大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽良し!、ビジュアル良し!、なにより メンバーが仲良し!、お気に入りの韓国の4ピースバンドCNBULE。<br />彼らのSpring LIVE 2017 ~Shake!Shake!~ のオーラスに、大阪まで遠征しちゃった。^^<br />せっかくだからとその後 2泊して大阪を堪能することにした。<br /><br /><br />目的:<br />・CNBLUEのライヴ参戦<br />・大阪名物の食べまくり<br />・こってこての大阪観光

'17 ライヴ遠征ついでにディープな大阪を満喫 Part2 ~あーっ、旅行とオタ活は楽し♪~

2017/06/22 - 2017/06/24

旅行記グループ 2017.6 ディープな大阪

cotton-candyさん

せっかくだからとその後 2泊して大阪を堪能することにした。

目的:
・CNBLUEのライヴ参戦
・大阪名物の食べまくり
・こってこての大阪観光

新幹線 JRローカル 徒歩

Part1からの続きです。

なんば駅から道頓堀へ向かう途中、プリン屋さん見つけた。
    心が揺れる…

まだお腹が空いてくれない…、 残念。>_<

なんばへ来るのは、20年以上ぶり。だいぶ変わっただろうな。

旅行者丸出しの格好なのに、オバちゃんに「松竹座はどこ?」と聞かれた。

ずいぶん変わったわ。川辺を歩けるようになってる。

道頓堀橋の脇から《 とんぼりリバーウォーク 》 へおりて、

真っ先に向かったのは、

ドンキ前の観光船のチケット売り場。

予約をしてから観光して、時間になったら戻ってくるつもり。^.^v

と、思っていたら、30分に一本の船にすぐ乗れました。^^

今日の私たちって持ってる?

《 とんぼりリバークルーズ 》

900円(周遊パスで無料!)

約 20分のクルーズです、ガイドさんは明るく元気なオバちゃんでした。

ガイド内容は分かりやすく、親切。(英語での案内や注意事項もバッチリ)

歌も歌ってくださいます。

グリコ看板前ではとまってくれます、しばしの撮影タイム。

下からのアングルで大きく撮れます。

“一粒 300メートル”だっけ?

おまけを集めていたの 思い出しました。

《 えびす橋 》

以前来た時とは、違う。ような気がする…、架け変わったみたい。

変わったデザインだなと思っていたら、ガイドさんが説明してくれた、「縁は、お好み焼きのコテをデザインした」もので、

「円形の橋はお好み焼きの鉄板、下のこの丸い部分はお好み焼きをデザイン」ですって。

蒸し暑いです、橋の下をくぐる時は 川面を渡って来た風が気持良かった。

下船して、太左衛門橋から見る道頓堀川。

ちょうどお祭りの準備で提灯を飾っていました。

《 道頓堀人情の歌碑 》を見つけた。

♪負けたらあかん 負けたらあかんで東京に
    冷めとない やさしい街や道頓堀は~

下の説明には、大阪人の意気地や気概、そして人情とやさしさも含めての
    「大阪魂」の象徴として「道頓堀(とんぼり)人情」の歌碑を設置、とあります。

意気地と気概…、この歌を聞いたら思い出そう。

ここは変わってないな、道頓堀といって思い出すのはこれだわ。

以前来たときは、ここでカニいただきました。

タコがコテとたこ焼きもってる。^^

カールおじさん♪

東日本では、7月1日から販売中止なのです。(涙)

食べられなくなると聞くと食べたくなります。
    販売中止のニュースが流れたとたん 近所のスーパーの棚からカールはいなくなりました。

お会いしとうございました。

《 くいだおれ太郎 》さん♪

《 夫婦善哉 》

あっ!、ここも建て変わってる?

お店の向きが記憶と違うような…

お参りする方が途絶えませんね。

《 水掛不動尊 》

柄杓でお水を掛け、願い事をひとつしました。

涼をとりたくて、ついでにトイレもお借りしたくて(スミマセン)

お不動さん 目の前の《 上方浮世絵館 》へ。

入館料:500円(周遊パスで無料)

《 法善寺横丁 》

陽が落ちてからが雰囲気出るんだろうなぁ。

石畳の打ち水がいいね。

♪包丁一本 さらしに巻いて
    旅へ出るのも 板場の修行
    待っててこいさん 哀しいだろうが
    あぁ 若い二人の 想い出にじむ法善寺
    月も未練な十三夜
    --藤島桓夫・月の法善寺横丁--

スラスラ歌えてしまう…自分がこわい。>_<

《 松竹座 》をパチリ。

場所をお教えしたオバちゃん、無事に到着したかな?

