第一回「奈良コミュ・グルメ分科会」(後編)◆生駒の宝山寺でスヌーピーを見っけ♪!
20位
人気旅行記ランキング生駒・宝山寺67件中
- 旅行時期 :
- 2012/01/28 - 2012/01/28
- (約4ヶ月前・1日間)
- テーマ :
- 寺社・札所めぐり
- 投稿日 :
- 2012/02/08(約3ヶ月前)
- 写真 :
- 45枚
- コメント :
- 16件
- 交通手段 :
- 現地移動 : 私鉄 / 徒歩
- 同行者 :
- 友人
ランチオフ会(→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10642316/)の後は、生駒山中腹にあり“生駒聖天さん”という愛称で親しまれている「宝山寺」に参詣しま〜す!
ご一緒したメンバーは、ランチ後に用事のために帰られた大目付さんとマユミさんを除く5名です。
JOECOOLにとっては小学生の時以来〇十年ぶりの訪問、wifeは初めてだそうです。
久しぶりに乗った「生駒ケーブル」、参詣客もまばらで静かな「宝山寺」、参詣の後にお茶しに行った「ウィーンの森」...
気の合う仲間との散策はとても楽しかったです☆
そして、この「宝山寺」でスヌーピーを見つけてしまいました!
自然が造ったスヌーピーといえばJOECOOLのプロフ写真にもなっている『スヌーピーの滝(正式名称;みろくの滝)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10276441/』が一番ですが、こちらの岩もどう見てもスヌーピーに見える岩でした☆
ランチした学研北生駒駅から、私たちは車で、他の皆さんは電車で生駒駅に向かいました。
近鉄百貨店の駐車場に駐めようと思ったら、けっこう混んでいて入口で少し列ができていました。
皆さん、お待たせしてスミマセンでした〜。 -
生駒駅前北側の商店街は「ぴっくり商店街」というそうです。
最初「びっくり商店街」かと思ってしまいました。
実は、JOECOOLの母方の実家が生駒にあって、この商店街で大衆食堂をやっていました(当時はアーケードも無く、商店街名もこんな名前ではなかったと思います)。
おああちゃんのところに遊びに行く時は、生駒駅で降りて先ずその食堂に寄って、焼きそばをご馳走になっていました。夏にはかき氷もよく食べたものです。
焼きそばもかき氷も美味しかったなあ...。 -
ケーブルの発車時刻まで間があったので、ちょうどその日にやっていた「生駒駅前100円商店街」というイベントをひやかしました。
特に目を惹いたのがこちらのランドセルです。
3個限定ですが、抽選に当たればこのランドセルが100円! -
その左上には崖があり、岩がむき出しになっています。
じーっと見ていると、JOECOOLにはスヌーピーに見えてきました♪!
他のメンバーも「確かにスヌーピーに見えるよね〜」ということで意見が一致しましたが...
生駒・宝山寺 旅行記ランキングこの旅行記は現在20位 (18票) です。