壊の震源地なのか激安店が多い
    その中でも特に激安なもとやの定食で\450なのだ
    本当は\400だけど贅沢ジロは+\50で冷しうどんに。。。
    宿といい定食といい激安でジロの好きな地帯だなぁ

四天王寺

昨晩はリッチ犬ゴッコして爆睡しちゃったのだ
    なので今朝も元気に恒例の朝の散歩だったのだ
    散歩していると四天王寺が出現しちゃったのだ
    思ったよりも大阪の中心地は狭い感じがしたのだ
    ジロの宿から徒歩で15分位しかかからなかったのだ

大阪の犬

四天王寺は大阪の犬達もいっぱい散歩していたのだ
    近頃ネコ特訓しすぎで肝心な犬の写真が減少傾向カナァ
    犬のジロの行動も魚の唐揚をネコっぽく喰って変なのだ
    でもドヤ周辺といい大阪は犬優勢っぽくって良かった
    どんなに特訓してもジロはやっぱり犬の方が好きだ

六時堂

四天王寺ハ593年聖徳太子建立ノ日本仏法最初ノ寺
    法隆寺なんかと並ぶ古い由緒正しい寺なんだねぇ〜
    なんか色々趣きある建物が並ぶが勉強不足かなぁ〜
    今回は富士登山がメインなので大阪の予習不足カナァ
    大阪は別の機会にゆっくりと散歩が必要なのだ☆

マッサージチェアー

宿に戻って部屋でノンビリと快適に過ごしたのだ
    マッサージチェアーもあって体を揉み解してくれたのだ
    泡風呂やマッサージチェアーと富士登山後に最適の宿だな
    高級宿なので必殺チェックイン早めチェックアウト遅め攻撃☆
    10:00頃に宿を出て帰りの18きっぷ修行開始なのだ

• 鉄道<br /><br />宿から鶴橋駅へ歩いて行きJRをセコく使ったのだ<br />とにかく得しないと気がすまない貧乏犬ジロなのだ<br />でも帰りは岡山泊りし18きっぷ2回分使って帰った<br />どうも5回分綴りは端数が出て使いにくい感じなのだ<br />大阪から新快速で姫路へむかったが混んでいたのだ<br />

鉄道

宿から鶴橋駅へ歩いて行きJRをセコく使ったのだ
    とにかく得しないと気がすまない貧乏犬ジロなのだ
    でも帰りは岡山泊りし18きっぷ2回分使って帰った
    どうも5回分綴りは端数が出て使いにくい感じなのだ
    大阪から新快速で姫路へむかったが混んでいたのだ

明石焼き風たこ焼き

姫路駅で明石焼き風たこ焼き\370を喰ってみたのだ
    名物なのかいっぱい人がいて少し並んで待ったのだ
    どこが明石風なのかわからないが結構美味いのだ
    安いけどデカいタコが明石のものと信じたいのだ☆
    でも風ってついているから違うのかなぁxxx

ビクターの犬

少し涼しいアーケードを通って姫路城へむかったのだ
    途中でビクターの犬のニッパーを発見しウレしくなったのだ
    蓄音機の前で首を傾げるニッパーを覚えているかなぁ
    亡くなった飼主の声のレコードを聞いている姿なのだ
    ジロはこれが好きでビクターも好きになっちゃったのだ

世界遺産

ブラブラとアーケードを散歩し世界遺産姫路城に到着
    ジロが前回来たのは世界遺産になる前の大昔なのだ
    姿は良く見ていたのだが内部は随分久しぶりなのだ
    世界遺産に登録されたのは1993年で古い部類かなぁ
    世界遺産も登録年度が古い方が良いように思うのだ

国宝姫路城

この姫路城は誰もが日本一のザ城と認めるのでは。。。
    別名白鷺城の外観も良いが保存状態がバツグンなのだ
    多くの城は戦災でヤラレたが姫路城は免れラッキーなのだ
    なので現存価値は他の城を大きく引き離しているのだ
    昔のマーキングも消えているだろうから再マーキングなのだ

姫路城内

築400年位の木造建築城にウルウルする感じなのだ
    もっとも昭和大改修とかで修復はされているのだが、、、
    コンクリート・エレベータ付き大阪城なんかとは一線を画すのだ
    それにしても日本の城はコンクリート復元が多すぎるのだ
    姫路城内はこの前行った犬山城を大きくした感じカナァ

• 姫路<br /><br />天守から姫路駅方向を一望し殿様気分なのだ<br />真中の大通り先が姫路駅で大通りチョット左がアーケード<br />姫路城は外国人っぽい観光客が多かった感じなのだ<br />富士登山も外国人っぽい人が多かった感じだったのだ<br />どうも日本一の所は外国人観光客が多い感じなのだ<br /><br />

姫路

天守から姫路駅方向を一望し殿様気分なのだ
    真中の大通り先が姫路駅で大通りチョット左がアーケード
    姫路城は外国人っぽい観光客が多かった感じなのだ
    富士登山も外国人っぽい人が多かった感じだったのだ
    どうも日本一の所は外国人観光客が多い感じなのだ

