ウィークエンドパスで雪の中を走る列車に乗ってきました
28位
人気旅行記ランキング新潟・燕三条・弥彦・寺泊801件中
- 旅行時期 :
- 2012/01/07 - 2012/01/08
- (約4ヶ月前・2日間)
- エリア :
- 新潟県>新潟・燕三条・弥彦・寺泊
- テーマ :
- 鉄道・バス等
- 投稿日 :
- 2012/01/14(約4ヶ月前)
- 写真 :
- 37枚
- コメント :
- 0件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 高速・路線バス / JRローカル / 私鉄
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 1万円 - 3万円
- 同行者 :
- 家族旅行
- 手配内容 :
雪の中を走る列車に乗ろうと思ったら八王子から中央本線方面に乗るのが手っ取り早い気もしますが今回は小田原から湘南新宿ラインに乗りました。
小田原から高崎行きの電車に乗るなんて昔には考えられなかったことですよね。 -
軽井沢から乗った電車が小諸行きだったので小諸で長野行きに乗り換えです。
小諸駅では一時ホームに4本の電車が止まっているという状態になり、寂れてしまったと思っていた小諸駅に意外に活気があって嬉しかったです。 -
長野駅からは飯山線に乗る予定でしたが大雪で遅れや運休の恐れがあったので今回はやめておきました。
飯山線に乗るには乗り換え時間が短かったので、乗れなかったり座れなかったりする可能性があったというのも理由の一つです。 -
代わりに乗ったのが普通電車なのに名前が付いていて、しかも旧型とは言え特急用車両が使われている妙高号です。
189系ではなく183系だったと思います。
妙高号って昔は上野から直江津や妙高高原を結ぶ急行の名前でしたね。 -
新井駅からは快速の「くびき野」号に乗り換えです。
くびき野って聞きなれないですが長岡あたりの地方のことのようです。
どうして新井始発なのかわかりませんが、直江津でたくさんの人が乗って来たので新井で乗り換えて良かったです。 -
この辺も線路の10センチくらい上まで雪が積もっていました。
電車のドアが開くまでに時間があったので写真を何枚か撮っていますが、新井駅を出発する頃には薄暗くなり青海川駅あたりからの日本海も全く見えませんでした(^_^;) -
新潟に泊まりましたが新潟市内には全く雪がありませんでした。
泊まったのは駅から10分くらい離れたホテルだったのでスマホのナビを使ってやっと辿り着きました(^_^;)
この写真は磐越西線の快速「あがの」です。
1両目だけキハE120系が使われていました。
新潟・燕三条・弥彦・寺泊 旅行記ランキングこの旅行記は現在28位 (4票) です。
この旅行記と近い旅行記
新潟・燕三条・弥彦・寺泊のホテルピックアップ(もっと見る)
3.24
3.55