北志賀高原 旅行記 一覧に戻る

旅熊 Kokazさん
北志賀高原の旅行記 : 1
旅行時期 :
  • 2012/02/04 - 2012/02/05
  • (約3ヶ月前・2日間)
エリア :
長野県>湯田中・渋・志賀高原>北志賀高原
テーマ :
スキー・スノーボード
投稿日 :
2012/02/07(約3ヶ月前)
写真 :
コメント :
交通手段 :
  • 現地移動 :  観光バス
一人あたりの費用 :
  • 旅行費総額 : 1万円未満
同行者 :
手配内容 :
ツアー(添乗員同行なし)

北志賀竜王 夜行・日帰り スキー

何年かぶりに無性にスキーがしたくなり、ネットでスキーバスを検索したところ、リフト券・レンタルスキー付で7,500円というお手頃バスツアーを発見。

天候にも恵まれ、久々のスキーを満喫してきました!

旅行記地図

旅熊 Kokazさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。

拡大地図はこちら

• 北志賀高原 写真

ツアーの集合場所は、池袋のサンシャインシティでした。

受付でバスの乗車券等のクーポンを受取ります。あとはバスに乗り込むだけです。

• 北志賀高原 写真

バスは座席指定、ツアー参加者はほとんどが学生さんといった感じでした。

23時出発です。

通路側で足が延ばせて助かりましたが、窓側はつらいかもしれません。山小屋で使っている安眠マスクと耳栓が役に立ちました。途中、2〜3か所休憩があり、そのたびに起こされましたが・・・

3列のバスを使うツアーがあればいいかもしれませんねえ・・・

• 北志賀高原 写真

朝の5時30分に予定通り、現地到着です。

申込んでから気が付いたのですが、北志賀のリフト稼働開始は8時からということで、ほぼ2時間30分やることがありません・・・

利用したツアーでは、レンタルスキーの貸出し・着替え等は、提携しているホテルでということでしたが、そこでの受付も7時からということでした。

• 北志賀高原 写真

7時30分頃、着替え・スキーのレンタルを完了。まあまっとうな板でした・・・

いまどきの若者は、皆さんボード派のようで、レンタル用のスキー・靴は古いものばかりという感じでした。

• 北志賀高原 写真

とりあえずゲレンデへ。

リフト稼働前に足慣らしを開始!

• 北志賀高原 写真

ゲレンデのコース図です。

山頂へのロープウェイの始発が9時で、20分間隔の運行でした。

• 北志賀高原 写真

しばらく、下の方のゲレンデで楽しんで、9時20分のロープウェイで山頂のエリアへ向かいました。

イチオシ写真

竜王山(1930m)の山頂部は快晴で、樹氷が綺麗でした。

• 北志賀高原 写真

野ウサギの足跡みたいです・・・

• 北志賀高原 写真

山頂エリアにも、一応中級コースはあるのですが、林間コースで狭く、傾斜も全体として緩く、少し物足りませんでした。

イチオシ写真

まあ、北アルプスの山々の眺望が楽しめただけでもよしとしましょう!

• 北志賀高原 写真

下のゲレンデに向かうコース(木落しコース)は上級者向けということで、ロープウェイで下降。

• 北志賀高原 写真

9番・10番のリフトを乗り継げば、1.8Kmの中級者用のゲレンデが楽しめるということで、しばらくはそこを楽しみました。

• 北志賀高原 写真

ランチは、“りんごピザ”を賞味!

• 北志賀高原 写真

午後は、9番・10番リフトに加え、2番リフトの中上級者コースを午後4時くらいまで、堪能しました。

提携先のホテルで軽く入浴(一応温泉でした)・着替え、午後5時に帰りのバスが出発。10時過ぎに、新宿に到着しました!

この旅行記へのコメント 2

この旅行記は面白かったですか?

北志賀高原 旅行記ランキングこの旅行記は現在2位 (12) です。

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

北志賀高原トラベラーランキング

投稿数が多いトラベラー

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?