2012年新春・近鉄フリーきっぷの旅(奈良県編)
18位
人気旅行記ランキング橿原・大和高田・飛鳥617件中
- 旅行時期 :
- 2012/01/09 - 2012/01/11
- (約4ヶ月前・3日間)
- エリア :
- 奈良県>橿原・大和高田・飛鳥
- テーマ :
- 山・高原
- 投稿日 :
- 2012/02/05(約3ヶ月前)
- 写真 :
- 44枚
- コメント :
- 0件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 私鉄 / 徒歩
- 一人あたりの費用 :
- 旅行費総額 : 1万円未満
- 同行者 :
- 手配内容 :
急行にて大阪方面に向かう場合、通常は伊勢中川駅で乗り換えますが、この時はフリーパスですし、中川での乗り継ぎがうまくいかないようだったので、クロスシートを少しでも楽しむ(?)ため、敢えて松阪で乗り換えます。
京都に向かうには、大和八木駅にて乗り換えることになります。
しかし、せっかく今回はフリー切符で来ているので、少し寄り道をしていくことにしました。大和八木駅からは京都と逆方向、橿原神宮前方面へと向かいます。 -
さて、この駅で急に途中下車したくなったのは、これを目にしたからでした。大和三山の一つ、畝傍山ですが、三山の中では一番標高が高く、登り応えがある山です。急にこれに登りたくなった訳です。時刻は午後3時過ぎで、結構夕刻が迫っていましたが、まあ低い山なので何とか明るいうちに登れるかと…。
さて、思いつきでの畝傍山登山ですので、当然地図などは全く持っていませんでした。登山口がよくわかりませんでしたが、神武天皇御陵への途上の脇から、それっぽい小道が延びていたので、これを辿ってみる事にしました。
橿原神宮に来るのは初めてでしたが、なかなか広々とした素晴らしい神社ですね。三が日はさぞ混雑したことでしょうが、新年も明けて十日ほど過ぎている時期、しかも夕闇迫る時間帯でしたので、ひっそりとしていました。
昨日の長旅と本日の山登りですっかり疲れ果てて、車内では熟睡します。祖母の家は京都市地下鉄丸太町駅の近くですので、本当は竹田で地下鉄に乗り換えようと思っていましたが、寝過ごしてしまい、到着した頃にはもう京都でした…(汗)。
それがこのケロケロ看板。いつも列車内から見ていて、いつかは写真に収めたいと思いつつも、走る車窓からクリアな画像をゲットするのが難しく、何度も悔しい思いをしてきましたが、今回は何とか撮影に成功しました!!!
何のこっちゃ…。 -
近鉄で奈良→三重を移動するとき、青山町駅までは結構本数がありますが、その先は1時間に一本ほどしかないんですよね。(特急を除いて。)なので、それを逆手に捉えれば、青山町までは途中下車しながら移動した方が、より小さな旅が楽しめる、ということになりますね。なので、奈良県最東の駅、三本松で下車してみることにしました。
そして短時間の道の駅滞在を終えて、接続列車の時間に合わせて三本松駅へと戻ります。その途中、こんな光景を見つけました。白菜でしょうか?新聞でくるんで育てるんですね。何だか大きなてるてる坊主みたいで、可愛らしかったです。
橿原・大和高田・飛鳥 旅行記ランキングこの旅行記は現在18位 (5票) です。
橿原・大和高田・飛鳥のホテルピックアップ(もっと見る)