梅田へ戻ってきて、おやつ♪

行列が絶えることない《 はなだこ 》で

たこ焼き

6個で、たしか 460円。

感想は、「タコは大き目だけど、味は昨日食べたこの近くのと変わらないね」だった。
    昨日のは、6個で 240円だったし。

通天閣に続き、本日の高い所 2か所目。

あの丸いところへ行きます!

展望台のあるこのビルは、《 梅田スカイビル 》

展望台入場料:1,000円(周遊パスで無料!)

39階までエレベータであがり、もう 1階エスカレータで上がります。

更に階段で、屋上へ出てきました。

《 空中庭園展望台 》

あと 30分ほどで日没です。

みなさん日没を待つのでしょう、陣取った場所から動きません。

私たちは ぐるっと一周しただけで、風が冷たいので退散です。

ええと、何川だっけ?

暮れ行く街なみ。

本日二度目の「阪神梅田駅ジューススタンド」

私はスペシャルミックスジュース、友人はレモンジュース。

210円と170円

普通のミックスジュースの方が口にあったわ…

もう少し暗くなるのを待ちながら、先に晩ごはん。

《 しのぶ庵 》

念願の関西うどん。

友人はかすうどん、私はキツネうどん。

おでんも付けました。

お出汁の効いた透明なお汁の関西うどん、美味しくいただきました。

ビールは後で。(^_-)-☆

高い所の3か所め。

《 HEP FIVE 観覧車 》

20分ほどの待ち時間、周りから聞こえてくる言語は、韓国語、中国語、大阪弁の順に多かった。

乗車料:500円(周遊パスで無料)

ゆっくりゆっくり上昇していきます。

あの青いネオンは、

ダイキンのぴちょんくん。^^

ピンクにもなりました。

見てるのと実際に乗ってみるのとは大違い。

止まっているの?と思うほどのスピードです。

観覧車に乗るの 久しぶりでした。

同じビルの上の階にもう一つ 無料で体験できるものがありました。

《 梅田ジョイポリス・ワイルドリバー》

ラフティングボートに乗って、激流下りを映像と演出で仮想体験できる冒険ライドアトラクションです。

激流下りを私は奥歯をかみしめ、友人は悲鳴をあげ楽しみました。
    (悲鳴はお隣のカップルかと思っていたら、友人でした)

体験料:600円(もちろん周遊パスで無料)

コンビニでビールを調達してホテルへ戻りましょう。

アイスも買ってきた、でも、ビミョーなお味でガックリ。

_| ̄|○

少し部屋飲みして、おやすみなさ~い。

(実は、この時 市川海老蔵さんの記者会見を見ました。二人で泣きながらのお酒でした…)

2日目の歩数、22,255歩。

2017.6.24(土)、3日目。

おはようございます♪

朝ごはんは夕べ買っておいたおむすびなどで済ませます。

そろそろ、胃も疲れてきました…

チェックアウト前に近所をお散歩。

繁華街も朝はこの静けさです。

活動しているのは、ノラ猫ばかり。^^

おはよ!

散歩の目的地は、ここ。

《 露天神社・通称 お初天神 》

ぽつぽつとですが、お参りする人が途絶えません。

私たちも、まずは お参りを。

お賽銭いれて、鈴を鳴らして、二礼二拍手。

お初天神のお初は、「曽根崎心中」のお初さん。

こちらの絵馬はユニークかつかわいい。^^

自分でお顔を描くのです。

色々なお顔のお初さんが掛けられていたのですが…

私のお気に入りはこちら!

ぱっちりお目目で笑顔のお初さん。

失礼ながら裏を見せていただくと、
    ご自分の良縁だけでなく、家族仲良くを祈願されていました。
    家族も縁ですよね。縁あって親子、縁あって兄弟。

そろそろホテルへ戻って、今日の目的地へ出発しましょう。

もう一度飲みたくて、キャリー転がして三回目の「阪神梅田駅ジューススタンド」

やっぱりこれよねーって、ミックスジュース。

ロッカーに荷物を預け、身軽になってGO!GO!

