奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親類の慶事で奈良を訪れました。<br />結婚式の前の二日間で京都と奈良を観光しました。<br /><br />ちょうど正倉院展開催中だったので、行列覚悟で行ってきました。<br /><br />せっかくの奈良なのに雨に降られてしまい、思うように観光できませんでしたが奈良の魅力を改めて感じる事が出来ました。<br /><br />**観光内容**<br />正倉院展見学→奈良公園・東大寺散策→興福寺国宝館(阿修羅像)見学

雨の奈良観光~正倉院展&東大寺界隈散策~

2012/11/11 - 2012/11/11

yasaki

yasakiさん

親類の慶事で奈良を訪れました。
結婚式の前の二日間で京都と奈良を観光しました。

**観光内容**

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

前日に京都観光を楽しんだので、今日は奈良を観光します。

ちょうど運良く「正倉院展」が開催中。
    一度は行ってみたいと思っていたので、前売り券を買って行って来ました。

前売り券は持っていましたが、到着時点で入場まで60分待ちとのこと…
    Σ( ̄Д ̄;)
    雨の中行列に並びました。(雨よけのテントはありましたが…)

実際の待ち時間は40分程度だったと思います。

館内は撮影禁止でした。

18年振りの出展という「瑠璃杯」が今年の目玉だったようです。
    最前列で鑑賞するには60分待ちでした。

さすがにそんなに待てないので2列目から鑑賞しましたが、色がとても綺麗でした。
    他の展示品も面白かったですが、私としては別館の「なら仏像館」の方が正倉院展より面白かったです。
    (^^;

博物館はお庭が綺麗でした。
    お庭が眺められるお茶席もありましたが、雨で寒いのでやめました。

しとしとと冷たい雨が降っていました。

奈良公園の鹿さんたちも木の下で雨宿りしております。

鹿に関する注意事項いろいろ。

絵がユーモラスでいい感じですね♪
    (^ω^)

前に訪れた際に鹿に腕をベロ〜っと舐められました。

鹿せんべいも持っていなかったのに、なんで舐められたのか今考えてもナゾです。
    (´へ`;

それ以来鹿が怖いんですが、記念に一枚撮ってみました。

鹿せんべい屋さんの前で待機する鹿さんたち。

売り物は強奪しないのが不思議ですよね〜

鹿せんべいを買った人は鹿に囲まれて大変な事になるようですw

あっという間に鹿に囲まれてしまいます。
    ヾ(≧▽≦)ノ

奈良と言えば大仏様。

東大寺大仏殿にやってきました。

何度見てもこの大きさに圧倒されますよね〜

東大寺界隈も木々が色付いていました。

このスケールがすごい。

これを作った昔の人ってすごいな〜と思います。

続いて東大寺で一番好きな場所に向かいます。

その前に腹ごしらえを…

というか、雨で足元がビショビショに濡れてしまい、冷えて辛かったのでこちらの茶店に逃げ込みました。

東大寺絵馬堂茶屋というお店らしいです。

何をいただきましょうか。
    (@ ̄¬ ̄@)

他人丼と小うどんのセットというのを注文しました。
    他人丼は親子丼の牛肉バージョンみたいな物です。

「奈良にうまいものなし」と言うし(失礼)、寒さをしのぎたかっただけなので全く味に期待していなかったのですが、思いのほか美味しかったです。
    (o^▽^o)

食器もアツアツに温められており、冷えた体が温まりました。

少し体も温まったので、再び観光再開。

私が東大寺で一番好きな「二月堂」へ

お水取りで有名な場所ですが、こちらは人も少なくて非常に静かです。

二月堂からの眺め。

古都の眺めが綺麗です。
    景色を眺めていると時間が経つのを忘れてしまいます。

二月堂の脇に無料休憩所というのがあったので入ってみました。

座敷があって、ストーブも焚かれていました。
    濡れた足元を温めるべく少し休憩。

これはお水取りで使われる松明の一部だそうです。
    こんなに大きな物を持って走るなんてすごいですね〜

これは140歳の釜だそうです。
    しかも今も現役で使われているんだとか。
    (゜ロ゜)

東大寺の歴史を感じますね。

二月堂で心が癒されました。

京都とは違う、奈良の落ち着いた魅力を感じました。
    悠久の歴史を肌で感じられます。

苔むした灯篭も風情があります。

二月堂から下りた所にいい感じの道があったので、誘われるように行ってみました。

坂を下り、ふと見上げるとこんな景色が。
    (´▽`*)

少し歩くと田んぼがありました。

東大寺の敷地内に田んぼがあるんですね。
    刈った稲が掛けられていました。

郷愁を感じる景色です。

横から見た大仏殿。

ちょっと引いて見た大仏殿。

どんな角度から見ても絵になります。

このスケールの大きさが奈良の寺社の魅力なんでしょうね。

東大寺を出て「浮見堂」へ

ここには初めてきました。

周りの木々が紅葉していて風情があります。

晴れていたらもっと綺麗だったことでしょう…
    (TдT)

夏に行われる「なら燈花会」の時も見てみたいです。

奈良公園内にある「江戸三」というお店。

私の愛読書、池波正太郎さんの「食卓の情景」で登場するお店です。
    若草鍋というのが名物だそうです。

機会があれば一度伺ってみたいです。

こちらは大仏殿のお土産屋にあったガチャガチャ

仏像のなんて初めて見ました。
    (^^;

同じく大仏殿のお土産屋にあった「せんとくん」グッズ

本場だけあってバリエーション豊富です。
    (^^;;

このコインパースが一番目立っていましたw

「ご当地くまモン」なる物も売られていました。

熊本以外にも進出するとは…
    くまモン恐るべし。
    ( ̄ー ̄;)

他に興福寺国宝館で「阿修羅像」を見て帰りました。
    前に訪れた時から改装されて綺麗になっており、「阿修羅像」がより美しく見れました。

「阿修羅像」は何時間でも眺めていたいくらい好きです。
    いろんな角度から堪能し、阿修羅像にすっかり魅了されました。
    (*ノωノ)♪♪

今回は限られた時間での観光(しかも雨…)だったので、奈良を堪能とはいきませんでした。
    でも奈良には綺麗な仏像が沢山あるので、次回はそちらを巡ってみたいな〜と思います。