和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『人と自然をみつめる織空間 さをりの森』のオープンは2004年。<br /><br /> 手織りをひとりでも多くの方に楽しんでいただきたい。また、和泉市発祥のさをりを、地元の方にももっと知っていただきたい。そんな願いを込めてサカイセイキ社屋の2階にオープンだそうです。<br /><br /> これまで手織りは「難しい」と思われがちでした。しかし、さをりの森ではサカイセイキ社長城研三が開発した手織機SAORIを使いますので、お子様や初心者の方にも存分に手織りを楽しんでいただくことができます。<br /><br /> 本当に簡単にできます。幼稚園児にもできちゃうくらい簡単でお気軽にできます。<br /><br /> さをりの森は3,600坪の雑木林に囲まれています。緑豊かな閑静な環境で、ゆったりと手織りを楽しむことが出来ます。<br />こちらで作られる織物は「さをり織り」と呼ばれ、和泉市で1970年に誕生しました。機械織りとは一線を画し、ランダムに色を変えたり糸と糸の間にウールを挟みこんだりと、手づくりの風合いを生かすのが特徴。織り方も簡単なので、小さな子どもでも挑戦できるのもうれしいポイント。<br /><br /> HPは、<br /><br /> http://www.saorinomori.com/index.html<br /><br />

なんと年間パスポートまで購入 余りに楽しすぎる 織物制作体験 【大阪府 和泉市 さをりの森】

2013/01/06 - 2013/01/06

ねこにゃん

ねこにゃんさん

HPは、

1万円未満

関西ローカルTV よーいどん

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

人間国宝さんに認定します

関西以外の人には 謎ですけど

これが織り機です。この機械のお陰で簡単に織れることができます。

さあ 頑張って こんな感じの物を作成して行きます

これは、教室に飾ってあった制作の見本です。

織り機に縦糸は事前にセットされていますので・・入れる横糸を選びます

凄い・・・

選べる色が・・・・

ドバーン

どれを選ぼうかな・・・・・・・

糸は1種類でも2種類でもなんぼで好きだけ選んで編めます

どんだけあるねん・・・

ちなみに横幅は10cm刻みで最大60cmまで行けます

組み合わせは無限大だ・・・・・

個人でこんだけ色集めるの無理

折り方の一例です

初心者なんで・・・難しいのは

知らんぷりってことで・・・・・

そのうちにできるかな・・・

制作中でーす

編み上がりです

これから・・・・末端の処理へ

チビちゃん ここまで3時間です

マフラー 1.5mです

ここまで3.5時間 末端処理へ・・・・・

展示したった作品をば・・・

良いですね

営業時間です

(∩´∀`)∩ワーイ
     賢人コース

今回は、お気軽コースです

近いから年間パスポート購入

今回の材料費は4000円弱でした・・・

4時間で・・・格安です。

次回からは、材料費のみで行けます

こちらのコースは

カシミヤ、絹などが使えます

さらに縦糸に色んな色が使えるだそうです

何と太っ腹

コーヒー、紅茶など無料

誰ですか 6杯も飲んだ人・・・・・

ちなみに、お弁当も食べれるスペースが

良いですね

一日入れますね

建物の外観です。

ちなみに、男性陣は暇じゃー

余りに暇なので

3000坪の森へ散策へ

運動がてらに

えっ また来週いくんだって・・・・

近くにこんないい場所あったんだ by女性陣

んんんんんん by 男性陣