• 記憶<br /><br />姫路城は随分久しぶりで昔の記憶と違う感じだった<br />バカ犬ジロのメモリーなのでアヤシく不正確な感じなのだ<br />でも所々断片的に昔の記憶通りの所もあったのだ<br />それに色々と改修とか整備とかで変わったのかなぁ<br />やっぱり定期的に再マーキングする必要があるようだ<br />

記憶

姫路城は随分久しぶりで昔の記憶と違う感じだった
    バカ犬ジロのメモリーなのでアヤシく不正確な感じなのだ
    でも所々断片的に昔の記憶通りの所もあったのだ
    それに色々と改修とか整備とかで変わったのかなぁ
    やっぱり定期的に再マーキングする必要があるようだ

姫路市立動物園

姫路城の片隅に動物園があったりして入ってみる
    動物好きの肉食獣ジロなので素通りは出来ないのだ
    でも入園料\200と安いのでアニマルプリズン的だったのだ
    ちなみに姫路城入城料は\600で見応えあるので○
    何も入場料まで評価しなくても良いのだけど。。。

ザ日本の城

やっぱり姫路城は美しい日本の城だなぁ〜
    わざわざ姫路に立ち寄った甲斐があったのだ
    どうも姫路は辺鄙で立ち寄りヅラい感覚のジロだったが
    大阪から新快速で1hrという近さは意外だったのだ
    皆様も是非ともザ城にマーキングしに来てほしいのだ

10円まんじゅう

アーケードを歩き姫路駅に戻っていると10円饅頭が。。。
    小饅寿本舗の黒糖10円饅頭が姫路で売っていたのだ
    どうも関東中心のチェーン店で皆様にはお馴染みかも。。。
    でも九州の犬ジロには驚きで早速喰ってみたのだ
    小さいケドちゃんとした饅頭で10円は激安だなぁ

チキンケバブ

姫路駅に舞い戻ってきてまたお食事なのだ
    なぜかトルコのドネルケバブの店があったりしてウレしい
    ココのはチキンバージョン\350でなかなか美味かったのだ
    伸び〜るアイスのドンドルマもあり本格的な感じなのだ
    意外な所でこの夏行ったトルコを思い出しちゃった

• 難関<br /><br />姫路から岡山へまた難所を18きっぷ修行なのだ<br />相生で乗り換えようと思ったが多そうでヤメたのだ<br />なので今回も赤穂で乗換て赤穂線経由だったのだ<br />コッチは空いていて少し時間はかかるが楽かもしれぬ<br />それに今日は岡山泊りなのでだいぶ楽な行程なのだ

難関

姫路から岡山へまた難所を18きっぷ修行なのだ
    相生で乗り換えようと思ったが多そうでヤメたのだ
    なので今回も赤穂で乗換て赤穂線経由だったのだ
    コッチは空いていて少し時間はかかるが楽かもしれぬ
    それに今日は岡山泊りなのでだいぶ楽な行程なのだ

桃太郎

無事に岡山に着くと駅前に桃太郎がいたのだ
    岡山一の有名人でジロの先祖達と鬼退治したのだ
    でもジロは桃太郎はサギ師じゃないかと思うのだ
    たったキビだんご1ツで鬼退治の兵士を雇うとは。。。
    ジロの先祖の犬はだまされていると思うぞxxx

ホテルエクセル岡山

今日も贅沢な高級部屋泊りで早めチェックインなのだ
    今回の旅の前半はドヤ泊弾丸登山と本格的修行だが
    後半は日本の頂点に立った犬に相応しい贅沢なのだ
    でもホテルエクセル岡山自体は典型的なビジネスホテルなのだ
    立地は岡山駅からトラムでスグで後楽園付近で良いのだ

31?デラックスツイン

楽天経由\14700→\7000の31?デラックスツインなのだ
    充分広くて良いが昨日と較べると半分の広さなのだ
    比較対象が悪くてジロの評価は△になっちゃったのだ
    でも部屋からは後楽園が望めやっぱり○かなぁ。。。
    ココはジャグジーとかマッサージチェアーとかはなかったのだ

出石発ビール

宿の観光地図に地ビールが近くで飲める情報が。。。
    古い酒屋を見つけて発泡酒\330を飲んでみたのだ
    持って来てくれたグラスがお茶用で麦茶っぽいのだ
    地ビールだけど味はジロの好きなタイプじゃなかったのだ
    コノ酒屋は本来醤油屋でビールは成り行きとかナントカ。。。

アーケード

ジロの宿のそばはどうも岡山の中心みたいなのだ
    出石発ビールの反対側へ行くとアーケードが出現したのだ
    これが長くて日本の地方都市の代表っポイ感じなのだ
    ジロはエサを探し回ったが岡山っポイものが見つからない
    予習不足で岡山名物の見当がつかない感じなのだ☆

ドイツビール

アーケードの突き当たりまでさ迷いGGCという店へ
    岡山唯一のドイツビールの飲めるパブレストランのようだ
    ジロは数あるドイツビールの中ヴァイスビールx2を飲んだのだ
    夕食には久々のラムステーキ\840を喰えてウレしかった
    他にドイツっぽくソーセージ3種\540も喰っちゃったのだ

