上田 旅行記 一覧に戻る

男性
上田の旅行記 : 8
旅行時期 :
  • 2011/10/16 - 2011/11/17
  • (約7ヶ月前・33日間)
エリア :
長野県>上田・戸倉上山田・別所>上田
テーマ :
紅葉
投稿日 :
2011/11/23(約6ヶ月前)
写真 :
コメント :

上田城跡公園のいろづき

上田城跡公園は真田幸村の父、昌幸が築いた城跡である。
 今年NHK大河ドラマ「江」の中で、秀忠は真田昌幸、幸村親子が護る上田城を攻めたが落ちず、関ヶ原合戦に遅参し大失態を演じるシーンが放映された。近年多くのドラマに上田城が登場するようになり、上田城跡公園の催しものに観光客の増加している。
 春は真田祭り、秋はけやき並木の紅葉のイベントが行われるが、今年も多くの観光客が団体で押し寄せている。
 現在上田市、真田の郷を中心にNHkに対して、大河ドラマで真田3代について放映するよう署名活動をして働きかけている。
 真田の家紋「六文銭」にちなみ666,666人を目標に展開しており、最近の実数は把握していないが、5月ごろすでに400,000人を突破している。
すでに40万人分の署名簿はNHKに届けられ、NHKの心証はいいと聞いているが、はたしてどうなるか。おおいに期待をしているのだが。
 今年各地の欅の紅葉は異変が起きているらしい。上田城跡公園の欅並木は順当に紅葉したように思われたが、茶褐色から落葉するはずが次第に黒ずみ、丸まった状態で落葉せず、現在も枝に残り、欅全体が黒い。
確かに欅の紅葉は異常である。
 上田城跡公園では欅のほか銀杏の大木がある。銀杏は木によって紅葉がずれる。種類によるものか、銀杏にはオス、メスの木があるのでそれによるものかわからないが、紅葉を愛でる期間が続く。
 写真は1月ほどかけて撮影した。

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

上田 旅行記ランキングこの旅行記は現在5位 (25) です。

この旅行記と近い旅行記

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

sate8さん

旅行記の多いトラベラー

Q&A回答の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?