山ノ内町その他 旅行記 一覧に戻る

男性
山ノ内町その他の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2011/12/28 - 2011/12/30
  • (約5ヶ月前・3日間)
エリア :
長野県>湯田中・渋・志賀高原>山ノ内町その他
テーマ :
スキー・スノーボード
投稿日 :
2011/12/31(約4ヶ月前)
写真 :
同行者 :
手配内容 :

恒例の家族スキー

我が家の年末恒例のスキー
子供達が成人の現状(末っ子は、カウントダウン中)から、この時期しか決行?できない家族行事です。(笑い)
今年は、クリスマス寒波の影響で待望の積雪があり、ゲレンデ状態も期待出来そうです。
後は天候のみ、例年初日は、吹雪or氷雨が多く、2ヶ日目が曇りで、3ヶ日間の内1日快晴・・特に最終日の午後が多いです。(泣き)

28日午前0時に自宅を出発、7時間半掛けて(関空からハワイの搭乗時間と同じ)志賀高原一ノ瀬(山ノ内町)に到着。
今年は、初日の天候は晴、二日目は快晴、3日目は天気予報では曇りのち雪でしたが、晴れのち曇りor雪で快適にスキーを楽しめました。(ラッキーな3ヶ日でした。)

昨年から、末っ子を運転手に昇格(雪道教習も兼ねて)して、ドライバーは二人(姉二人は信州行きの運転は嫌がります。)になりました。
楽になった?、いいえ、やっぱり親父は運転以上に気を遣い疲れます。(笑い)
夜間の冷え込みで北陸道は凍結状態、上信越道は新潟の豪雪地帯の通る為、除雪作業量より降雪量が多く積雪道の高速走行になります。
末っ子は昨年の初心者マークの運転より、少し余裕が出てきたか?という感じです。
志賀高原から帰路は、雪道運転を経験したいと姉二人が言い出すので代わる代わる雪道運転教習です。(笑い)
関西地方に住んでいると、志賀高原の様な積雪状態での運転は、まず経験出来ないと思いますから、この機会を利用して今後の運転技術向上の為の教習です。

旅行記地図

ポッポ・ヨシ村さんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。

拡大地図はこちら

この旅行記へのコメント 2

この旅行記は面白かったですか?

山ノ内町その他 旅行記ランキングこの旅行記は現在32位 (5) です。

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

hn11さん
2 コトルさん
コトルさん

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?