朝の散歩

今朝も散歩で後楽園へ。7:30開園で少し周辺を散策
    左が後楽園、旭川と鶴見橋とジロの宿辺りのビルなのだ
    この辺は岡山市で一番キレいな辺りかなぁ、、、犬もいる
    ネコは見なかったので岡山は犬優勢か。。。不明なのだ
    今日も天気が良いが台風が静岡辺りを襲いそうとか

後楽園

開園と同時に日本三名園の一つ後楽園に入ったのだ
    ココは岡山観光の目玉というかココしかナイというか。。。
    三名園の中では最低と言う人もいるがナカナカ良いのだ
    それに入園料も\350と良心的でジロにはウレしいのだ
    入口を入るとすぐに立派な延養亭の建物がいたのだ

岡山城

後楽園といえば池越しに岡山城を入れたショットかなぁ
    さすがは日本三名園といわれる風景と思うのだ
    岡山城は姫路城の白と対照的に真っ黒の城なのだ
    姫路城後でショボイけど庭園に城は良くあう感じだなぁ
    朝早くなのに観光客もチラホラ、犬散歩はダメみたい☆

• 流店<br /><br />なんかの花越しに流店といわれる建物を撮ってみた<br />流店は建物の真中に水路が通してあったフシギな建物<br />入園料分散歩しようとグルグルと見てまわっちゃった<br />後楽園は藩主池田綱政が1700年頃につくったらしい<br />細かくグルグルまわると段々ハァハァとしてきたのだ。。。

流店

なんかの花越しに流店といわれる建物を撮ってみた
    流店は建物の真中に水路が通してあったフシギな建物
    入園料分散歩しようとグルグルと見てまわっちゃった
    後楽園は藩主池田綱政が1700年頃につくったらしい
    細かくグルグルまわると段々ハァハァとしてきたのだ。。。

独歩ビール

後楽園内の売店で地ビールがあったので休憩なのだ
    独歩ビールのピルスナー小\300で喉の渇きを癒したのだ
    行きの岡山駅でのデュンケルの方がジロは好きかなぁ
    でも独歩ビールはなかなか美味い系の地ビールと思う
    岡山の宮下酒造というところが造っているようだ

• ハス<br /><br />南門から出るハズが封鎖されていて花葉の池へ<br />一輪ダケ残った蓮の花を必殺EX15倍ズームショットなのだ<br />残ったというかもうダメって状態で今にも散りそう。。。<br />まだまだ暑いけど着実に夏は終わっちゃったようだ<br />今年の夏もあちこち散歩できて良かったなぁ〜♪

ハス

南門から出るハズが封鎖されていて花葉の池へ
    一輪ダケ残った蓮の花を必殺EX15倍ズームショットなのだ
    残ったというかもうダメって状態で今にも散りそう。。。
    まだまだ暑いけど着実に夏は終わっちゃったようだ
    今年の夏もあちこち散歩できて良かったなぁ〜♪

きびだんご

宿に戻ってノンビリして遅めのチェックアウト攻撃なのだ☆
    でもチェックアウト12:00迄なので少し早めの10:00なのだ
    トラムで岡山駅へ行ききびだんご\350を喰ってみたのだ
    こんなモノにツラれるとはご先祖犬様なさけない。。。
    ジロもサギ師に騙されないように用心しなければ。。。

サンライナー車内

今日は岡山から宮島口へ行き一旦観光休憩なのだ
    直行で九州に戻れるが得したいしシンドイのイヤだし。。。
    また好きなサンライナーに乗って福山まで行き乗換なのだ
    ジロはこんな感じの座席が普通列車では一番好きだ
    ロングシートが一番キライであれは貨物用だと思うのだ☆

あなごめし

宮島口のうえのであなごめし特上\1890なのだ
    これが喰いたくて観光休憩を宮島口にしたのだ
    なんとも美味くてシッポをいっぱい振っちゃったのだ
    ジロは宮島というとこの味を思い出しシッポ振るのだ
    ジロの中ではココのあなごめしは世界遺産級なのだ

もみじまんじゅう

宮島といえばやっぱりもみじ饅頭も喰わねば。。。
    一つから買えるのでアレコレ毎回喰いまくりなのだ
    なんか来る度に新しいバージョーンを発見するような。。。
    今回はほろ酔いもみじなる高級品を喰ったりしたのだ
    もみじ饅頭だとジロも騙されて鬼退治に行くかも。。。

宮島フェリー

18きっぷで宮島のJRフェリーに乗れて得な感じなのだ
    前回の18きっぷデビューでも広島散歩で乗ったのだ
    今回も18きっぷベテランっぽく思えるので乗ったのだ
    JRフェリーは行きに鳥居そばを通るサービスがあるのだ
    なので今回もTZ3のズームで鳥居を撮ってみたのだ

ヤツラ

宮島にはご存知の鹿がウヨウヨと待ち構えていたのだ
    お菓子なんか持っていると人気者になるだろう☆
    ジロは近頃シカ肉を喰っていないので喰いたいのだ
    宮島には他にもヤツラ=野生のサルがいたりするのだ
    今回は登山の時間がなく会えなかったのでコチラへ。。。

