高野龍神スカイラインをドライブ(紅葉にはちょっと遅かったかも...)◆高野龍神スカイラインから白浜温泉へ【その2】
4位
人気旅行記ランキング龍神28件中
- 旅行時期 :
- 2011/11/12 - 2011/11/12
- (約6ヶ月前・1日間)
- エリア :
- 和歌山県>御坊・有田・湯浅・龍神>龍神
- テーマ :
- 紅葉
- 投稿日 :
- 2011/11/22(約6ヶ月前)
- 写真 :
- 39枚
- コメント :
- 4件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 自家用車
- 同行者 :
- 友人
毎年のように紅葉時期になると「一度行ってみたいなぁ...」と思っていた『高野龍神スカイライン』ですが、今年は夏の台風による大雨で通行止めがあって無理だろうと考えていたところ、10月下旬頃に「紅葉に間に合わせて復旧・開通した」というニュースをTVで見ました。
ちょうど、おだんごさん(スヌコミュ仲間のトラベラーさん)が福島県から来阪される時に一緒に行こうということになり、念願の『高野龍神スカイライン』をドライブすることができました!
10月下旬から11月上旬が紅葉の見頃ということなのでちょっと遅めだったかもしれませんが、標高差があるところなので場所によっては真っ盛りのところもあり、美しく色づいた山々を眺めながらのドライブはとても爽快でしたよ〜!
「恋小袖の滝」は、高野龍神スカイライン途中の道路脇にかかる分岐瀑で、落差は30mあります。
和歌山県下では最も高所(標高約1000m)にある滝で、日高川の最源流部に位置しています。
そのロマンティックな滝名は平維盛(たいらのこれもり)の恋人・お万にちなんで付けられたそうです。 -
「ひわだの滝自然公園」という標識を見つけたので、行ってみることにしました。
あと500mというところで崖崩れのために行く手を阻まれてしまいました。
日高川は台風12号で大きな被害を受けた川の一つです。仕方ありませんね。 -
同じ場所から見た上流の風景。
写真正面に東屋風の建物は見えるのですが...。
帰ってから調べてみると、「ひわだの滝自然公園」は“滝”らしいものは無く、本流の流れが激流になっている箇所を“滝”と呼んでいるようです。
まあ、それなら諦めもつきます。
龍神 旅行記ランキングこの旅行記は現在4位 (16票) です。
龍神のホテルピックアップ(もっと見る)