JR環状線で、大阪 → 鶴橋

一度来ているからと油断して、カンで歩き出したら 何か雰囲気が違う…
    迷子になったみたい…

住宅街で交番見つけて、道を聞いてたどり着きました。

《 大阪生野コリアタウン 》

早めのお昼は、食堂と屋台の間という感じのお店。
    お兄さん一人でてんてこ舞い。

友人は冷麺・ねんみょん、私は素麺・みるみょん。

どちらも 300円とはビックリ。お味もまあまあ。

お次は、マッコリ。一杯 100円。

セルフなので、ジュースのようになみなみと注いで、カンパーイ。

おつまみは、韓国カボチャのジョンとチャプチェを海苔で巻いて揚げたキンマリ。

お店脇の椅子をテーブル代わりにお借りして、いっただっきまーす。

ここからはオタ活に励んだので写真は無しです。^^;

無事にオタ活終了!

駅に向かう途中で、バナナウユ。

250円(他店では、300円、350円もあった)

あー、やっぱり鶴橋は韓国だ!

新大阪駅で最後のお買い物をしました。

二人が持ち帰る荷物デス。(もちろんキャリーはギッシリ詰め込み済み)

この他に二人ともパンパンなショルダーバッグをかけてます。^^;

新幹線車内で、軽く打ち上げ♪

コリアタウンで調達しておいたキンパとホットク。

あーっ!楽しい三日間だった。

3日目の歩数、16,560歩。

お土産のご紹介:

「夫婦善哉」でレトルトのぜんざい、「通天閣地下・わくわくランド」で脈絡のない食品たち。

お気に入りは、くいだおれ太郎のクリアファイル。

「蓬莱551」の豚まんと冷麺、「りくろーおじさんの店」のチーズケーキ

コリアタウンの韓国食材やお菓子、フルーツマッコリなど。
    ↑ 結構な重さでした…

ライブ楽しんで、美味しい物食べて、オタ活もできて充実した旅行でした。

エスカレータの右側乗りに慣れたころ、左側乗りの地元に帰ってきてあたふたしました。^^;

そうそう、大阪周遊パスの会計報告!
    1日乗車券 2,500円 < 無料で利用した施設 5ヶ所 3,700円 + 地下鉄乗車 5回
    v^o^v

最後までおつきあい いただきまして、ありがとうございました。
    (ぺこり)

お・し・まーい。^o^ノ

• satobuさん 2017/07/09 15:07:48
    満喫の2泊3日 ♪
    cotton-candyさま。

すっごーい! 歩いて食べて楽しんだ、サイコーの2泊3日!

周遊パスの威力凄いですねー
    大阪って、ほんと、太っ腹!!

空中から、川から楽しんで、知らない世界を楽しませて貰えました ^^

先日、大阪へは2回行った事がある。って話したけど、よーーく考えたら、4回行ってました。
    でも、用事のついでの滞在だったので、殆ど覚えていませんでした。

大阪観光メインで、是非行ってみたい。

大阪グルメにくぎ付けです〜

今回も、美味しい旅行記、ありがとうございました〜

satobu

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2017/07/11 16:13:47
    満腹♪の2泊3日 ^^
    satobuさーん、こんにちは。

もっと食べられるかと思っていましたが、胃腸も年をとるようです…
    目だけでお腹いっぱいで思うようにはいきません…

> 周遊パスの威力凄いですねー
    > 大阪って、ほんと、太っ腹!!
    周遊パス、使い勝手いいです!
    今回は回れませんでしたが、大阪城天守閣、御座船(お堀クルーズ)、天保山観覧車、ナイトクルーズ、博物館、プラネタリウム、美術館、お笑いライヴ等々無料の施設が沢山です。
    大阪へお出かけの時にはぜひ!

暑さが厳しくなってきました。
    ひいてはいけない夏風邪をひき、鼻かぜだと軽く考えていたら、熱を出し、こじらせ、ようやく良くなってきましたが、せきがしつこく最後まで残っています。
    sotobuさんも、どうぞご自愛ください。

コメントありがとうございました。^^

cotton-candyさんのトラベラーページ