焼きカキ

またもや焼きカキ\200x2を喰っちゃったのだ
    9月なのでrが付く月なので大丈夫と思うのだ
    でもこの前より小ぶりな感じでx2にしたのだ
    やっぱりカキは焼いて食べるのが一番好きだ
    宮島には焼きカキ屋がいっぱいあって良いのだ

厳島神社

前回予算不足で断念したのでリベンジ\300なのだ
    やっぱりココの神社は独特で良い感じがするのだ
    ジロは満潮の時の方が好きだが皆様はどうかなぁ
    満潮の時は水上の神社を実感できシッポ振るのだ
    今回は満潮にむかっている時でマァマァだったのだ

高舞台

この日も厳島神社は観光客で溢れていたのだ
    ジロは色々な人からカメラを頼まれ人気犬だったのだ
    台風が関東を襲っているがコッチはノンビリだったのだ
    でも海上の厳島神社は台風にヤラレる事が多いのだ
    高舞台は四天王寺から移した舞楽が演じられる所

欲張りショット

鳥居とJRフェリーと犬の豪華なジロの欲張りショットなのだ
    でも肝心な犬が人影になって失敗かもしれない。。。
    犬はグレートピレニーズの白熊みたいなデカい犬だった
    JRフェリーはコンナ感じで15分毎に出航していて便利
    干潮時は鳥居を潜れるがこの時は中途半端なのだ

千畳閣

豊国神社の千畳閣に入ってみちゃったのだ
    豊臣秀吉が建立を命じた大経堂らしいのだ
    畳857枚分らしく厳密には千畳ないらしいのだ
    それでもウワァっと言うくらい広い感じなのだ
    目の前に五重塔がありジロの自慢ショットを見てね♪

• 威嚇<br /><br />宮島は瀬戸内で島なのでネコが当然いるのだ<br />猫ファンのため撮ろうとすると威嚇されちゃった<br />ウゲェニャーブゥゥと言われ恐怖に陥ったジロなのだ<br />それでもブレずに撮れたのはTZ3のおかげなのだ<br />やっぱり特訓してもネコはニガテなジロなのだ☆<br />

威嚇

宮島は瀬戸内で島なのでネコが当然いるのだ
    猫ファンのため撮ろうとすると威嚇されちゃった
    ウゲェニャーブゥゥと言われ恐怖に陥ったジロなのだ
    それでもブレずに撮れたのはTZ3のおかげなのだ
    やっぱり特訓してもネコはニガテなジロなのだ☆

世界遺産

宮島も世界遺産で1996年登録で古い方なのだ
    日本的で情緒あり世界遺産に相応しい感じなのだ
    まぁジロが宮島によく来るのは別の理由だけど。。。
    どっちらかというと食物やヤツラの方が好きなジロ
    でもそんなものじゃ世界遺産になれないもんなぁ

大鳥居

日本紹介の本の表紙なんかにも使われるのだ
    なので宮島には外人さんがとっても多いのだ
    外人さんにはシカよりもヤツラの方が人気が高いカモ
    前回登山した時も外人さんが沢山登っていたのだ
    国内旅行も外人の視点にたつとオモシロイ事もあるのだ

• カキ<br /><br />レストランの入口にいたカキ養殖水槽なのだ<br />カキはヒツジ同様好き嫌いがわかれるがジロは好きだ<br />でもカキにあたるととってもツラいらしいのだ<br />ジロは幸いあたったことがなくラッキーなのだ<br />この辺りには養殖イカダがいっぱいあるのだ

カキ

レストランの入口にいたカキ養殖水槽なのだ
    カキはヒツジ同様好き嫌いがわかれるがジロは好きだ
    でもカキにあたるととってもツラいらしいのだ
    ジロは幸いあたったことがなくラッキーなのだ
    この辺りには養殖イカダがいっぱいあるのだ

ひろしま牛串

牛喰いめもるさん☆今回の牛ショットですよ♪
    ひろしま牛串100g\600で喰いごたえがあったのだ
    でも牛喰いめもるさんなら5本位イケルかもしれない
    ジロはバジェット旅行なので予算上1本だけなのだ
    予算制限がないとジロも大変な事になりそうでコワい

• シカ<br /><br />ひろしま牛ビフォーのかわりに宮島シカなのだ<br />鹿肉はヘルシー志向で欧米で需要が伸びているとか。。。<br />ニュージーランドの牧場もヒツジ→シカに変化しているとか<br />ジロがニュージーランド散歩した時もシカ牧場を見たのだ<br />でもジロはベニスンよりラムの方が好きかなぁ☆<br />

シカ

ひろしま牛ビフォーのかわりに宮島シカなのだ
    鹿肉はヘルシー志向で欧米で需要が伸びているとか。。。
    ニュージーランドの牧場もヒツジ→シカに変化しているとか
    ジロがニュージーランド散歩した時もシカ牧場を見たのだ
    でもジロはベニスンよりラムの方が好きかなぁ☆

宮島口

JRフェリーで夕方ごろ宮島口に戻ってきたのだ
    なんかこんなのがいたケドなんなのだろうか。。。
    これから九州へ最後の18きっぷ修行なのだ
    予算は余りギミで萩散歩予算オーバーを解消したのだ
    1日1万円旅にこだわっている貧乏ジロなのだ☆

