栗東 旅行記 一覧に戻る

グルメ記◆近江ちゃんぽん専門店『ちゃんぽん亭総本家・辻町店』(滋賀県栗東市)

人気旅行記ランキング栗東22件中

JOECOOLさん 写真

JOECOOLさん
男性
栗東の旅行記 : 2
旅行時期 :
  • 2011/11/22 - 2011/11/22
  • (約6ヶ月前・1日間)
エリア :
滋賀県>草津・守山・近江八幡>栗東
テーマ :
投稿日 :
2011/11/27(約6ヶ月前)
写真 :
コメント :
交通手段 :
  • 現地移動 :  自家用車
同行者 :

野洲市にライトアップを見に行く途中、名神道・栗東ICから国道8号線を北上していると「近江ちゃんぽん」という看板を発見!
これは帰りに食べなくては...ということで、初体験の「近江ちゃんぽん」を食べてみました。

『ちゃんぽん亭総本家・辻町店』
滋賀県栗東市辻460-1
077-554-9221

旅行記地図

JOECOOLさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら。

拡大地図はこちら

• 栗東 写真

栗東ICから国道8号線を北上すると右手に店舗があります。

• 栗東 写真

『近江ちゃんぽん』は、昭和38年に彦根で発祥したそうです。

以下、HPより...
    ≪関西風の優しい出汁に野菜の旨みを閉じ込めた、当店自慢の人気商品『近江ちゃんぽん』。 麺はもちもち食感にこだわった『自家製熟成中太麺』を使用。 鰹節や昆布を大釜で炊き上げた和風出汁のベーススープに野菜を加え、手鍋で煮込んで仕上げました。≫

• 栗東 写真

色んなメニューがあるので迷ってしまいますが...

• 栗東 写真

JOECOOLは「味噌ちゃんぽん(=730円)」をチョイス。

• 栗東 写真

wifeは「みにちゃんぽん(=580円)」をチョイス。

• 栗東 写真

「五目チャーハン(=480円)」は半分ずつたべることにしました。

店内の雰囲気。
    時刻はちょうど21時頃でしたが、他のお客さんは1組だけでした。

• 栗東 写真

「五目チャーハン」

ごく普通のお味...。

• 栗東 写真

「近江ちゃんぽん」

かつお系のダシの味と野菜のダシも効いています。
    ちゃんぽんと思って食べると不思議な感じですが、ダシ味のラーメンと思うとそれなりに美味しいですね。

• 栗東 写真

「味噌ちゃんぽん」

あっさり系の味噌味...まあまあかな?
    野菜がたっぷり載っているのは嬉しいですね。

• 栗東 写真

普通に美味しいと感じましたが、「これはウマイ!」と感動する程ではありませんでした。

JOECOOLとしては、ちゃんぽんはやっぱり長崎ちゃんぽんの方が好みです。

"The End"

この旅行記へのコメント 0

この旅行記は面白かったですか?

栗東 旅行記ランキングこの旅行記は現在6位 (7) です。

栗東のホテルピックアップ(もっと見る)

旅行特集 4Tマガジン

旅行特集 4Tマガジン

4Tマガジン 特集一覧

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧

栗東トラベラーランキング

クチコミの多いトラベラー

旅行記の多いトラベラー

4Tポイントを貯めよう

チャンスは一日一回。
エリアに隠された宝箱を探せ!
お題はTOPページにて発表! 本日のお題はこちら!

4Tポイントとは?