長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛飾北斎の名を知らない方は日本人の”ニセモノ”です。「冨嶽三十六景」はあまりにも有名です。70歳で描きました。小布施町「北斎館」には晩年に描いた各種の肉筆画、版画(錦絵)、祭屋台の天井画が展示されています。葛飾北斎が天井画?祭りのときの山車(ダシ)の天井の絵を描いたんですよ!1976年に開館した信州・小布施町の「北斎館」を是非観光してください。新たな発見をします。お勧めします。写真は「神奈川沖浪裏」版画の詳しい解説がありました。

「北斎館」 長野県上高井郡小布施町大字小布施485

2005/04/18 - 2005/04/18

しんちゃん

しんちゃんさん

「北斎館」受付嬢 二人も居ました!

「北斎館」外観。小布施町の中心にあります。

「雪中筍狩」せっちゅうたけのこがり

「富士越龍」富士山から天に昇ろうとする龍

東町祭屋台 天井に「龍」「鳳凰」が描いてあります。85歳作

上町祭屋台 天井に「怒涛」男浪と「怒涛」女浪が描いてあります。86歳作

「鳳凰」(ほうおう)当時90歳までの寿命は非常に長いと思います!

「怒涛」(どとう)男浪 別室にて、大型スクリーンに「葛飾北斎」の画業について説明が上映されます。15分前後の上映時間です。しんちゃんは「休憩タイム」頭こっくりタイムでした!