うえの

ジロがシッポ振るあなごめしの名店うえのなのだ
    今回の散歩も富士登山、18きっぷ修行と盛り沢山
    日本の頂点に立ったし最大級の部屋に泊ったし、、、
    雨犬なのに台風にあわなかったし最高なのだ☆
    次の散歩は親犬達連れで北海道の予定なのだ。。。

• tm-sukeさん 2008/10/05 10:45:16
    腹イタがいど
    ジロさん、こんにちは。

腹イタ登山ガイドは災難でしたねぇ、無事に帰ってこれてなによりでした。
    tm-suke のツアーは、登山ガイドさんも添乗員さんもプロ!ってかんじで、
    何も考えずに「ついていきます!」状態で、楽ちんでしたよ。

そういえば、登山道でビシバシ歩きタバコしている登山ガイド(人数を
    ひきつれて歩いていたようなので、たぶんガイドではないかと)を見ました
    して・・。

tm-suke

ジロ

ジロさん からの返信 2008/10/05 11:33:13
    RE: 腹イタがいど
    こんにちわんこなのだ♪

> おとなりからやってきました、盛りだくさんの富士山散歩ですね。
    なるほどおとなりになっちゃっているのだ☆すまんのぉぅ☆訪問しちゃった
    お鉢巡りまで出来てうらやましいなぁ。。。ジロのは超特急でできなかったのだ

> 腹イタ登山ガイドは災難でしたねぇ、無事に帰ってこれてなによりでた。
    腹イタ登山ガイドは酷かったのだ☆添乗員も初登山のバイト君だし。。。
    > tm-suke のツアーは、登山ガイドさんも添乗員さんもプロ!ってかで、何
    ジロのツアーは大阪からの格安ツアーだったので仕方ない感じなのだ☆
    > けど、腹イタ登山ガイドって、この歩きタバコガイドと同一人物だったり
    そういえばジロのガイドはタバコ吸っていたなぁ☆でも歩きタバコはしないカナ

tm-sukeさんは米国中心系に旅行されているのかなぁ。。。
    ドルが安くなっているのでチャンスと思っているけど入国が少し怖いかなぁ
    マウントレニエとか良かったのでイエローストーンとかにも行ってみたい♪
    でもレンタカー必要かなぁ☆ジロは海外では運転したことないのだ。。。
    米国だと逆側走行なのでデビューには不向きかもしれないなぁ。。。

タバコ吸い不良犬のジロ
  • ぱぶさん 2008/09/02 10:50:26
    富士散歩楽しく読ませていただきました。 (*^_^*)
    ジロさん:

富士散歩楽しく読ませていただきました。 (*^_^*) そして、一票入れさせていただきました。

今年(2008.8.初旬)、3回目の大バカ富士登山をしました!でも、とても良かったと思っています。

ジロさんは富士山タクシー(馬)を7合目から5合目まで1万円位で、高いかなと書いていますが、ぱぶさんはガイドさんのグループに遅れるし、疲れてへとへとだったので、7合目から(ここからしか頼めません)お客となりました。

8月初旬は銀座歩行者天国並みなので、お客が多く、6合目からはおばちゃんが相乗り(!?)のお客さんになり、珍しくもアベックで5合目まで降りました。それはそれでお互い会話したりと楽しかったのですが、料金の方はとても1万円と言った安さでは有りませんでした。ぱぶさん3万円、おばちゃん2万円、前払いとすごいでしょう。でも、バカは止められないでしょうか!

ところで、富士山登山は一般的に開放されている8月一杯までと理解していましたが、9月でも行けるのですか?こちらの方が天候的には安定している?でしょうか。4回目はどうか解りませんが、ご来光、お鉢巡りと楽しい、良い思い出が出来ました。

ぱぶさんの富士登山記は http://4travel.jp/traveler/pabusan/album/10262363/  ですので、お手すきの折、ちょっとご訪問下さい。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/09/02 21:29:25
    RE: 富士散歩楽しく読ませていただきました。 (*^_^*)
    こんばんわんこなのだ☆

ジロのバカ富士山散歩を見て頂きありがとうなのだ☆投票も感謝♪なのだ☆

> 今年(2008.8.初旬)、3回目の大バカ富士登山をしました!でも、とても良
    富士山は2度登るものじゃないらしいけど3度登っちゃいましたか。。。
    ジロの時も良かったので見習ってまた登りたいと思っているのだ☆

> ジロさんは富士山タクシー(馬)を7合目から5合目まで1万円位で、高いか
    お馬さんにも乗っちゃいましたか。。。ジロは不謹慎に喰いたいと思ったのだ☆
    > 8月初旬は銀座歩行者天国並みなので、お客が多く、6合目からはおばちゃ
    ジロの登った9月初旬も登山客沢山で山頂付近は大渋滞しちゃっていたのだ☆
    お馬さんにはアベックで乗馬でしたか。。。羨ましい。。。違うかなぁ。。。
    でも乗馬に3万円って超高いじゃんか。。。馬刺し3kg位喰えそうな値段だなぁ
    ジロのガイドは1万円って言ってたけどコノ情報もウソだったんだなぁ。。。

