岡谷 旅行記 一覧に戻る

32 信州のおさる、鰻屋さんでうなぎを食べる 車椅子・バリアフリー

人気旅行記ランキング岡谷27件中

信州のおさるさん 写真

信州のおさるさん
岡谷の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2010/08/06 - 2010/08/06
  • (約2年前・1日間)
エリア :
長野県>諏訪・岡谷・茅野>岡谷
テーマ :
特になし・その他(家族・子連れ・バリアフリー)
投稿日 :
2010/08/07(約2年前)
写真 :
コメント :
交通手段 :
  • 現地移動 :  自家用車

先日、土用の丑の日に鰻を食べた!食べない!の話題になった時・・・
「私、鰻屋さんで鰻って食べたことが無い!」と言ったら
「え〜っ!一度もないの!!」と皆に驚かれてしまった。

私ぐらいの年齢で、長年生きていて鰻屋で鰻を食べたことが無いのは私ぐらいなのかな??? (T_T)

そして、先日(7月26日)の土用の丑の日に鰻を食べていなかったのも私だけでした。(T_T)

そんなことがあった数日後・・・
Iさんから電話があって、「この前鰻屋に行ったことが無いって言ってたから、うまい鰻屋に連れて行ってあげるよ!」と言われ・・・。
お言葉に甘えて、連れて行ってもらう事にしました。

「信州のおさる、初めての鰻屋さん!!」です。
土日は混むと言うので、金曜日に有給をとってお出掛けです。
どこの鰻屋に行くのか???と思っていたら・・・。

やってきたのは、岡谷

「観光荘」↓

「予約時間より早く着いたから、ちょっと聞きに行ってくる。」と御留守のうちに車からパシャ!!

高速のきれいな景色も写真に撮りたかったのですが・・・
    ずっと我慢!!

※お店の入り口は、少し傾斜になっていますが車いすで入れます。
    トイレは、使用不可。
    店内も狭いのですが、予約をしておくとお席を取っておいてくれます。

• 岡谷 写真

「鰻屋さんなんて、一生に一度しかないかもしれないので、写真を撮ってもいいですか?」と聞いたら。
    大笑いされました。

お店の方
    「お食事の用意ができるまで、こちらをお召し上がりになってお待ちください。」と出された物。

鰻の骨・公魚・鰻の頭のから揚げ。

早く言い出す勇気がなく、食べかけの写真ですみません。

• 岡谷 写真

「ここに来たら、これがお勧め!」と注文してもらった「やなまぶし丼」

ふたを取ると・・・

• 岡谷 写真

「わ〜!美味しそう!!」

こちらのお店は、裂きは関東風の「背開き」
    焼きは、関西風の蒸さない「地焼き」
    外はパリッと中はフワッとしたものだそうです。

やなまぶし丼は、左下のかば焼きは、ワサビとねぎのやくみに左上の甘い鰻のたれを好みで掛けて混ぜて頂きます。うな丼の鰻は、そのまま食べるといいそうです。

たれは甘いのですが、山椒をしっかりかけて頂くと絶妙の美味しさです。
    鰻もご飯もアツアツで、とっても美味しかったです!!

諏訪湖の周りを一周

• 岡谷 写真

今日は金曜日!!
    本当だったら仕事をしているはずなのですが・・・
    明日も、明後日もお休みだ!!
    あーっ、夏休みって感じ!!

おぎのや諏訪インター店

この中の、ソフトクリーム(バニラ)とっても美味しかったです。
    緑茶ソフトクリームは、緑茶の味がしないそうです。
    食べるなら、バニラソフトをどうぞ!!

※障害者用トイレあり
    入り口にはかなりの段差がありますが、スロープが設置されています。

その隣にあるのが・・・

諏訪といったら「大社煎餅」
    ピーナッツの入った瓦煎餅です。
    私も大好きです。

※小さなお店ですが、車いすで入れます。

お土産で購入。

「自家用だし、袋入りの物でいいか!」と思って購入したのですが、渡される時にはこのように包装された物となり、立派なお土産に変身します。

大社煎餅 900円

• 岡谷 写真

お土産に頂いた、「いなごの佃煮・公魚揚げ」

「観光荘」を出た後に、もう一軒鰻屋によるというので驚いたのですが・・・
    「この鰻屋は、お土産の佃煮系がおいしい!ちょっと待ってて!」
    「はい、お土産!!これがお勧め!」とお土産に買って頂きました。

写真が無いのでお店の名前が思い出せません。
    「信州人は、バッタを食べる!」と他県の方にはおどろかれますが、左のいなごはごちそうです。

美味しい鰻と大好きな大社煎餅といなご!
    夏の美味しい出来事でした。

Iさんのお陰で、「初めての鰻屋さん体験ができました。本当にありがとうございました。」
    大笑いしながらも鰻の写真も撮らせて頂き、ありがとうございました。

この旅行記へのコメント 8

この旅行記は面白かったですか?

岡谷 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (27) です。

この旅行記と近い旅行記

岡谷のホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

hn11さん
2 kuropisoさん
kuropisoさん

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?