> ところで、富士山登山は一般的に開放されている8月一杯までと理解してい
    去年のジロ達の弾丸ツアーは9月初旬までやっていてジロは最後の方なのだ
    天候は高い山なので運だけなような気がするのだ☆ジロは今年はダメみたい

> ぱぶさんの富士登山記は http://4travel.jp/traveler/pabusan/album/10
    早速おじゃましてきたのだ☆お鉢巡りできて羨ましいなぁ☆ジロも次回は。。。

書き込みまでして頂き感謝♪感謝♪なのだ☆
    またヨロシクなのだ♪

馬喰いの肉食獣ジロ
  • 旅猫さん 2007/09/26 22:39:48
    日本一!
    ジロさん、こんばんは!
    富士登頂、おめでとうございます!

凄いですねぇ。
    日本で一番高いところですからね!
    ほんとに、お疲れ様でした(笑)

それにしても、前後の旅がハードですね。
    特に、帰りの途中下車観光には驚きです!
    ひとつの旅とは思えない(^^;
    姫路城も宮島も懐かしい〜
    最近、瀬戸内へは行ってないなぁ。
    そろそろ、山陽道を攻略しようかな。

富士山登頂に1票です♪
    旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2007/10/11 19:27:04
    RE: 日本一!
    旅猫さん、こんばんはなのだ♪
    北海道を散歩していて返事が遅くなって申し訳ないのだ☆

富士山登頂のお祝いのお言葉ありがとうなのだ
    ジロも遂に日本一高い所にマーキング出来て幸せなのだ♪

富士登山よりも瀬戸内の方が多くなっちゃった感じなのだ
    登山も鉄道も同じ修行ということで変になっちゃったかなぁ
    猫修行もしたけど威嚇されて怖かったのだ☆
    瀬戸内は猫いっぱいなので是非お散歩してほしいのだ

投票と書き込みありがとうなのだ☆

ジロ
  • naniwa ladyさん 2007/09/23 08:29:23
    富士登山、見せていただいたのだ。無事のご登頂、おめでとうございますなのだ。
    まず電車の旅、お疲れ様なのだ。お尻、どうなりました??板になったんじゃないかしら・・
    それから登山、睡眠時間2時間??もう睡眠が命のnaniwaには、そんな馬力、いや犬力が出てくるでしょうか・・でも感激もひとしおですね。若いうちに行かないとダメですね。何歳までを若いというのかは個人差がありますが。。
    nanaiwaは最近登山を始めて、今1000mまでの山を三山やっと征服しました。友達に連れていってもらっているけど、最後は富士山で卒業証書を頂戴って言ってます。
    ともかく目的地も施設も移動手段も、上がり下がりを見せていただいのだ。
    阪堺線、あれに乗っていくと、naniwaの実家に着くのだ。
    タイへ行って、ジロさんに言われたように、犬を求めたけど、みなちょっと生活苦が顔に現れていて、諦めたのだ・・・

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/23 19:08:38
    RE: ♪♪ほんとに、ほんとにご、ほんとにに、ほんとにご苦労さん♪♪
    こんばんはなのだ☆
    お祝いのお言葉ありがとうなのだ♪
    とってもハァハァだったけど登頂できて良かったのだ
    これでジロも日本の頂点を征服してしまちゃったのだ★
    世界征服中のnaniwa ladyさんも是非とも征服してほしいのだ
    若い方が楽だろうけど気持ちが若ければ富士山は征服可能なのだ
    昼に登山開始で夕方に山小屋に着けば充分睡眠もとれるのだ
    ジロのツアーは激安弾丸系だったのでハードだったけど。。。
    次回はもっとのんびりと登ってみたいと思ったのだ
    naniwa ladyさんはタイ方面を征服されておられましたか。。。
    クーデターとかで征服しやすいタイミングを狙われたとか。。。
    タイの犬達を貧困から開放してほしいのだ☆

貧乏犬ジロ
  • めもるさん 2007/09/18 23:39:26
    おつかれさまでしたのだ
    おひさしぶりっぢなのだ。
    長期出張しておったので、チェック遅れちゃったのだ。

まずはとにもかくにも登頂おめでとうございますなのだ。
    3776mの場所には「日本最高地点の碑」だかがあったと思う
    ので、機会あったらまた登ってみてほしいのだ。

富士山は人が多いので登山のペースが乱れがちだし、ツアー
    登山の場合だと脱落者は出やすいとは思うのだが、2〜3割は
    多すぎだと思うのだ。話を聞く限りではかなり資質に問題が
    ありそうな気がしてしまうのだ。十分説明せずに、自分で勝手に
    ほいほい行ってしまうのならば、道を間違えた人を怒る資格など
    ないのだ。というより、見捨てて自分で勝手に先に行くなんて、
    ガイドを放棄しているだけなのだ(かなりプンプンなのだ)。
     ちなみに登山中は薄着、休憩中は上着を羽織るのがコツなのだ。

広島牛の串焼きはなかなか魅力なのだ。でも、5本となると
    3000円という値段より、500g食べきれるかどうかがちょっと
    心配なのだ。それに広島といえばめもるも大好きな「うえの」の
    あなご飯が呼んでくるのだ。それをこらえるのはなかなか至難の
    技なのだ。

鉄分もちゃくちゃくと濃くなっているようで、ご同慶の至り
    なのだ。次も楽しみにしてるのだ♪

めもる

めもる

めもるさん からの返信 2007/09/18 23:49:16
    補足なのだ
    「話を聞く限りではかなり資質に問題がありそうな気が
    してしまうのだ」の主語は、「ガイド」なのだ。
     言葉たらずで書き込んでしまってごめんなさいなのだ。

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/19 01:52:39
    RE: おつかれさまでしたのだ
    こんばんはなのだ☆

腹痛ガイドはジロもいらないと思ったのだ
    山小屋いっぱいでガイド自体がいらない気がしたのだ
    たぶん激安ツアーなのでガイドへの支払いをケチったかも。。。
    迷子になっても勝手にタクシーで下山しろだったので
    別に怒るのではなくむしろ楽しんでいるのかもしれない☆
    登頂率も先に7−8割と言っていたから毎度のことなのだろう
    脱落者量産が生きがいのガイドだったかもしれないのだ
    それでも一応ジロは登頂できて良かったと思うのだ
    富士山からの景色は最高でまた登りたいと思ったのだ
    次回登るときは別のちゃんとしたツアーにしようと思うのだ
    それにお鉢巡りがついたヤツで本当の頂点を目指したいのだ

めもるさんもうえののあなごめしファンでござったか。。。
    ジロは今回は贅沢に特上にしたが普通で良かったかもしれぬ。。。
    宮島はうまいものありすぎで危険な島だなぁ〜
    さすがの牛喰いめもるさんもココでは牛だけとはいかないのかなぁ
    5本で500gはムリで2〜3本位が適当かもしれないなぁ。。。

鉄道はまだまだ修行が必要のようで連続乗車がツラかったのだ
    こまめに乗継じゃないとブッ倒れそうなジロなのだ

とりあえず富士山制覇のジロ
  • 迷子さん 2007/09/17 18:57:55
    富士山で生まれ変わった?のだー!
    登山ツアーと言うよりも・・・・登山と言う名の合宿どすたな。
    下山後はお亡くなりになられて、再び生き返ったのどすな?
    新生ジロ様、ご誕生どすねオメデトウ??御座いますだ〜!
    って、、、途中で脱落すた人はそのまま自力下山?
    何とも凄いツアーがあったもんだ・・・。
    数年前からの『日本百名山』のブームのお陰で
    ヘタな若者はジーさんバーさん登山者に負けちゃうどすなぁ。

迷子は普段から富士山を目にすない地方住まいなので、
    富士山=ニッポンのイメージが無いどすが、
    さすが雲海の上からの景色は凄いどすな!
    ご来光の場所取りも結構混雑すてるのどすな。
    日本一の山だもんねぇ〜。

お食事の写真に必ず(さり気無く?)ビールがお供になってるどす、
    ギネスをこよなく愛するジロ様の心意気を感じたのだー!!

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/17 21:15:15
    RE: 富士山で生まれ変わった?のだー!
    こんばんはでお久しぶりなのだ☆
    いやぁ〜合宿といわれればそんな感じもするのだ
    団体の若者が多くて合宿の感じ満点だったのだ
    脱落者はバイト君がフォローしたハズだがどうかなぁ
    下山時に拾いながら戻ったのかもしれないのだ
    ジロは下山は単独行動だったので良くわからないのだ
    バイト君は可哀想に添乗員バイトはやめるようだったのだ
    脱落者はやっぱり年齢順の感じだったかなぁ〜
    若者の方が登頂率は高かったように思うのだ
    ジロはなんとか登頂した感じでハァハァなのに
    ヤツラは下山時には駆け下りる余裕があったのだ☆
    ビールはあいかわらず飲んでいて写真にも登場するのだ
    ビールコミュのメンバーなので載せないと管理人に叱られるのだ
    あと猫や牛ファン、鉄チャンとかからも叱られないようにしているのだ
    新生ジロはもうすぐ迷子さんの棲家に散歩へ行く予定なのだ
    また親犬達連れでクマに会いに行くのだ☆

ジロ

• Noririnさん 2007/09/16 23:17:59
    困ったツアーなのだ・・・
    ジロさん こんばんはなのだ☆

腹痛ガイド&初登山のバイトってビックリなのだ。
    しかも嘘つきで言葉足らずとは・・・
    脱落者が出るツアーって初めて聞いたのだ^^;

しっかし今回もたくさんビールが登場して楽しいのだ♪
    ジロさんオススメの「独歩」は私も呑んでみたいのだ!
    それより焼きカキにノックアウトなのだ!!

Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/17 00:42:03
    RE: 困ったツアーなのだ・・・
    こんばんはなのだ☆

腹痛ガイドは脱落率2−3割と言っていたのだ
    なのでジロ達の時は予定通りだったかも。。。
    でもジロは1割位ですむハズと思ったのだ
    1割程度は高山病なんかで仕方ないと思うのだ
    ジロの好きな激安はなんらかの問題があるようなのだ
    でも時々64?部屋など当りもありやめられないのだ

独歩ビールはなかなかだとジロは思ったのだが
    ジロは犬舌なので人間様にはどうだか。。。
    焼きカキは少し小ぶりだったが美味かったのだ
    もう少しすると時期到来で大きくなるかもしれないのだ

• たらお♪さん 2007/09/13 22:21:51
    富士山だけではなかったのだな!
    ジロさん、おばんです!

台風避けていたんだね、良かった♪

新快速はとっても速いのだ!
    時速が速いだけではなくて、ホームに到着して
    扉が開いたと思ったら、すぐに発車するのだ(--;)
    あの大事故の後も、それは変わらなくて、たらお♪は
    憤慨したのだ...

岡山へ向かうのは相生での乗換えで、もたつけないのだ
    だって、連絡時間は1分だからね
    同じホームの向かい側に乗り込むだけと侮るなかれ...

今度はムーンライト九州を利用してみるのもいいかも
    知れないのだ!関西へすぐ行けるのだ!
    でも、運転日が限定なので、通年にして欲しいのだ

ホッキョクグマの写真、かわいいのだ♪
    たらお♪は動物園の動物たちも好きなのだ
    珍しい動物たちを間近に観察できるのは楽しいのだ!

今年の夏は18きっぷで鎌倉へ墓参りと清里で食い倒れた
    くらいなので、消化不良なのだ(--;)
    だから、10月の鉄道の日きっぷか三連休パスか土・日きっぷの
    いずれかを利用して、ふらりどこかへ行こうかと模索中なのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/14 05:14:51
    RE: 富士山だけではなかったのだな!
    おはようでござるのだ☆

白熊ショット気に入ってくれたみたいで良かったのだ
    野良北極熊見物経験者のたらお♪さんなのでどうかと思ったが。。。

ジロは岡山〜姫路間は行き帰りとも赤穂線を使ったのだ
    なのでウワサほどキツい感じはしなかったのだ。。。
    それよりも下関〜三原間ブっ通し5時間の方がツラかったのだ
    ジロにはコマメに乗継の方が良いような感じがしたのだ
    ムーンライト九州は乗ってみたいケド指定席が取れるかなぁ〜
    計画段階だとムーンライト乗継の壮大なプランが出来るのだけど
    実際にはなかなか指定券が取れず計画倒れに終わる感じなのだ

ジロはもうすぐ親犬達を連れて北海道散歩に出掛ける予定なのだ
    親犬達は飛行機がダメなのでフェリーを往復使う予定なのだ
    富士山散歩では避けられたが台風の動きが気になっちゃうのだ☆
    親犬達用にロイヤルスイートを確保したので台風欠航は困るのだ

クマ好きなジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/09/17 11:58:57
    赤穂線だったのか!
    たらお♪も男鹿水族館GAOで昨年、豪太や円山動物園のピリカを
    激写してきたから、野生じゃなくてもOKなのだ!

岡山〜姫路間は赤穂線だったのか!
    それは正解だな(^^)
    たらお♪はまだ乗ったことないので、次回はそちらにする予定なのだ

下関〜三原間ブっ通し5時間は長いけど、たらお♪の
    場合はまったく苦にならない長さなのだ!
    夜行よりもむしろ昼の鈍行が大好きなのだ!

ムーンライト九州はたらお♪もいつか乗ってみたいが
    やっぱり昼間の移動も捨てがたいのだ
    車窓もまた旅の楽しみなのだ

親犬達を連れての北海道散歩、フェリーは大丈夫なのか?
    台風シーズンだからヒヤヒヤなのだ
    親犬達用にロイヤルスイートを確保とは、ジロさんは
    孝行犬なのだ♪
    優雅な船旅レポを楽しみに待っているのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/17 20:49:19
    RE: 富士山だけではなかったのだな!
    たらお♪さんはブッ通し5時間平気なのか。。。
    さすがは鉄子さんなのだ☆
    ジロは2時間位が限界みたいなのだ
    まだまだ修行が足りないようなのだ
    姫路〜岡山の車窓はず〜っと同じ感じだったのだ
    なのでツラいと言われているのかもと思ったのだ
    尾道とか柳井あたりの車窓が良かったかなぁ〜
    この辺はたらお♪さんも制覇していたか。。。

北海道へのフェリーはどうなることやら。。。
    でも最近ジロはツイているようなので大丈夫と思うのだ
    ロイヤルスイートもツキだけでツモっちゃったし。。。
    もし台風が来たら噛み付いてやるのだ☆

狂犬ジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/09/19 22:16:43
    5時間!
    5時間はあっという間なのだ!
    旅先の小ネタ探しと、どこでどんなものを食うか
    考えているだけで、時間が経ってしまうのだ(^^)
    あとは時刻表を眺めているのもよし!

日比谷公園でオクトーバーフェストをやっているのだが
    今日は素通りしてしまったのだ
    明日はふらっと寄って、酔いどれるかもしれん...

でも、毎日早く帰っているので、まめごろうとの
    スキンシップの方が楽しいのだ♪

ジロさんのトラベラーページ

ジロさんの関連旅行記